Принципы белковой диеты для беременных

Белковая диета для беременных

Содержание:

Будущие мамы должны очень тщательно следить за своим весом, но при этом нельзя навредить малышу, поэтому белковая диета для беременных становится особенно актуальной. Многие считают, что такая диета будет исключительно полезна и для будущей мамы, и для ребенка. Другие, напротив, думают, что она только навредит. Кто прав?

Белковая диета и ее аспекты

Лишний вес никому на пользу не идет, и будущие мамы исключением не являются. Избыток жировых накоплений может вызвать задержку жидкости в организме, что является причиной отеков. Также это может привести к развитию диабета как у женщины, так и у ребенка. Повышается риск отслойки плаценты и преждевременных родов.

Хотя существуют различные варианты это диеты и меню может быть разнообразным, есть и некоторые общие принципы. Считается, что правильное питание должно быть таким, чтобы женщина получала в день до 120 г белка и до 350-400 г углеводов. При этом из рациона исключаются свежий хлеб и другие простые углеводы - пирожные, шоколад, некоторые фрукты. Конечно, каждый день меню может меняться. Но предусмотрен 5-разовый режим питания, так чтобы интервалы между приемами пищи составляли не более 3-3,5 часа. Таким образом, ежедневную порцию нужно разделить на завтрак, обед, ужин и по одному перекусу между ними. Считается, что это позволит наладить пищеварение, а в первом триместре поможет избежать токсикоза.

Неважно, какое меню вы придумаете по дням, важно объем калорий разделить правильно на все 5 приемов пищи. Так, на завтрак - до 30% от этого объема, на обед - до 40%, на 2 перекуса и ужин - по 10%. При этом ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Такого распределения пищи можно придерживаться и в дальнейшем.

При белковой диете разрешены практически все виды мяса, кроме свинины или баранины. Хороши крольчатина, индюшатина. Курица рекомендуется только в том случае, если вы уверены в ее качестве - недобросовестные производители кормят кур гормональными препаратами. Из рыбы рекомендуются лосось, тунец, некоторые диетические виды. Морепродукты есть можно, но ограниченно. Если вы придерживаетесь белковой диеты во втором триместре, то у ребенка может возникнуть аллергия на морепродукты.

Рассмотрим эту диету на конкретном примере:

  • Рыбное блюдо на ужинна завтрак можно съесть овсяную или гречневую кашу (только из крупы, а не из хлопьев), но не более 100 г, к этому можно добавить небольшой кусочек сыра;
  • первый перекус - выпить стакан кефира или йогурта;
  • на обед разрешается съесть суп (порция не должна превышать 150 г) - лучше отказаться от мясного бульона и сварить овощной, но его можно заправить сметаной или сливками, к этому добавляется мясо (до 120 г), а также гарнир - овощи, приготовленные на пару или тушеные;
  • на полдник (второй перекус) можно выпить чашку какао или стакан молока;
  • на ужин полагается рыбное блюдо и салат, желательно из сезонных овощей, но не из капусты, так как она вызывает метеоризм.

Можно немного модифицировать диету с учетом срока беременности. Например, в первом триместре можно на завтрак съесть паровую котлету из курицы, выпить отвар шиповника. На обед - тарелку куриного супа или запеченную рыбу, а на ужин - омлет, приготовленный с овощами. На перекусы - немного семечек или орешков, чтобы снизить проявления токсикоза.

Во втором триместре на завтрак можно съесть омлет или вареные яйца, на перекус - выпить стакан ряженки. На обед - тарелку супа-пюре из брокколи или плов с куриным мясом (плов можно сделать из другой крупы, так как рис способствует запору). Если все-таки мучают запоры, то можно съесть на ужин салат из тертой моркови, заправленный сметаной. На перекус кроме орехов можно съесть немного чернослива.

Некоторые диетологи советуют включать в ежедневный рацион не только орехи, но и изделия из муки, например специальные диетические хлебцы, но не выпечку. С орехами нужно быть очень осторожными, поскольку они калорийны, а арахис может вызывать аллергию, даже если до беременности ее не было.

Белковая диета и ее преимущества

Белковая диета для беременных имеет свои преимущества. Во-первых, здесь нет серьезных ограничений в питании, так что выдержать ее легко. Во-вторых, беременная женщина получит достаточное количество белка, который является важнейшим строительным материалом для тканей и органов плода. В-третьих, такая диета не исключает углеводов, которые также очень важны для правильного развития ребенка. Правда, исключаются простые углеводы, которые могут усиливать склонность к запорам и, не принося особой пользы, быстро превращаются в жировую ткань. К тому же некоторые фрукты повышают склонность к метеоризму, так что это не такая уж большая потеря.

Достаточное количество белка для беременныхВажным преимуществом такого меню является то, что вам не придется постоянно бороться с чувством голода - это делает диету достаточно комфортной. При этом, в отличие от различных строгих монодиет, после которых вес набирается очень сильно, едва ли не возвращаясь к начальной отметке, белковое питание позволяет надолго сохранить результат. Конечно, если в дальнейшем вы сохраните хорошие привычки, то и после родов вернетесь в форму очень быстро.

Любопытно, что специалисты рекомендуют такую диету и тем женщинам, которым предстоит процедура экстракорпорального оплодотворения. Считается, что такой тип питания повышает шансы на успех ЭКО.

Известно, что белки способствуют повышению иммунитета, нормализуют микрофлору кишечника, помогают подготовиться к лактации, укрепляют плаценту, способствуют полноценной работе молочных желез и защищают организм от анемии.

Недостатки белковой диеты для будущих мам

Однако белковая диета для беременных имеет и свои недостатки:

  • она не рекомендована тем женщинам, у которых имеются хронические заболевания почек (даже если проблемы с почками появились уже во время беременности), поскольку в таких ситуациях количество белков обычно ограничивается;
  • белковая диета при беременности не учитывает срок, то есть одни и те же рекомендации даются и для первого, и для второго, и для третьего триместров, а это неправильно, поскольку потребности организма в белках, углеводах и жирах в это время могут быть разными.

Но и это еще не все. Эксперты по здоровому питанию считают, что такая диета не является сбалансированной. Белки, бесспорно, нужны нашему организму. Но отказ от некоторых фруктов может привести к авитаминозу. Конечно, можно заменить их витаминными комплексами, но препараты такого рода все-таки усваиваются хуже, чем витамины, содержащиеся во фруктах и овощах.

Богатая белками диета опасна тем, что может возникнуть дефицит кальция, повыситься уровень холестерина. Если придерживаться такого меню долго, то могут возникнуть проблемы со свертываемостью крови. Кстати, плохая свертываемость крови (а беременные женщины обязательно сдают анализ, чтобы проверить этот показатель) является противопоказанием к этой диете. В любом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий