Какой должна быть диета при болезни печени и поджелудочной железы?

Диета при болезни печени и поджелудочной железы

Содержание:

Диета при болезни печени и поджелудочной железы - залог успешного лечения заболеваний. Наравне с медикаментозной поддержкой соблюдение диеты позволяет предотвратить обострение воспалений органов пищеварительной системы. Диету в лечебном аспекте часто называют медицинским столом, который позволяет варьировать меню на каждый день на благо собственному здоровью.

Печень и поджелудочная железа входят в пищеварительную систему организма и представляют собой жизненно важные органы, обеспечивающие процесс переваривания пищи и регуляции обмена веществ. Поэтому при заболевании печени и поджелудочной железы нарушаются не только их непосредственные функции, но и страдают практически все системы жизнедеятельности человека. Как правило, больной жалуется на болезненные или некомфортные ощущения при употреблении запрещенных продуктов. По этой причине важно заблаговременно продумывать меню на неделю исключительно из списка полезных продуктов, с учетом поставленного диагноза.

Принципы диетического питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы

При заболеваниях печени нарушается процесс нормального функционирования данного органа. При неблагоприятных течениях изменяется химический состав крови, нарушаются обменные процессы. Пациенты жалуются на повышенное давление, варикозное расширение вен конечностей. Это связано с тем, что печень - это основной орган, очищающий от токсинов и поддерживающий баланс жирового обмена в организме. Поэтому принцип составления диетического питания заключается в сохранении оптимального баланса потребляемых белков, жиров и углеводов, а также витаминно-минерального состава пищи и жидкости.

Основная функция поджелудочной железы - выработка ферментов для расщепления продуктов на частицы для дальнейшего усвоения организмом. При нарушениях этого процесса важно не перегружать пищеварительную систему теми продуктами, которые оказывают чрезмерную нагрузку на орган.

Диетическая индейкаНабор и содержание продуктов при заболеваниях печени и желчного пузыря назначаются для каждого случая индивидуально и соблюдаются под контролем медицинского специалиста - лечащего врача или диетолога. Одним из принципов назначения лечебного питания является снижение нормы потребляемых жиров при увеличении баланса белков и углеводов. Жиры создают дополнительную нагрузку на органы, что нежелательно в период самой болезни и восстановления.

Ферменты печени поддерживают синтез белка, выработку и сохранение уровня холестерина в организме на основе углеводов, поэтому столь важно потреблять наиболее качественный вид белка (например, из диетического мяса куриной грудки или индейки) и сложные углеводные соединения (крупы, хлеб грубого помола). Диета при заболеваниях поджелудочной железы должна обеспечивать поступление достаточного количества ликопина, фолиевой кислоты и полезных жиров растительного происхождения (оливковое и прочие масла).

Список полезных и вредных продуктов

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря подразумевает соблюдение сбалансированного питания на основе включения полезных продуктов и исключения вредных, которые могут усугубить течение болезни. Описанные выше принципы соблюдения баланса белков, жиров и углеводов в питании базируются на следующих составляющих ежедневного рациона:

  1. Белок в оптимальной и полезной форме может быть получен больным при употреблении блюд из птицы, мяса кролика, молочных и кисломолочных продуктов, творога, нежирных сортов сыра, бобовых культур.
  2. Жиры могут поступать в организм из нежирных сортов морской рыбы, оливкового масла. Не рекомендуется употреблять прочие жиросодержащие продукты, поскольку при заболеваниях печени, как правило, нарушен липидный обмен, и больному органу сложно справиться с непомерной для него нагрузкой.
  3. Поступающие с пищей углеводы должны быть сложными, поскольку синтезируемый на их основе сахар будет поступать в кровь постепенно, не нарушая баланс организма. Быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, выпечке на основе белой муки, приводят к скачкообразному повышению сахара, что крайне опасно при подобных заболеваниях.

Содержание рациона при обострении заболеваний

При обострении болезней поджелудочной железы и печени (острый гепатит, фиброз, цирроз, панкреатит, онкологические образования) назначается диета, именуемая в медицинской практике «Стол №5»:

  1. Суп-пюре из овощейПриемы пищи на его основе должны происходить небольшими порциями, 4-6 раз в день. Не допускаются долгие голодные интервалы.
  2. Все блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или подвергать варке.
  3. Супы и блюда из овощей и круп желательно пюрировать.
  4. Помимо жидкости из первых блюд и напитков, больному следует потреблять более 2 л питьевой воды в течение суток.
  5. Традиционно при соблюдении диеты ограничивается потребление соли, приправ и специй.

Диета при заболеваниях печени предполагает полное исключение из меню алкоголя и жареной пищи, копченых и консервированных продуктов. Не рекомендуется употребление овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки и кислот, которые провоцируют отток желчи (зеленый лук, чеснок, шпинат, ревень, свежие томаты). По этой же причине следует ограничить употребление напитков с высоким содержанием кофеина, какао-продуктов, грибов и сдобной выпечки.

Соблюдение диеты в период восстановления и при хронических формах болезней

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы в период восстановления или хронического течения болезни имеет несколько более расширенный характер. При ней разрешено более высокое содержание соли в рационе, а также повышение количества растительных жиров. Допустимый объем соли - 10-11 г в течение суток во всех блюдах. При этом стоит избегать блюд с высоким содержанием холестерина (жирное мясо, сливочное масло, яичные желтки), контролировать количество кислых овощей и фруктов.

Среди наиболее полезных и рекомендуемых к ежедневному потреблению блюд перечисляются следующие:

  • мясо или рыба нежирных сортов;
  • сухари на основе хлеба из муки грубого помола;
  • белковый омлет, приготовленный в духовке или пароварке;
  • каши на смеси молока и воды;
  • супы на овощных бульонах с добавлением круп;
  • взвары, компоты, кисели на основе сухофруктов, овсяных отваров;
  • овощи, запеченные или приготовленные на пару.
Диета при заболеваниях печени включает строгий перечень продуктов, рекомендованных и запрещенных к употреблению.

Однако это вовсе не означает скудность рациона и лишение радостей вкусной пищи. При позитивном настрое на выздоровление диета при болезни печени и поджелудочной железы может стать интересным экспериментом по приготовлению полезных блюд во благо собственному здоровью.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий