Принципы гречневой диеты: 14 дней минус 10 кг

Диета гречневая

Содержание:

Диета гречневая: 14 дней минус 10 кг - именно такой ошеломительный результат обеспечивает эта система для похудения. Вот почему многие прибегают к ней. Но прежде чем выбрать такую диету, следует узнать о ней как можно больше, а также ознакомиться с меню.

Преимущества и недостатки гречневой диеты

Если составить рейтинг популярных диет, то система похудения на гречке окажется на первых строчках. Повышенная востребованность обусловлена не только доступностью крупы, но и предельно простой диетической программой. Кроме того, подобная система для похудения привлекательна для многих и по следующим причинам:

  1. Можно менять срок диеты. Необязательно должна длиться гречневая диета 14 дней. При желании ее можно завершить в любое время, зафиксировав полученный результат. Впрочем, результат в минус 10 кг является прекрасным стимулом, чтобы продержаться на такой системе все две недели. Приступать к следующему циклу похудения по такому принципу можно будет спустя уже месяц. За этот период организм успеет восстановиться, привыкнуть к новому весу.
  2. Гречневая крупа содержит небольшое количество углеводов, тогда как белка, железа и важных аминокислот в ней предостаточно. Кроме того, в ней есть йод, витамины Р и В, фосфор.
  3. Снижает отечность. Благодаря введению в рацион большого количества гречневой крупы нормализуется водно-солевой баланс. Их клеток уходит застоявшаяся жидкость. Кроме того, отечность сходит и из-за того, что еда в течение всех 14 дней употребляется без соли.
  4. Очищение организма. В гречневой крупе сохраняется зерновая оболочка. За счет этого в ней содержится огромное количество клетчатки. Она прекрасно очищает кишечник от лишних остатков пищи, шлаков и токсинов. Кроме того, клетчатка подавляет чувство голода, что очень важно.

Есть у такой диеты и свои минусы, которые важно брать во внимание. Первый недостаток заключается в том, что такая система способствует снижению давления. Поэтому она противопоказана тем, у кого наблюдается артериальная гипотония. Поскольку данная система относится к монодиетам, а сама гречка содержит немало минералов и полезных веществ, есть все-таки риск возникновения нехватки микроэлементов. По этой причине требуется обязательно принимать поливитаминный комплекс. Лучше, если его назначит врач.

Артериальная гипотония - противопоказание для гречневой диетыНельзя придерживаться гречневой диеты более 14 дней. За 2 недели уровень белка в организме дойдет до критической отметки, в результате начнется разрушение мышечной ткани.

Еще один минус подобной системы для похудения - однообразный рацион и ограничение употребления соли. Из-за такого недостатка немногим удается выдерживать подобную диету, но, решив бросить ее, следует выходить из такой системы питания постепенно. Только тогда можно будет сохранить результат, в противном случае есть риск из-за срыва превысить свой первоначальный вес.

Имеет данная диета и ряд противопоказаний:

  • хронические болезни ЖКТ;
  • пониженный гемоглобин;
  • кормление грудью;
  • беременность.

Рекомендации и меню

Гречневая диета для похудения не предусматривает никаких ограничений по употреблению основного продукта. Его можно есть в любом количестве. Однако добавлять в него соль и сахар нельзя. Лучше всего придерживаться 5-6-разового питания. Ужин лучше всего устраивать за 4 часа до сна. Важно уделять внимание и количеству жидкости. В день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Можно пить зеленый чай, травяные отвары, не более 2 чашек кофе в день, но без сахара. Что касается физических нагрузок, то лучше на время отказаться от них. Заменить активность следует прогулками на свежем воздухе.

Гречневая диета для похудения предусматривает запаривание крупы. Потребуется промыть ее и залить крутым кипятком. Расчет ингредиентов здесь следующий: на 1 стакан крупы 300 мл воды. После этого все хорошо укутывается и оставляется на ночь упревать. За раз следует съедать около 150-200 г гречки, но если будет желание, то порцию можно и увеличить.

Безусловно, скинуть 10 кг за 14 дней - перспектива отличная, но выдержать подобный режим питания под силу не каждому. По этой причине данная диета допускает некоторые послабления. Во-первых, можно готовить гречку в разном виде. Делайте не только гарнир, но и запеканки, котлеты, оладьи. Можно подавать ее с луково-морковной зажаркой. Во-вторых, допустимо ввести в рацион следующие продукты (в небольшом количестве):

  • Гречка с салатом из овощейсухофрукты, в числе которых чернослив и курага (можно положить в кашу);
  • несладкие фрукты (нельзя есть бананы, виноград и арбузы);
  • кефир;
  • салаты из овощей;
  • соевый соус для заправки гарнира;
  • зелень;
  • мед - 1 ч. л. в воду или чай.

Результаты от такой диеты можно будет получить, если придерживаться следующего меню:

  • 1, 2 и 3 дни: завтрак из диетических хлебцев, порции каши и стакана кефира, обед - каша и гречневые котлеты, ужин - запеканка и кефир;
  • 4, 5 и 6 дни: завтрак - гречневые хлебцы и кисломолочный продукт, обед - оладьи и кефир, ужин - низкокалорийный йогурт;
  • 7 день: на ночь гречневая крупа заливается кефиром, готовая смесь разделяется на 5 порций, которые употребляются в течение дня;
  • 8, 9 и 10 дни: гречневые оладьи и кефир на завтрак, обед - каша, хлебцы и йогурт, ужин - гречка, любой кисломолочный продукт и фруктовый салат;
  • 11, 12 и 13 дни: завтрак из отварного яйца, кефира и каши, обед - салат, зеленый чай и гарнир, ужин - кефир, каша и тушеные овощи;
  • 14 день: аналогичное 7 дню меню.

Результаты такой диеты не заставят себя ждать. Конечно, каждый желает их сохранить. Для этого требуется правильно выходить из диеты:

  • исключите еще на неделю все жирные, жареные и мучные блюда, а потом вводите их в рацион постепенно - по 1 порции в день;
  • на протяжении последующих 7 дней ужинайте гречкой и кефиром, а на обед готовьте еду из рыбы или мяса;
  • ешьте больше овощных и фруктовых салатов, диетических супов и кисломолочных продуктов;
  • вводите в свой рацион соль постепенно: сначала добавляйте ее помалу, а потом увеличивайте пропорцию, тогда можно будет позабыть об отечности и избежать возвращения лишних килограммов.

Дополнительные советы

Отличные результаты от гречневой диеты наблюдаются потому, что она является строгой. Вот почему категорически запрещено употреблять на протяжении 2 недель не только соль и сахар, но и специи и масло. Чтобы закрепить результаты, в дальнейшем рекомендуется придерживаться правильного питания. Ешьте чаще, больше употребляйте ягод, овощей и фруктов, отдавайте предпочтение чистой воде, откажитесь от кофе и алкоголя. Обязательно занимайтесь физическими нагрузками, хотя бы 3 раза в неделю.

Если после нескольких дней гречневой диеты вы не заметите существенных результатов, не отчаивайтесь. Каждый организм индивидуален: некоторым требуется пара дней, чтобы сбросить уже первые килограммы, а другим - не менее 5 суток. Но в любом случае положительный эффект будет достигнут, если придерживаться озвученного меню. Если же при таком режиме питания вы почувствуете сильное недомогание, то прекратите диету. Обязательно посетите врача: пусть он проведет обследование и сделает ряд анализов, на основе которых будет ясно, какая система для похудения вам больше всего подходит.

Гречневая диета - хороший способ сбросить каждый лишний килограмм. Если вы уверены, что сможете продержаться 2 недели на крупе, то смело выбирайте эту систему питания. Она поможет вам нормализовать свой вес и получить идеальную фигуру.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий