Причины увеличения печени, способы ее лечения и диета

Диета при увеличении печени

Содержание:

Если увеличена печень, причины и лечение, диета волнуют многих людей, страдающих этим недугом. Такой вид заболевания довольно часто можно заметить и у ребенка. Главное в этой ситуации - четко понимать, что именно привело к увеличению органа.

Чаще всего увеличение печени происходит из-за ее неправильной работы. Бывает, что врачи могут диагностировать не какую-то болезнь печени, а просто ее увеличение, другими словами, гепатомегалию, которая может быть вызвана, например, нарушением нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. У детей этот недуг обнаруживается намного чаще, чем у взрослых.

Причины проблем с печенью

Печень - главный утилизатор отходов в человеческом организме. Но бывает, что токсинов становится слишком много, и тогда печень начинает увеличиваться в размерах, то есть как губка впитывает все вредные вещества. У ребенка увеличение печени является последствием неправильного питания, взрослые в основном страдают от вредных веществ, выделенных алкоголем. Более серьезными являются причины, когда печень отекает из-за проблем с сердцем или сосудами; это чревато образованием цирроза, что со временем может привести к летальному исходу. Такая проблема может стать последствием приема большого количества лечебных медикаментов и сильного влияния спиртных напитков.

Гепатомегалии бывают разных видов, даже у детей. Чаще всего встречается жировая, когда печень плотно покрывается жировыми отложениями, что при неправильной диагностике или запоздалом лечении плавно перетекает в цирроз с уже известными последствиями. Увеличить печень могут неправильные обменные процессы в организме.

Главной опасностью увеличения печени является тот факт, что недуг протекает практически бессимптомно, так как сам орган не может болеть. Но он передает сигналы опасности через другие органы, например через кожу (сыпь, зуд), щитовидную железу или сердце. Зачастую человек не связывает эти проблемы с печенью. Когда же увеличение печени прогрессирует, то человек начинает ощущать неприятные симптомы в животе (вздутие, тяжесть и т.д.), тошноту, постоянную усталость, желтушные проявления, может происходить потеря килограммов. Бывает, что печень достигает таких размеров, что начинает как бы выпирать из-под ребра, но такое происходит в очень запущенных формах.

Диагностировать такой недуг можно в больнице, где проведут детальный осмотр, возьмут анализ крови на активность ферментов в печени. Страдать гепатомегалией любого вида очень опасно, особенно детям, ведь в любом случае возникнут необратимые последствия для организма.

Лечение и диета

Фитотерапия при увеличении печениПервым делом при лечении увеличенной печени нужно пройти курс приема гепатопротекторов. Любые препараты в таком состоянии отвергаются печенью, поэтому процесс лечения усложняется. В особо запущенных случаях требуется немедленная госпитализация. Хорошая альтернатива - фитотерапия, которая эффективно восстанавливает печень с помощью безвредных желчегонных, противовоспалительных и спазматических трав. Но главное правило - соблюдение особого диетического питания.

Диета при увеличенной печени должна включать много витаминов и минералов. В рационе должен быть витамин С, лук, капуста, чеснок; главное - есть все в свежем сыром виде. Также очень полезно употребление моркови и свеклы, они превосходно регенерируют клетки печени. Но надо знать меру и не переусердствовать, чтобы не навредить еще больше. Незаменима при лечении зелень, а также семена льна, которые хорошо выводят из печени токсичные вещества. Необходимо употреблять травяные настои (одуванчик, расторопша, мята, зверобой, куркума, барбарис, репешок, тысячелистник, чабрец, чистотел и другие полезные травы). Ни в коем случае нельзя употреблять сахар и другие подсластители. Рекомендуется добавить в свой рацион продукты, содержащие лецитин (соя и ее разновидности), но нужно знать меру, чтобы не нарушить гормональный фон.

Важным этапом лечения увеличенной печени является соблюдение дробного питания, это позволит максимально восстановить печень и не допустить застоя желчи. Нужно перестать употреблять жирные продукты (майонез, маргарин, жареное, соусы) и начать есть горькие (кольраби, имбирь, редиска, хрен, тимьян). Поможет восстановлению печени мед и натуральные свежие масла, а также орехи и семечки, но не в жареном и не в соленом виде.

Меню на неделю

Диета при увеличении печени может быть расписана на неделю вперед.

Понедельник:

  1. Завтрак: овсянка, сваренная на молоке без добавления сахара, меда или масла, зеленый чай или отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: яблоко, свежевыжатый сок.
  3. Обед: отварная курица или рыба любого вида.
  4. Полдник: натертое яблоко или морковка.
  5. Ужин: овощной салат из приготовленного на пару кабачка, моркови и свеклы с минимальным количеством соли.
  6. Второй ужин: любой фрукт, кроме банана.

Нежирный куриный супВторник:

  1. Завтрак: зеленый чай, сухое диетическое печенье, нежирный омлет.
  2. Второй завтрак: любой вид сухофруктов.
  3. Обед: кусочек ржаного хлеба, нежирный куриный суп.
  4. Полдник: свежевыжатый морковно-яблочный сок, сухое печенье.
  5. Ужин: обезжиренный творог или йогурт без добавления консервантов.
  6. Второй ужин: овощной салат.

Среда:

  1. Завтрак: обезжиренный кефир или молоко (1 стакан).
  2. Второй завтрак: зеленый чай, печенье из овсяных отрубей.
  3. Обед: паровые рыбные или куриные тефтели.
  4. Полдник: отвар шиповника, тыквенное пюре.
  5. Ужин: обезжиренные сырники с любыми сухофруктами.
  6. Второй ужин: сухое печенье, морковно-яблочный сок.

Четверг:

  1. Завтрак: черный чай с лимоном, галетное печенье, рисовая молочная каша без сахара.
  2. Второй завтрак: сухое печенье, легкий компот (1 стакан).
  3. Обед: ржаной хлеб, рыба отварная.
  4. Полдник: любой свежевыжатый сок, галетное печенье.
  5. Ужин: хлеб из отрубей, запеканка из овощей (картофель, лук, морковь, кабачок).
  6. Второй ужин: черный чай или яблочный сок (1 стакан).

Молочная кашаПятница:

  1. Завтрак: черный чай, макароны.
  2. Второй завтрак: сок из 1 яблока, сухое печенье.
  3. Обед: ржаной хлеб, куриный суп с гречкой.
  4. Полдник: свежий фрукт (яблоко, виноград, апельсин, груша).
  5. Ужин: зеленый чай, молочная каша, галетное печенье.
  6. Второй ужин: черный чай, сухое печенье.

Суббота:

  1. Завтрак: зеленый чай, каша из риса.
  2. Второй завтрак: яблочный сок, запеченная куриная или индюшиная печень.
  3. Обед: хлеб из отрубей, бульон из курицы.
  4. Полдник: овощной салат.
  5. Ужин: черный чай, натуральный мармелад.

Воскресенье:

  1. Завтрак: зеленый чай с лимоном, нежирные сырники.
  2. Второй завтрак: ананасовый сок, галетное печенье.
  3. Обед: любые отварные овощи, куриное мясо на пару.
  4. Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
  5. Ужин: галетное печенье, закваска (1 стакан).
  6. Второй ужин: овощной салат.

Придерживаясь всех рекомендаций, можно полностью восстановить печень, особенно у такой уязвимой категории больных, как дети.

Лучше заниматься профилактикой, чем лечением болезни печени.

Нужно заниматься спортом и специальными упражнениями для нормальной работы печени. Важно правильно питаться, исключить попадание в организм алкоголя, табачного дыма, разнообразных токсинов, снизить потребление лекарственных препаратов, и тогда печень будет здоровой и станет правильно работать.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий