Питание при витаминно белковой диете

Витаминно-белковая диета

Содержание:

Витаминно-белковая диета завоевала множество поклонников своей эффективностью. Она позволяет заметно постройнеть за несколько дней. Витаминно-белковая диета не вызывает сильного дискомфорта и не ухудшает качество жизни. Ограничения в питании переносятся вполне терпимо. Мучительным чувством голода сидящие на диете девушки не страдают. Еще одним достоинством диеты является возможность употреблять вкусные блюда. Она порадует тех, кто не может обойтись без мяса, яиц или молочных продуктов. Обилие содержащихся в разрешенных продуктах полезных веществ позволяет сохранять хорошее самочувствие и настроение.

Особенности витаминно-белковой диеты

В основу белково-витаминной диеты заложены принципы раздельного питания и резкое изменение привычного баланса белков, жиров и углеводов. Увеличение количества употребляемого белка и снижение объема жиров и углеводов вынуждает организм растрачивать накопленные жировые запасы.

Белковые и витаминные продукты принимаются в разное время. Чередование различных видов пищи вызывает регулярные изменения обменных процессов, стимулирующих процесс сжигания жиров. Соотношение белковой и растительной пищи примерно одинаковое.

Небольшие порции еды употребляют каждые 2-2,5 часа, не позволяя организму сильно проголодаться. Первый прием пищи должен произойти через 30-60 минут после утреннего пробуждения. Ужинать надо за 4 часа до ночного сна. На ужин следует приготовить витаминное блюдо.

Прекращать прием пищи нужно при первых признаках насыщения. Нельзя переедать. Достаточно съесть два плода или порцию мясного блюда размером с ладонь (около 200 г).

К витаминной группе продуктов относят свежие фрукты и овощи. Их рекомендуется употреблять в свежем виде. Однако допускается отваривание, запекание, приготовление на пару и тушение продуктов. При приготовлении блюд термическая обработка продуктов должна быть минимальной. Она позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ, находящихся в них. Немного недоваренная пища труднее усваивается, позволяя дольше ощущать сытость.

Белковые продуктыК белковой группе относят нежирные мясные и молочные продукты, а также рыбу и яйца. Оптимальный способ приготовления белковых продуктов - на пару.

Результат диеты зависит от степени ожирения. Чем меньше лишних килограммов накопилось, тем труднее от них избавиться. Если у человека 50-70 кг лишнего веса, через месяц витаминно-белковой диеты он может стать легче на 10-15 кг. При наличии лишних 15-20 кг за месяц диеты можно стать стройнее на 5-7 кг. Избыточная масса в 2-5 кг уменьшится через месяц на 1-3 кг.

Что запрещается употреблять

Под запретом оказываются любые сладкие продукты и блюда, содержащие в своем составе сахар. Не разрешается употреблять конфеты, шоколад, пирожные, торты, печенье, зефир, варенье, мармелад и сиропы.

Запрещены сладкие газированные напитки, а также полуфабрикаты, фастфуд, кофе, какао, чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления и алкоголь.

Противопоказана сладкая выпечка, мучные изделия (макароны) и хлеб. Во время диеты нельзя использовать соусы (в том числе майонезы, кетчупы) и приправы.

Не рекомендованы продукты, содержащие большой процент крахмала. К ним относятся: рис, овес, пшеница, кукуруза, картофель, тыква, батат, редька, бобовые и цветная капуста.

Не употребляют жирные сорта мяса и сало. Запрещается есть жирные молочные продукты, колбасный и плавленый сыр. Из витаминной группы исключены бананы, виноград, хурма, папайя, нектарины и персики. Нужно отказаться от орехов и сухофруктов, а также от копченых, соленых, маринованных продуктов и консервов.

Рекомендованные продукты

Заправлять растительные блюда можно лимонным соком или растительным маслом. Желательно использовать во время диеты льняное масло. Оно ускоряет обменные процессы, не позволяя жирам накапливаться в организме. В день можно употреблять не более 3 ч. л. масла. Для мужчин суточное количество продукта может быть увеличено в 2 раза.

Ананас и грейпфрутыМолочные продукты нужно выбирать с минимальной жирностью. Полностью обезжиренная еда не рекомендуется. Молочный жир необходим в небольших количествах для успешного похудения. Допускается употребление твердых сыров нежирных сортов.

Лучше отдавать предпочтение ягодам, кислым сортам фруктов и цитрусовым. Фаворитами диет для похудения считаются ананасы, грейпфруты и киви. Среди овощей наиболее полезными являются помидоры. Они помогают усваивать белок.

Мясные блюда лучше готовить из куриной грудки, индюшиного филе, мяса кролика и нежирной телятины. Стоит отдавать предпочтение морской рыбе. Рекомендуется употреблять морепродукты и яичный белок.

С мясными блюдами можно употреблять свежую зелень (салат, петрушка, укроп, базилик, сельдерей, кинза).

Во время диеты можно без ограничений пить негазированную воду, черные, зеленые и травяные чаи без сахара. Допускается употребление свежевыжатого фруктового или овощного сока (1 стакан в день). Пить нужно за 20 минут до еды или через час после приема пищи.

Допускается ограниченное употребление колбас. Во время белкового приема пищи достаточно съесть 1 сосиску и 100 г творога. Не следует съедать за один раз более 50 г твердого сыра.

Приблизительное меню

1 вариант:

  • 8.00 - омлет на пару из 3 белков;
  • 10.00 - 1 киви и 100 г ананаса;
  • 12.00 - 200 г запеченной телятины;
  • 14.30 - салат из помидоров, огурцов и зелени с льняным маслом (200 г);
  • 16.30 - 100 г творога и 1 сосиска;
  • 19.00 - 200 г гречневой каши.

Индюшиное филе, приготовленное на пару2 вариант:

  • 8.00 - 50 г твердого сыра и 4 перепелиных отварных яйца;
  • 10.00 - 200 г клубники;
  • 12.00 - 200 г отварной рыбы и зелень;
  • 14.30 - салат из помидоров и сладкого перца с лимонным соком;
  • 16.30 - 200 г индюшиного филе, приготовленного на пару;
  • 19.00 - фруктовый салат из яблок, груш и абрикос (200 г);

3 вариант:

  • 8.00 - 50 г сервелата и стакан 1% кефира;
  • 10.00 - 1 грейпфрут;
  • 12.00 - 200 г отварного мяса кролика и зелень;
  • 14.30 - 1 отварная свекла;
  • 16.30 - 100 г творога и 100 г запеченной рыбы;
  • 19.00 - овощной салат из капусты белокочанной и петрушки (200 г) ;

Меры предосторожности

Белково-витаминная диета противопоказана людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или почек.

Большое употребление белковой пищи может спровоцировать запор и обострение геморроя. Избыток белка в ежедневном рационе вызывает повышение свертываемости крови. Людям с повышенным показателем свертываемости крови следует отказаться от витаминно-белковой диеты из-за риска образования тромбов.

Противопоказанием является хронический панкреатит, дисбактериоз кишечника и колит. Запрещено ограничивать питание беременных и кормящих женщин.

Недостаток углеводов и жиров может вызвать изменения гормонального фона. Во время диеты могут появиться перепады настроения, раздражительность и подавленное состояние. Возможно выпадение волос.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий