Особенности диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи

Диета при атеросклерозе сосудов

Содержание:

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является не менее важной составляющей лечения, нежели прием медикаментозных препаратов. Несоблюдение рекомендованной врачом диеты может свести на нет все лечение. Использование «правильных» продуктов питания при приготовлении пищи позволяет лучшим образом повлиять на состояние организма, создавая необходимый фон для действия лекарственных препаратов на организм пациента. В будущем такое питание может позволить уберечься от проявления обострения болезни.

Почему так важна диета?

Диета зачастую является не только простой рекомендацией лечащего врача, но и практически составной частью самого лечения. Поэтому, к примеру, диета при атеросклерозе сосудов головного мозга или часто назначаемая к выполнению регулировка пищевого режима и рациона питания при поражениях сосудов головного мозга и шеи должны выполняться беспрекословно.

Почему же так необходимо выполнение предписаний специалиста по поводу питания? Все дело в том, что патологии эти во многом связанны именно с пищей, которую употребляет человек.

В случае, если человек пренебрегает правилами здорового питания, у него нарушаются процессы липидного обмена, в последствии у таких людей нередко обнаруживаются следующие негативные проявления:

  • жировые отложения на стенках сосудов;
  • сужение просветов сосудов;
  • нарушение кровотока;
  • нарушение метаболических процессов.

Несомненно, это можно лечить и при помощи медикаментов, но эффект от нее будет небольшой и кратковременный, поскольку жировые слои на станках сосудов вскоре появятся вновь. Поэтому важно следить за собственным питанием и заниматься физическими упражнениями.

Особенности диетического питания

Поражение сосудов может повлечь за собой совершенно негативные последствия, поэтому особенно важно, чтобы выполнялась диета при атеросклерозе сосудов сердца. Соблюдение диетических рекомендаций подразумевает под собой уменьшение количества потребляемых калорий, снижение объема жиров в пище и увеличение клетчатки.

Увеличение доли овощей и фруктов в рационеГлавными правилами соблюдения диеты при атеросклеротических поражениях сосудов являются:

  • обеспечение питания «хорошим» холестерином;
  • увеличение доли овощей и фруктов в рационе питания;
  • активное потребление продуктов, содержащих витамины В6, В12, С, Е.

Пищу необходимо готовить исключительно на качественных растительных маслах. При приготовлении первых блюд необходимо убирать остывший жир. В идеале следует готовить еду на пару.

Больному при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, который довольно тяжело поддается диагностированию, и при любом другом виде поражения кровеносных сосудов, требуется убрать из своего меню:

  • соленые продукты;
  • копчености;
  • консервы;
  • яичный желток.

При приготовлении блюд солить их необходимо только в конце процесса. В кондитерском деле при выпечке стоит отказаться от использования желтка, в ход можно пускать только белок куриного яйца. Питаться необходимо не менее 5 раз в день небольшими порциями. При этом особое внимание стоит уделить увеличению доли белковой пищи, делая упор на творог, рыбу, нежирное мясо. При этом организм будет получать необходимую энергию, тратя больше времени на процесс переваривания пищи.

Рекомендуемые продукты

Диетическое питание играет огромную роль в лечении ряда заболеваний, диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей или других видов сосудов, безусловно, не является исключением. Как и всякая другая диета, диета № 10 подразумевает под собой 2 списка продуктов. Первый список - те продукты, употребление которых рекомендуется больным. Второй список - запрещенные к потреблению продукты.

Для составления правильного меню при атеросклерозе сосудов важно понять, из чего можно готовить. Итак, разрешенными продуктами являются продукты из следующего списка:

  • Молоко и нежирная кисломолочная продукцияовощи и зелень;
  • ягоды и фрукты;
  • нежирное мясо;
  • молоко, нежирная кисломолочная продукция;
  • рыба;
  • мука 1-2 сорта и изделия из нее;
  • крупы;
  • некоторые виды напитков.

Больным с симптомами атеросклероза сосудов необходимо делать ставку на потребление большего количества клетчатки, поскольку именно она позволяет намного эффективнее очистить организм от всего ненужного. В первую очередь необходимо включать в свой рацион любую капусту, зеленый горошек, тыкву, картофель, все виды фруктов и ягод, в том числе, компоты, морсы, желе, фрукты, спелые или в сушеном виде.

Не стоит пугаться, что запрет касается мяса. Мясо разрешено, но только нежирных сортов и в малом количестве. Допускается и потребление нежирных молочных продуктов. Мучные изделия можно кушать, но только в том случае, если они произведены из муки первого или второго сорта.

Супы тоже должны быть нежирными, лучше, если они будут приготовлены из овощей. Среди круп предпочтительнее включать в рацион питания овсяную, гречневую и пшено.

Касательно напитков можно сказать, что пить можно почти все, включая некрепкий чаи и кофе, соки и отвары.

Гастрономическое табу

Несомненно, некоторые продукты являются особенно любимыми, но при диете, рекомендованной в случае поражения сосудов холестерином, их потребление категорически запрещено или сведено к минимуму. Это следует принять и отнестись с пониманием, поскольку именно соблюдение диеты и становится в большинстве случаев залогом будущего здоровья.

Итак, при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи из рациона питания необходимо исключить:

  • Жирное мясо при атеросклерозе сосудовживотные жиры;
  • жирное мясо;
  • жирные бульоны;
  • субпродукты;
  • жирные молочные продукты, мороженое;
  • майонез;
  • сдобу;
  • жареный картофель и чипсы.
Отказаться необходимо и от супов, приготовленных на бульоне из грибов, жирной рыбы, а также бобовых.

В рационе питания не допускается использование жирных колбас и паштетов.

В небольших количествах можно включать в питательный рацион нежирные сыры, яйца всмятку, но не больше, чем 3 штуки в неделю. В числе сладостей, употребляемых в разумном количестве, можно отметить мед, пастилу, мармелад, фруктовый сироп.

Рецепты при диете

Для того чтобы меню с большим количеством исключений не выглядело пресно и скучно, можно разнообразить его добавлением новых блюд, но с учетом врачебных рекомендаций.

Можно приготовить суп из петрушки. Для этого необходимо подготовить некоторые продукты, в том числе, пучок петрушки, 2 помидора, 1 луковицу, 0,5 стакана измельченной брынзы, растительное масло, 2 яйца, 1 ст.л. просеянной муки, воду.

В разогретом растительном масле нужно обжарить измельченный лук. После этого к луку в сотейник насыпается мука и тушится. Следующим шагом является добавление в массу измельченной петрушки. Все нужно залить водой и тушить. После этого добавляют помидоры и брынзу. Суп будет готов через 1/4 часа. Далее разлить суп по тарелкам, добавив в них по половинке вареного яйца.

Необычным дополнением станет салат из ананаса и имбиря с добавлением помидора. Все ингредиенты нужно мелко нарезать, добавить сахар, соль, лимонный сок. Масса должна постоять в холодильнике. После этого ее выкладывают на свежие листья салата и подают к столу.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий