Диета после перенесенного инфаркта

Диета после инфаркта миокарда

Содержание:

Правильная диета после инфаркта поможет быстрее восстановиться и избежать повторного сердечного приступа. Состояние сосудов и тканей сердечной мышцы во многом зависит от питания человека. Бедный витаминами и минералами рацион не позволяет организму поддерживать сердечно - сосудистую систему в здоровом состоянии. Обилие соленых и жирных продуктов в ежедневном меню вызывает образование холестериновых бляшек и тромбов на стенках сосудов. В послеинфарктном периоде надо обязательно ограничить употребление сладостей. Высокий уровень сахара в крови провоцирует повышение артериального давления.

Питание в острый период

Первые сутки после приступа считаются критическими. На протяжении 24 часов могут понадобиться повторные реанимационные мероприятия. В этот день рекомендуется ограничиться несколькими стаканами компота из сухофруктов. Вместо компота можно выпить 2-3 стакана фруктового сока, разведенного водой в соотношении 1:1. Строгая диета после инфаркта миокарда обусловлена тяжелым состоянием больного.

Острый период длится 10 дней. В течение 2 недель после сердечного приступа нужно избегать даже самых незначительных нагрузок на сердце. Нельзя допускать переполнения желудка. Пищу надо принимать очень маленькими порциями не реже 7-8 раз в сутки. Ужинать надо за 2-3 часа до сна. Лучше выпить на ночь стакан кефира.

Из меню следует исключить продукты, вызывающие метеоризм, повышенное газообразование и вздутие живота. К ним относятся все виды капусты, бобовые, пшено, свежая выпечка, виноград, огурцы и газированные напитки. Солить пищу запрещается.

Диета после инфаркта не содержит сахара. Повышенная концентрация глюкозы стимулирует выработку гормонов, повышающих артериальное давление. В остром периоде необходимо избегать даже небольших скачков артериального давления. Если больной сильно нуждается в сладком, можно съесть немного меда.

Что можно есть в остром периоде

Мясное пюреБольному можно есть сильно разваренные каши на воде, супы на овощном отваре с протертыми овощами. Диета после инфаркта миокарда содержит рыбу нежирных сортов и куриное филе. Животные белки необходимы для восстановления тканей сердечной мышцы. Отварное мясо надо измельчать в блендере до пюреобразного состояния.

Общая калорийность продуктов, употребляемых на протяжении суток, не должна превышать 800-1000 единиц. Полезно дважды в сутки выпивать по 100 мл свежевыжатого морковного сока, смешанного с 1 чайной ложкой растительного масла. Не следует выпивать за день больше 1 литра жидкости.

Регулярное включение в рацион послабляющих продуктов поможет избежать запоров. Рекомендуется свекольное, морковное и яблочное пюре. Его готовят из сваренных овощей или фруктов, протирая через сито. Полезны кисломолочные продукты (кефир, ряженка или простокваша низкой жирности). Легкий слабительный эффект обеспечит компот из сухофруктов с большим количеством чернослива.

Рацион в подостром периоде

Подострый период начинается после 10 дня и длится 2-3 недели. В это время больному пищу можно не перетирать. Достаточно порезать ее на мелкие кусочки. Энергетическая ценность суточного рациона может достигать 1200-1400 ккал. В день можно выпивать до 1,2-1,4 литров жидкости. Из них 0,4-0,6 л должно уходить на приготовление супов или каш. Рацион разделяется на 6-7 приемов пищи малыми порциями.

В ежедневном меню должно быть 90-100 г нежирной рыбы или мяса. Следует отдавать предпочтение телятине, мясу кролика, а также куриному и индюшиному белому мясу. Мясо уток, гусей и свинину употреблять в подостром периоде не рекомендуется.

Диета при инфаркте миокарда исключает колбасы, приправы, сало, а также любые копчености и соления.

Не разрешается пить крепкий чай и кофе. Нельзя включать в рацион сливочное масло, сливки и другие молочные продукты высокой жирности. Разрешены только нежирные кисломолочные продукты и твердый сыр. Твердый сыр нужно употреблять в небольшом количестве (50 г), чтобы не провоцировать запоры.

Употребление яблок после инфарктаЖиров должно быть не больше 70-80 г в день. Нужно отдавать предпочтение жирам растительного происхождения. Рекомендуется ограничивать употребление яиц, особенно желтков. В подострый период лучше воздержаться от употребления соли.

Полезны компоты, отвары шиповника, кисели, фруктовые и овощные соки. Желательно есть побольше яблок. Они помогают очистить организм от шлаков и укрепить стенки сосудов.

Сахар не рекомендован к употреблению. Его можно заменять медом. Природный биостимулятор богат витаминами и микроэлементами. Он расширяет сосуды сердца, улучшает кровоснабжение организма и повышает иммунитет.

Ужинать следует за 2 часа до сна. Желательно перед сном выпить 1 стакан натурального йогурта (без добавок) или съесть разваренную кашу, приготовленную на воде.

Питание в постинфарктном периоде

Постинфарктный период может длиться до полугода. На втором месяце после сердечного приступа можно пищу не измельчать. Количество потребляемых в день калорий разрешается увеличить до 2500. Желательно придерживаться дробного питания. Есть нужно 6 раз в день небольшими порциями. Блюда можно немного подсаливать. Разрешается употреблять в день до 3-5 г соли.

Диета после инфаркта для мужчины должна содержать продукты, способствующие выведению холестерина из организма. Им следует есть больше цитрусовых, овсяных отрубей, бобовых и моркови. Для женщин после инфаркта большую опасность представляет высокий уровень глюкозы в крови.

Жидкость нужно ограничивать. Общее количество напитков, которые больной выпивает за день, не должно превышать 1 литра.

После инфаркта надо обогащать ежедневный рацион продуктами, содержащими калий. Этот микроэлемент помогает выводить из организма лишнюю жидкость и улучшает сократительную функцию сердечной мышцы. Содержат много калия сухофрукты (курага, чернослив, изюм), бобовые (горох, чечевица, арахис), орехи (миндаль, фундук, кешью, кедровые и грецкие орехи), а также морская капуста и картофель.

Людям, пережившим инфаркт, рекомендуется употреблять регулярно березовый сок.

Полезные морепродукты после инфарктаПолезны морепродукты. Они разжижают кровь и препятствуют тромбообразованию.

Если произошел инфаркт миокарда, диета должна содержать магнийсодержащие продукты. Магний обладает свойством расширять сосуды. Его много в орехах (кешью, миндаль, фисташки, фундук, кедровые и грецкие орехи), в крупах (овсянка, гречка, ячка, пшено), в бобовых (горох, фасоль) и в морской капусте.

Такие продукты будут особенно полезны после инфаркта для женщин. Они помогают снизить уровень сахара в крови. В рацион им стоит включать побольше клубники, брокколи, рыбы, красного перца и корицы.

После инфаркта миокарда нужно обязательно включать в меню продукты, богатые кумариновыми веществами. Они вызывают снижение свертываемости крови. Кумариновые вещества содержатся в красной и белой смородине, вишне, черешне, облепихе и инжире.

Рацион после стентирования

Диета после стентирования направлена на нормализацию обменных процессов и на активизацию кровообращения. Она помогает больным страдающим от ожирения избавиться от лишних килограммов и снизить нагрузку на сердце.

Ежедневное меню должно включать овощи, ягоды, фрукты и свежую зелень. Эти продукты богаты клетчаткой и сложными углеводами. Обязательно нужно употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты. К ним относятся многие виды рыбы, белое мясо птицы и жидкие растительные масла. Нужно почаще добавлять в блюда морепродукты, готовить на пару нежирную телятину, овощные отвары и каши. Полезны нежирные кисломолочные продукты.

Диета после инфаркта и стентирования исключает желтки, манку, макароны, мучные изделия, сахар, мед, изюм и виноград.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий