Специальная диета при воспалении поджелудочной железы

Диета при воспалении поджелудочной железы

Содержание:

Когда возникают болевые ощущения в области левого подреберья, это свидетельствует о развитии панкреатита. Диета при воспалении поджелудочной железы в таком случае необходима. Это заболевание может протекать как в острой, так и в хронической формах. Но в любом случае следует внести изменения в рацион.

Особенности диеты при воспалении поджелудочной

Панкреатит считается довольно серьезным заболеванием, которое последнее время встречается очень часто. Воспаление поджелудочной железы возникает, когда желчь забрасывается в панкреатические протоки. Воспаление поджелудочной железы нарушает обмен веществ, при этом в крови уровень глюкозы тоже изменяется. Поэтому лечение в виде диеты является эффективным методом терапии. Оно восстанавливает функции указанного органа и не допускает, чтобы воспалительный процесс усугубился.

Кроме того, во время соблюдения правильной диеты симптомы, которые проявляются во время панкреатита, облегчаются, а человеку намного проще переносить период обострения. При этом реабилитационный период при правильном питании значительно ускоряется. При правильной диете пища лучше усваивается, быстрее переваривается, чем обеспечивается щадящий режим всему желудочно-кишечному тракту.

Так какая диета нужна при воспалении желчного пузыря? Человеку, больному панкреатитом, рекомендуется стол №5, который помогает преодолеть серьезное заболевание, а также убирает симптомы, что является очень важным фактором.

Что касается главных правил данного питания, то больному надо есть не меньше 5 раз в течение суток, порции при этом должны быть небольшими. В меню должна входить только вареная или приготовленная на пару еда. А ее консистенция должна быть жидкой.

Эта диета при воспалении поджелудочной железы считается низкокалорийной. Она подразумевает уменьшение в рационе как углеводов, так и жиров. Пища, которая способна стимулировать секрецию желез или кишечника, исключается совсем. Это же касается и грубой клетчатки.

Если у больного воспаление поджелудочной железы, то рекомендуется употреблять легко переваривающиеся продукты, которые имеют мягкую текстуру и потому не будут вызывать затруднения во время прохождения через кишечник. Важно знать, что больному с таким диагнозом не разрешается есть как сильно горячую еду, так и чрезмерно холодную. Если продукты будут теплыми, то они будут достаточно легко усваиваться.

Овощное пюреЛечение желчного пузыря подразумевает отказ от острой пищи, кислой, горькой, поскольку она будет раздражать кишечник. Рекомендованы крупы. Это касается гречневой каши, овсяной, рисовой. Можно употреблять макароны (только без соусов), лапшу, а также овощи, но их надо принимать в отварном и протертом виде. Протертыми должны быть и супы, овощное пюре. Кисломолочные продукты разрешается есть, но не все. Они не должны быть жирными. С осторожностью надо относиться к растительным маслам, поскольку они способны вызывать расстройство кишечника, однако и отказываться от них полностью не стоит.

Лечение за счет диеты должно проходить правильно, поэтому важно исключить из рациона все указанные выше продукты. Это следует делать и во время реабилитации. Если у человека воспаление желчного пузыря хроническое, то ограничения нужно будет все равно соблюдать.

Следует также знать, что в первый день, после того как произошел приступ, питание следует исключить. В это время необходимо только поддержание пациента медикаментозно, за счет чего он и будет получать все необходимые питательные вещества.

Рацион при воспалении

После первого дня голодания следует постепенно вводить в рацион кисломолочные продукты, которые должны быть нежирными. Это могут быть кефир или творог. Многие считают, что фруктовое пюре является диетическим, поэтому его можно включить в диету во время панкреатита, но это не так. Такое блюдо может только усилить симптомы, проявляющиеся при заболевании. Поэтому от него надо отказаться, и это касается не только первых дней после приступа. С особенной осторожностью нужно относиться к яблокам. Важно исключить те, которые имеют красный окрас, поскольку именно они считаются тяжелыми для поджелудочной.

В рацион надо включить сухари, которые можно приготовить дома из пшеничного хлеба. Разрешается употреблять нежную говядину, курицу, индейку и кролика. Из нежирной рыбы можно приготовить вкусное суфле. Для завтрака отлично подойдет омлет, сделанный из белков. Молоко не стоит принимать в сыром виде, но его можно применять во время приготовления того или иного диетического блюда. Каши стоит принимать только в протертом виде или же в виде пудингов. На пару следует готовить картошку, морковку и некоторые другие овощи. Супы должны иметь вязкую консистенцию. Можно сделать слизистый суп из перловки, манной крупы, рисовой или овсяной. Что касается напитков, то рекомендуется употреблять кисели протертые. Это же касается компотов, муссов. Можно заваривать чай, но некрепкий или отвар из шиповника.

При заболевании поджелудочной железы примерное меню может быть следующим. На завтрак следует готовить отварную крупу, к примеру, рис и немного мяса (тоже отварить). Во время второго завтрака съедается омлет с овощами запеченными. Для обеда подойдет суп-пюре с ломтиком хлеба и кабачки, приготовленные на пару, компот. На полдник подается творог с чаем. На ужин можно съесть пюре из картофеля и рыбу, а перед сном разрешается выпить немного кефира.

Важно не забывать, что любое блюдо должно быть теплым, а его консистенция должна быть нежной.

Соль или какие-либо приправы надо применять крайне редко. Чтобы не возникало проблем с поджелудочной, нужно и после излечения заболевания стараться питься правильно.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий