Полезная диетическая рыба

Диетическая рыба

Содержание:

Диетическая рыба является полезным пищевым продуктом. Благодаря высокому содержанию полезных веществ она способствует лучшему усвоению продуктов и их переработке организмом. Поэтому рыбные блюда получили название фитнес-питания. Мы расскажем о том, какая рыба лучше всего подойдет для диеты, какие полезные свойства имеют те или иные ее виды, и какие блюда можно из них приготовить.

Вкусно и полезно

Все, диетологи, повара и фитнес-тренеры твердят в один голос - рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания человека, начавшего худеть. Но всякий ли обитатель рек и морей должен присутствовать на нашем столе?

Эффективные диетические блюда из рыбы получают лишь из некоторых видов, в частности:

  • семейства тресковых (треска, минтай, хек, налим, пикша);
  • семейства окуневых (окунь, судак);

Кроме этого в разряд «самая диетическая» попадает щука, мясо которой содержит минимум жира и является низкокалорийным.

Представители этих видов вкусные и полезные, их мясо быстро усваивается, а разнообразие способов приготовления просто поражает.

Список полезных для организма рыб можно продолжить, внеся в него представителей семейства лососевых (лосось, семга, горбуша, форель и кета) и сельдевых (сельдь и сардина). В их мясе содержатся витамины A, D, E, В12, PR, а также микроэлементы и биологические вещества, способствующие укреплению иммунитета.

Какую рыбу можно есть при похудении? Всю из перечисленного выше списка. Отметим, что для активизации процессов специалисты рекомендуют питаться сортами рыбы, в которых имеется высокое содержание белка.

Следует подчеркнуть, что рыбные блюда организм человека усваивает намного быстрее, чем растительную и животную пищу, приблизительно в три раза.

Процесс усвоения белков проходит намного интенсивнее, что делает диетические блюда из рыбы наиболее подходящими для процесса похудения.

И еще один интересный факт. Лосось входит в десятку самых полезных для нашего организма продуктов питания. И занимает в списке почетное второе место, уступая лишь куриным яйцам.

Морская или речная?

Определившись с тем, какая рыба для похудения подойдет лучше всего, нужно дать ответ на вопрос, какие породы покупать, пресноводные или океанские?

Чтобы разобраться с этим, рассмотрим плюсы и минусы каждого из видов в меню. Положительным моментом, присущим морской рыбе, является обилие в ней микроэлементов и витаминов. Среди первых отметим йод (для щитовидной железы), фосфор (для мозга), кальций (для костей), железо (для крови), кроме того, магний, литий, марганец, цинк, бром, бор и медь.

Морской окуньКроме природных компонентов обитатели океанов дают нам набор полиненасыщенных жирных кислот и целый набор аминокислот для нормальной жизнедеятельности организма (метионин, триптофан, лизин и таурин).

Речная рыба в меню является источником белков, которые легко усваиваются, способствуют улучшению обмена веществ и профилактике ряда заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • щитовидной железы;
  • опорно-двигательной системы.

Некоторые сорта оказывают благотворное влияние при лечении таких болезней, как грипп и ОРВИ, а также способствуют регенерации кожи и восстановлению слизистой оболочки, улучшению зрения.

Разобравшись с плюсами, давайте изучим и минусы, которые присущи рыбе разных вод. Главным минусом морских пород является их дороговизна. К тому же нечестные продавцы часто подменяют дорогие сорта внешне схожими с ними дешевыми породами. Например, вместо полезной кеты могут продать горбушу. А богатого минералами и аминокислотами морского окуня подменяют хеком.

К тому же вдали от моря трудно купить свежий продукт. Мороженая же рыба в процессе размораживания теряет некоторые свои полезные свойства. Это тоже относится к недостаткам продукта, выловленного в соленой воде.

Минусом же обитателей рек и озер является более низкое содержание витаминов, микроэлементов и аминокислот по сравнению с морской. К тому же загрязнение пресноводных водоемов промышленными отходами делает речную рыбу небезопасной для рациона. Поэтому следует покупать продукты только у сертифицированных продавцов, а не с рук у случайных продавцов.

Как следует худеть на рыбной диете

Выяснив, что за рыбу можно есть на диете, давайте теперь разберемся с тем, как правильно ею питаться. Кроме того, разберемся с тем, какое количество продуктов следует есть в день.

Для питания во время процесса похудания нужно покупать и готовить породы, имеющие низкую калорийность. К таким относят:

  • треску;
  • хека;
  • минтая;
  • камбалу.

Диетический хекЭта рыба чаще всего бывает доступной в рыбных отделах супермаркетов и в специализированных магазинах, ее легче всего приобрести и приготовить.

Курс рыбной диеты длится от 7 до 10 дней, и при правильно подобранных компонентах и твердом выдерживании всех условий, можно сбросить около 10 кг. Но при этом следует помнить, что не всякие продукты годятся для использования в такой диете. В течение дня с блюдами из морского окуня, щуки, трески, хека или судака нужно обязательно есть овощи и зелень. В меню категорически запрещены картофель, баклажаны и томаты, кроме того, редис и редька. Остальные плоды земли включаются в диетические рецепты, их можно подавать к столу в виде салатов, отваренными или запеченными. С таким набором продуктов мы реально худеем со сказочной быстротой, и можем потерять приличное количество килограммов.

Чтобы добиться результата, питаться нужно регулярно, с равными интервалами между приемами пищи, и не прерывать курс. Только в этом случае рыбная диета для похудения будет эффективной.

Как готовить блюда для рыбной диеты

Меню для качественного похудения составляется с учетом рекомендаций диетолога. Консультация специалиста поможет подобрать для похудения рецепты приготовления блюд, вкусных и полезных одновременно.

В диетический рыбный рацион для похудения входит вареная рыба, она полезнее и лучше усваивается. Отметим, что диетические рецепты категорически исключают из списка блюд копчения и соления, кроме того, жареные блюда. Во время диеты стол разнообразит рыба в духовке, которая не разрушает полезные вещества и сохраняет все свойства, нужные для процесса похудения.

Классическая программа оздоровительного питания включает в себя:

  • отварную рыбу;
  • рыбный суп;
  • рыбу на пару;
  • рыбное суфле.

Последнее блюдо, кстати, станет не только приятным разнообразием в довольно однообразном диетическом меню. Оно имеет небольшое количество калорий, например суфле из форели имеет всего 141 калорию.

Для подачи на стол нужно поработать над рыбой. После чистки и удаления костей ее нужно нарезать на мелкие куски

Первый завтрак обычно легкий, в него входят вареное куриное яйцо и кефир. Отварная рыба подается на второй завтрак, который плотнее первого. К столу помимо рыбы подают салат из овощей и зелени, сдобренный растительным маслом.

На обед подают рыбный суп или постную овощную похлебку, причем в последнем случае вторым блюдом может быть запеченная в духовке щука или хек. Рыбное суфле подается на ужин вместе с овощами, рисом и фруктами.

В зависимости от желаемого результата похудение длится от трех до десяти дней. Чтобы разнообразить стол, рыбный суп можно готовить из разных сортов, чередуя морских и речных обитателей. То же самое можно сказать и про рыбное суфле, рецептура которого позволяет менять ингредиенты.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий