Что представляет диета Борменталя?

Диета Борменталя

Содержание:

Диета Борменталя подойдет для тех людей, которым надоела реклама различных методик питания, где результат достигается за рекордно короткий период, но при этом приходится строго ограничивать себя. Методика Борменталя не предполагает такого стресса для организма, так что похудение будет проходить постепенно и гармонично.

Принципы диеты Борменталя

Диета доктора Борменталя предполагает несколько принципов, которые обязательно нужно выполнять:

    1. Отсутствуют жесткие ограничения на продукты питания, так что если в период похудения хочется какое-либо блюдо, то его можно приготовить.

К примеру, если захотелось скушать пирожное, то это можно сделать. Но потом от калорийности на сутки нужно будет вычеркнуть то количество калорий, которое оно имеет. Благодаря такому методу исключается дискомфорт в психологическом плане для худеющего. Ведь именно из-за таких проблем часто возникают срывы. К тому же человек может сильно нервничать из-за любой проблемы, а именно сладкое помогает ему успокоиться и обрести душевное равновесие. Организм получит продукт, который вызывает у него такую сильную тягу, так что в ближайшее время она пропадет. Зато диета доктора Борменталя благодаря такому подходу исключает еще и переедание.

    1. В сутки допускается употребление не более 1000-1200 ккал.

Из-за такого ограничения понадобится таблица калорийности продуктов. Все продукты, которые планируется задействовать в течение дня, нужно проверить по специальной таблице и подсчитать общий объем.

  1. Если используется такая диета, меню нужно прорабатывать с 4-разовым питанием. Между приемами пищи будет перерыв в 4 часа.
  2. Доктор Борменталь похудение рассматривает по такой схеме питания: нужно распределить примерную калорийность продуктов по приемам пищи. Например, на завтрак полагается 30%. Обед займет максимальную долу - 40%. На ужин отводится 20%, а для второго ужина и ланча понадобится не более 5-10%.
  3. Диета по Борменталю предполагает, что нужно каждый день следить за питьевым режимом. В сутки полагается выпивать не менее 2 л чистой воды.
  4. В течение дня рекомендуется ограничивать количество углеводов простого вида. Их содержат макаронные изделия, кондитерская продукция, сладости.
  5. Для похудения нужно уменьшить употребление, а еще лучше отказаться от жирных, чрезмерно соленых или острых блюд, консервов и маринованных продуктов питания, копченостей.
  6. Диета по Борменталю разрешает готовить продукты на пару, варить, тушить и запекать.
  7. Перед сном съедается не более 100 граммЗа один прием можно съедать не более 200 г, а перед сном - вообще не более 100 грамм.
  8. Еду нужно кушать очень медленно. Один прием пищи занимает по времени более получаса. В итоге человек встает из-за стола с легким ощущением голода.
  9. Диета по Борменталю исключает спиртные напитки. Из-за них процесс избавления от лишних килограммов сильно замедлится.
  10. Меню на неделю предполагает, что нужно увеличить количество белковых продуктов, таких как мясо, рыба, птица, морепродукты. Кроме того, меню на каждый день нужно продумывать таким образом, чтобы человек кушал много овощей, которые содержат клетчатку. Еще нужно есть больше несладких фруктов. Можно употреблять продукты, которые не имеют высоких показателей жирности.
  11. Несмотря на то, какое используется меню на неделю, рекомендуется взвешиваться каждый день.

Не стоит слишком напрягать свой организм серьезными физическими нагрузками. Конечно, легкая прогулка и зарядка пойдут только на пользу, а вот доводить себя в тренажерном зале не приветствуется по системе Борменталя, меню которой вполне щадящее. Организм и так работает в экстремальных условиях - он стал получать намного меньше калорий, чем раньше. Соответственно, дополнительная растрата энергии не является полезной. Если не выходит отказаться от регулярных занятий в тренажерном зале, то диета по Борменталю предполагает, что нужно добавить к общему ежедневному калоражу еще 200 ккал.

Меню на день

Меню на неделю нужно продумывать заранее. Можно воспользоваться различными вариантами. К примеру, подойдет такой план:

    1. Завтрак.

Полагается примерно 300-350 ккал. Разрешается скушать 100 грамм гречневой каши. К ней полагается еще 80 г отварного мяса. Кроме того, нужно съесть 100 г творога (но не жирного). В него рекомендуется добавить ложку меда. Творог с медом можно заменить обычным творожным десертом. Дальше все запить чашкой кофе или чая вприкуску с кусочком сыра.

    1. Ланч.

Постный супСюда отводится только калорийность в 100-150 ккал. К примеру, можно кушать суп. Но он должен быть постным. Подойдут щи, которые разрешается приправить сметаной (не более 150 г), запить все чаем. Можно съесть зефир (но только половину большого куска).

    1. Обед.

Для похудения требуется не более 450 ккал на этот прием пищи. К примеру, можно потушить 150 г овощей и отварить 200 г рыбы. Также полагается стакан компота или киселя. Разрешается перекусить печеньем - не более 50 г, к тому же использовать следует только диетическое.

    1. Ужин.

Калорийность составляет до 250 ккал. Можно приготовить 150 г салата из смеси овощей и морепродуктов или заменить это блюдо салатом из свежих фруктов. Все заправить йогуртом, добавить чернослив и орехи. Разрешается к чаю еще небольшой кусочек шоколада.

  1. Второй ужин.

Калорийность составляет до 100 ккал. Рекомендуется выпить стакан кефира и скушать небольшой хлебец.

Все компоненты разрешается заменять, но обязательно нужно обращать внимание на калорийность продуктов. Надо уменьшить количество продуктов с легкими углеводами и увеличить количество овощей и продуктов, которые богаты на протеины. Лучше всего завести дневник, чтобы записывать блюда и рассчитывать количество калорий.

Можно воспользоваться таким рационом:

    1. Кофе и безеЗавтрак.

Разрешается приготовить на пару 80 г куриной грудки, отварить 80 г гречки и приправить все парой ложек соевого соуса. Еще можно добавить порезанный помидор. К кофе разрешается скушать половинку пирожного безе. В кофе нельзя добавлять молоко или сахар.

    1. Второй завтрак.

Можно скушать 300 г щей, предварительно приправив их ложкой сметаны. Еще полагается пара хлебцов. Запить все чаем. Сахар нельзя добавлять, но можно съесть немного зефира.

    1. Обед.
Отварить 150 г картофеля, а к нему 100 г рыбы.

Также разрешается квашеная капуста - не более 150 г. К чаю (без сахара) полагается мармелад, но только 2 кусочка.

    1. Ужин.

Нужно приготовить пропаренный рис - 80 г, а к нему отварить столько же телятины. Приправить все любым кислым соусом. Еще разрешается 100 г корнишонов. К несладкому чаю полагается пара кусочков шоколада.

  1. Второй ужин.

Снова можно кушать щи, которые приправлены сметаной. Еще добавляется хлебец. Можно съесть банан и запить все кефиром.

Преимущества и недостатки

Диета Борменталя обладает рядом преимуществ и недостатков. Эта система разрабатывалась командой ученых и врачей, причем были задействованы не только диетологи, но и психологи. Так что эта методика учитывает нагрузки и в психологическом, и в физическом плане, даже не зависимо от того, сколько дней человек будет придерживаться такой щадящей диеты.

Необходимо составить специальный индивидуальный дневник, где будет фиксироваться не только количество потребляемых калорий, но и вес человека. Дневник применяется для того, чтобы проанализировать пищевое поведение человека и скорректировать его. Через 2-3 недели после внедрения такой системы можно будет заметить улучшения в его организме.

Если соблюдать все правила, то диета по Борменталю позволит избавиться от 3-4 кг веса за неделю. При этом человек не напрягается, так как не создаются большие ограничения. К тому же в рацион всегда выходит вносить изменения.

Постепенно у человека формируется привычка, диета Борменталя закрепляется, и ее можно придерживаться в течение всей жизни. Такая привычка поможет поддерживать тело в хорошей форме, улучшить метаболизм, пищеварение.

Отсутствие жестких ограничений в диетеДиета по Борменталю обладает такими преимуществами:

  • отсутствует дискомфорт в психологическом плане, так как нет значительных ограничений;
  • результаты соответствуют ожиданиям, если правильно выполнять все рекомендации разработчиков;
  • можно свободно выбирать продукты и блюда;
  • вырабатывается собственная система питания.

Однако нужно учитывать, что если и определенные недостатки:

  1. Придется каждый день считать калории. Конечно, с готовой таблицей это не так сложно, но на это приходится тратить свое время.
  2. Необходимо заполнять каждый день дневник, чтобы отслеживать калораж и вес человека для оценки дальнейших изменений в весе и состоянии здоровья.

Если длительное время сидеть на такой диете, то бывают периоды, когда вес человека не изменяется в течение пары недель. Но потом это проходит.

Заключение

Как и любая диета, эта система питания имеет ряд противопоказаний. К примеру, при различных психических болезнях запрещается ее использовать. Нельзя так худеть в период беременности и лактации. Запрет касается людей младше 18 лет либо старше 60 лет. Кроме того, противопоказаниями являются любые болезни в острой или хронической форме. Также нельзя прибегать к этой методике пациентам с онкологическими заболеваниями.

Каждый человек может похудеть, не прилагая больших усилий, к тому же бесплатно. Достаточно просто правильно питаться. В этом помогают различные диеты, но большинство из них очень строгие. А вот диета Борменталя является щадящим вариантом. Не придется долго мучить себя голодовкой, постоянными ограничениями и отказом от многих продуктов.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий