Какая должна быть диета перед сдачей донорской крови

Диета перед сдачей донорской крови

Содержание:

Диета перед сдачей донорской крови определена врачебными рекомендациями, разработанными сотрудниками станций на основе практической работы. Медицинские работники утверждают, что правильное питание в течение двух последних дней перед забором биологического материала позволяет получить высококачественный материал, годный для переработки и длительного хранения.

Нарушение правил питания приводит к ложноположительным анализам, которые обязательно делают перед тем, как отдать полученную от донора кровь в переработку. Если результаты покажут, что взятый материал некачественный, его придется уничтожить, и вся работа окажется бесполезной.

Человек, решивший стать донором, должен понимать всю ответственность, которая ложится на него при сдаче крови, и соблюдать все врачебные рекомендации.

Это позволит достичь конечного результата: помочь нуждающемуся человеку в критический момент.

Почему нужно поддерживать диету

Кровь содержит в себе питательные вещества, которые поступают в нее после еды. Задача кровяных телец разнести их по клеткам, чтобы обеспечить питание всем системам организма. Питательные вещества могут изменять структуру биологической жидкости настолько, что результат ее анализа может быть неточным. Известны случаи, когда сданная донором кровь была забракована из-за ложноположительного анализа, который показал наличие в ней возбудителей опасных заболеваний.

Чем больше перерыв после приема пищи, тем качественнее будет анализ. Но донор не должен голодать перед посещением станции. Если человек будет отказываться в этот период от пищи, то анализ сданной жидкости может показать увеличение концентрации билирубина, что является признаком гепатита. Воздержание от пищи покажет большое количество в кортизола и сульфата дегидроэпиандростерона.

Продукты, содержащие большое количество углеводовРацион донора перед сдачей должен содержать разрешенные продукты питания, которые позволят ему нормально чувствовать после процедуры.

Диета донора предполагает большое количество углеводов и минимальное количества жиров и белков. В этот период недопустима жирная пища. Она повышает в крови концентрацию калия, триглицеридов и щелочной фосфатазы. Это приводит к увеличению мутности плазмы и мешает определить ее оптическую плотность.

Употребление большого количества мяса повышает в плазме концентрацию мочевины и аммиака. Семена подсолнечника, орехи, острые, кислые, жареные продукты, щелочная минеральная вода с газом приводят к результатам анализа, при которых сотрудники станции отказываются перерабатывать донорский материал.

Что нужно есть накануне

За 2 дня перед сдачей крови нужно отказаться от спиртных напитков и чеснока, уменьшить количество сигарет, вести здоровый образ жизни. Сдавать кровь и плазму нужно абсолютно здоровым. Перед этим событием рекомендуется оградить себя от случайных половых связей, в которых всегда присутствует риск заражения венерическими заболеваниями.

В меню донора перед сдачей крови приветствуются:

  • Гречневая каша, сваренная на водекисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыба в небольших количествах;
  • отварные овощи;
  • гречневая каша, сваренная на воде;
  • растительные жиры в небольших количествах;
  • морсы из смородины и черноплодной рябины;
  • чай с сахаром.

Перед посещением станции переливания обязательно нужно выпить сладкий чай и съесть печенье.

Сдающий кровь донор должен обеспечить ее нормальный отток из вены, и сладкий чай с печеньем помогает в этом.

Меню, богатое углеводами, позволит организму поддерживать организм в нормальном стабильном состоянии и не вызывает дисбаланс в работе органов внутренней секреции, что влияет на структуру крови.

Соблюдение этих рекомендаций позволит произвести качественное отделение нужных компонентов биологической жидкости и предупредить появление хилеза, при котором плазма сильно мутнеет.

Доноры, которые были допущены к сдаче и прошли все процедуры, могут есть все, что им хочется. Дисциплинированное отношение к рекомендациям дает возможность медицинским работникам использовать сданную кровь по назначению, а не утилизировать ее как негодную.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий