Рацион для диеты при гастрите и язве желудка

Диета при гастрите и язве желудка

Содержание:

Диета при гастрите и язве желудка играет важную роль в терапии заболеваний. Для лечения язв, особенно в острый период болезни, показана строгая диета по Певзнеру - стол №1. При гастрите с пониженной и повышенной кислотностью питание немного отличается списком продуктов, которые можно употреблять, и тех, которые есть запрещено.

Гастрит и язва желудка - патологии, при которых человек ощущает очень болезненные симптомы в области брюшной полости. Особенно остро ощущается дискомфорт при малейших погрешностях в питании, когда неправильная пища раздражает и без того воспаленную слизистую желудка. Эти заболевания опасны своими осложнениями, они могут возникнуть в любом возрасте и значительно повлиять на качество жизни человека. Именно поэтому так важно вовремя начать лечение болезни (медикаментозное, назначенное врачом) и перейти на правильное лечебное питание.

Ключевые моменты

Язва желудка и гастрит имеют одинаковые симптомы: боль до и после еды, утренние боли, изжога, тошнота, нарушение стула и т. д. Чтобы предотвратить обострение неприятной симптоматики, следует употреблять пищу:

  • в теплом виде (горячая и холодная еда может спровоцировать возникновение болей);
  • приготовленную на пару или с помощью варки;
  • запеченную в духовке, микроволновой печи или обработанную в мультиварке;
  • перетертую в пюре;
  • без добавления специй, пряностей и соли;
  • в меру калорийную (в зависимости от наличия или отсутствия лишнего веса), калорийность в сутки при такой диете должна быть не менее 2500 ккал, если нет других врачебных рекомендаций.

Питаться требуется не менее 5-6 раз в день, дробное питание поможет избежать опасного при таких заболеваниях переедания и «голодных» болей. Есть нужно маленькими порциями тщательно измельченную пищу и подходящей температуры. Вместо обычной соли в пищу лучше добавлять морскую или вообще отказаться от нее в те моменты, когда болезнь обостряется.

Дробное питание при гастритеВсе, что может раздражать слизистую желудка, из питания нужно исключить. К этому списку можно отнести продукты, приготовленные с помощью жарки, копчености, маринады, соленья, жирные и острые блюда. Наваристые рыбные или мясные бульоны, супы из куриных потрохов (печени, желудков, сердца), кислые щи, жирный мясной плов из рациона следует исключить.

Что касается напитков, то в этой диете с ними тоже строго. В частности, следует отказаться от употребления свежего молока, какао, горячего шоколада, кофе и кофейных напитков, крепкого чая, газированных напитков, кваса. Спиртные напитки (энергетические, слабоалкогольные, крепкие) при заболеваниях органов ЖКТ противопоказаны категорически. Допускается только красное сладкое вино, не более 50 г, если нет обострения болезни. Рисковать здоровьем ради удовольствия выпить или съесть что-нибудь вкусное, но вредное неправильно, поскольку болезнь может обостриться, и тогда лечение понадобится исключительно оперативное. При серьезных поражениях слизистой оболочки желудка могут произойти изменения, несовместимые с жизнью человека.

Перечень продуктов, разрешенных к употреблению

Чтобы вылечить язвенную болезнь и гастрит, необходимо составить себе график приема пищи на каждый день и придерживаться его регулярно, пока это не войдет в ежедневную привычку. Начинать утренний прием пищи следует с овсянки или легкого овощного супа, перетертого в пюре. Суп лучше готовить на воде, без зажарки. Заправлять суп можно отварными яйцами или нежирными сливками. Готовить супы также можно на молоке, используя для этого манную, рисовую или овсяную крупы. Белое куриное мясо лучше отварить отдельно от первого блюда и после добавить его в небольшом количестве в готовый суп.

Свежая выпечка, в частности хлеб, запрещена к употреблению на момент лечения гастрита или язвы. Поменять его можно на вчерашний хлеб или подсушенные сухарики. В качестве мучных изделий подойдет печенье галетное или любое другое, которое изготовлено не из песочного теста. Допустимо включить в меню выпечку (пироги или пирожки), приготовленную в духовом шкафу. В качестве начинки можно использовать картофель с укропом, мясо, творог, яблоки.

Белковая пища обязательно должна быть в меню при гастрите или язве. Хорошо для этого подойдет отварное мясо курицы, кролика, индейки, говядины, нежирная свинина. Из мяса можно готовить котлеты на пару, тефтели, битки, суфле и т. п.

Хорошо включить в рацион отварную рыбу нежирных сортов. Из нее можно готовить легкие бульоны, котлеты, отваривать и запекать с зеленью в духовом шкафу. Недопустимо употреблять копченую рыбу, сельдь, консервы, готовить из этих изделий салаты.

Гречневая кашаВ качестве углеводов разрешены к употреблению каши: гречневая, рисовая, манная, которые можно готовить на воде или молоке. Заправлять каши сливочным маслом нежелательно, но можно добавить нежирный йогурт, укроп и петрушку, оливковое масло. В дополнение ко вторым блюдам подойдут гарниры из отварных овощей: свеклы, тертой на крупной терке, моркови, цветной капусты, тыквы, кабачков. Помидоры лучше не включать в рацион при обострении болезни или использовать их в очень малом количестве, удаляя семена и кожицу с плодов.

Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Допустимо пить и есть все кисломолочные продукты натурального происхождения - сметану, кефир, йогурт, творог, простоквашу. Вместо сахара улучшить вкусовые качества молочных продуктов можно медом и сухофруктами.

Все специи и приправы нужно исключить.

Заправлять блюда допустимо небольшим количеством соли, зеленью, кроме щавеля и шпината. Не разрешаются острые специи и продукты. Улучшить вкус десертов можно корицей, ванильным сахаром.

Примерное меню на неделю

Цель диеты при заболеваниях органов ЖКТ - не похудеть, а вылечить слизистую желудка, поэтому меню на каждый день должно быть насыщенным, питательным и разнообразным.

Начать утро первого дня можно с яичного омлета, творога с медом и травяного чая. В качестве второго завтрака подойдет фруктовый салат, заправленный йогуртом. На обед будет хорош суп из любой крупы, тефтели рыбные или мясные с гарниром из картофеля, фруктовый кисель. Полдник лучше заполнить йогуртом или легким десертом из творога. На ужин можно приготовить макаронные изделия (не крупные), добавить к ним отварную свеклу, заправленную оливковым маслом, и запить все травяным чаем.

Второй и третий дни начинаются с каши, лучше овсяной, которая своей слизистой структурой прекрасно обволакивает воспаленные стенки желудка и производит прекрасный терапевтический эффект. На полдник подойдет фруктовый салат или десерт из перетертых бананов, запеченных яблок с медом. Обед должен быть питательным, поэтому допустимы первые и вторые блюда из круп, картофеля, овощей, а также молочные десерты. На ужин можно съесть запеченную рыбу, макаронные изделия и запить все чаем или кефиром.

Все последующие дни порядок приема пищи одинаковый, менять нужно только перечень продуктов так, чтобы в день организм получал в достаточном количестве белки, жиры и углеводы. Самый плотный прием пищи должен приходиться на обед, самый легкий - на полдник и второй завтрак. Если после ужина захочется чего-нибудь съесть, разрешено выпить стакан йогурта, чай или кефир.

Такого рациона необходимо придерживаться на протяжении всего лечения и после него, допуская небольшие отступления от диеты. Вместе с правильным питанием не следует забывать также о приеме лекарственных средств, поскольку причиной язвенной болезни и гастрита являются в большинстве случаев бактерии.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий