Принципы и советы диеты космонавтов

Диета космонавтов

Содержание:

Среди многочисленных диет для похудения существует разряд экстренных. К такому виду относится и известная диета космонавтов. Свою популярность она получила в связи со значительным количеством килограммов, которые авторы диеты обещают людям сбросить в течение достаточно короткого времени. В чем же заключается диета космонавтов, в чем ее плюсы и минусы? Необходимо разобраться в данных вопросах, прежде чем приступать к такому неоднозначному способу похудения.

Описание диеты

Диета космонавтов представляет собой 20 дней строгого режима питания, которого предстоит придерживаться человеку, желающему похудеть. Обещаемые результаты поражают: создатели диеты говорят о потере 20 килограммов за данное количество дней! Далеко не многие режимы питания могут похвастаться таким эффектом от их соблюдения.

Сбрасывание веса на данной диете обеспечивается благодаря значительному дефициту калорийности потребляемого рациона. Причем весь дневной рацион состоит из белковых продуктов. Жиры и углеводы же в данной диете исключаются. Такой приоритет белку отдается по причине того, что организм в данном случае не расщепляет мышцы и ткани для восполнения нехватки калорий, а берет их из собственных запасов жира. Кроме того, даже для переработки и усвоения белков организм тратит дополнительные калории, тем самым еще больше способствуя похудению.

Рацион питания состоит из одинакового набора продуктов, которые предстоит ежедневно съедать на протяжении 20 дней. Данное количество дней рекомендуется для людей с большой избыточной массой тела. А тем, кто близок к нормальным показателям веса, можно сократить продолжительность диеты космонавтов до 10 дней. К употреблению разрешены только кофе, кефир, бульон, отварная курица, яйца. Остальные же продукты запрещаются.

Итак, меню дневного рациона включает 4 приема пищи.

Завтрак состоит из яичницы или одного отварного яйца, чашки кофе или кефира.

Обед включает 500 мл бульона, половину отварной курицы, чашку кофе или кефира.

На полдник можно выпить чашку кофе или кефира.

На ужин к меню полдника можно добавить 100-200 г творога (при возникновении сильного голода).

Рацион одинаков для всех дней соблюдения диеты. При приготовлении напитков и блюд не рекомендуется использовать соль, сахар и приправы.

После завершения диеты нужно очень плавно из нее выходить, день за днем увеличивая калорийность рациона, а также количество жареной пищи и продуктов, богатых клетчаткой. Ведь организм за время, пока соблюдалась диета, отвыкает от такого богатого меню, и резкий возврат к нему может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства. Если сразу наброситься на жирную и углеводную пищу, то и сброшенный вес быстро вернется в течение ближайшего времени, возможно, прихватит с собой несколько дополнительных лишних килограммов.

Достоинства, недостатки и советы

К несомненным плюсам диеты космонавтов относятся:

  • быстрая потеря веса за короткое время;
  • отсутствие необходимости готовить сложные блюда;
  • невысокая стоимость продуктов для диеты;
  • хорошая насыщаемость белковыми продуктами;
  • похудение происходит за счет расщепления жира, а не мышц.

Недостатками же данной диеты можно назвать:

  • строгий рацион питания;
  • однообразие продуктов;
  • высокую вероятность срыва;
  • повышенная утомляемость и слабость из-за недостатка углеводов и жиров в рационе;
  • негативный эффект, оказываемый на здоровье человека: ухудшение состояния волос, ногтей, кожи (что не относится к понятию "косметическая диета"), сердечно-сосудистой и кровеносной системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени и почек;
  • отсутствие клетчатки в потребляемой пище будет способствовать возникновению запоров.

Для уменьшения негативных эффектов при соблюдении диеты необходимо соблюдать некоторые полезные советы:

  1. Курица без кожиНе стоит пить очень крепкий кофе - полезнее будет разбавлять его водой.
  2. Курицу нужно есть без кожи, поскольку она содержит много жира.
  3. Лучше пить кефир с жирностью до 2,5%.
  4. Ежедневно рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды, поскольку белковые продукты и кофе способствуют ее выведению из организма. Кроме того, вода помогает избавляться от продуктов распада жира и уменьшает чувство голода. Можно пить чистую питьевую воду или минеральную воду без газа.
  5. Важно принимать во время диеты витаминно-минеральные комплексы, так как их содержание в пище крайне мало.

Соблюдать или нет такой строгий режим питания, как диета космонавтов, - решать только человеку, желающему похудеть. Но перед тем, как остановить свой выбор именно на таком способе похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Ведь такой экстремальный метод может спровоцировать возникновение различных заболеваний или обострение хронических болезней.

В любом случае, если у человека имеются такие проблемы со здоровьем, как болезни желудочно-кишечного тракта, почек, печени, эндокринные заболевания, то космическая диета ему точно не подходит.

Даже здоровым людям можно сидеть на ней не чаще 1 раза в год.

Заниматься спортом, скорее всего, при соблюдении диеты космонавтов, не удастся, поскольку низкое поступление энергии в организм не позволит выполнять какие-либо физические нагрузки. По этой причине и из-за резкой потери килограммов может обвиснуть кожа, что весьма не желательно для многих людей и не соответствует понятию "косметическая диета", при которой внешность только улучшается.

Конечно, соблюдение такого строгого режима питания обеспечит быструю потерю веса, но следует несколько раз подумать: стоят ли сброшенные килограммы вероятностью ухудшения состояния здоровья. Возможно, иногда стоит выбрать более длительный, но зато более безопасный метод похудения (косметическая диета и т.д., положительно влияющие на внешний вид и внутреннее здоровье тела человека).

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий