Польза диеты 13

Диета 13 стол

Содержание:

Диета 13 является одним из мощных помощников по борьбе с воспалительными заболеваниями в организме. Соблюдая данную диету, можно в разы повысить защиту своего организма - иммунитет. Во время диеты все воспаления в организме начинают спадать, что позволяет ускорить процесс выздоровления.

Диета номер 13 была придумана доктором и диетологом М.И. Певзнером во времена СССР. Всего им было придумано 14 диет, которые помогают при некоторых болезнях.

Тринадцатая по счету диета рекомендуется во время таких болезней, как:

  • бронхит;
  • инфекционные болезни с ощущением слабости, болями в голове, высокой температурой.

Конечно же, 13 стол показан не в качестве основного лечения, а как дополнительная поддержка при лечении препаратами. Суть диеты в том, что она помогает организму более эффективно бороться с недугом, не тратя много сил на переваривание пищи.

В период лечения вирусных заболеваний очень важно, чтобы калорийность питания была умеренно высокой. Стол 13 содержит в себе порядка 2400 ккал, жиры в диете составляют примерно 70 г, причем растительных - 20%. 13 стол состоит из животных белков на 65%, всего белков - 80 г. Углеводов в диете содержится порядка 350 г. Жидкость для диеты составляет примерно 1,8 л воды в день, норма соли - порядка 12 г.

Что можно при особом режиме питания

Чтобы диета принесла свои плоды и не навредила, необходимо соблюдать некоторые правила.

Во-первых, диета предусматривает питание 6 раз в день мелкими порциями. Во-вторых, во время диеты необходимо выпивать минимум 1,8 л воды в день. Диета не включает в себя жареные блюда, поэтому обрабатывать их можно путем варки или готовки на пару.

Нужно помнить, что большинство блюд следует употреблять маленькими кусочками, перемолотыми до кашеобразного состояния или протертыми. Исключить крупные куски пищи, которые тяжело разжевывать. Очень важно отказаться в своей системе питания от продуктов, включающих в себя грубую клетчатку.

Допускаются в пищу такие продукты, как:

  • Отварные спагеттиотварные макароны, спагетти;
  • овощи из семейства тыкв, кабачков, картофеля, помидор, моркови, свеклы, цветной капусты;
  • отварная говядина, а также телятина, мясо индейки, филейная часть курицы, коровий язык, нежирные речные продукты, печеночная часть и мясо кролика;
  • из круп допускается гречка, овсянка, манная крупа, рис;
  • из молокопродуктов можно употреблять творожные изделия, сметану, кефир, простой сыр, а также простоквашу;
  • вареные яйца;
  • бисквитные, сухие булочные изделия, сухари из пшеницы;
  • созревшие фрукты, некислые ягоды в виде морсов и варенья;
  • из питья - соки, киселя, отвары, морсы, слабый чай.
Этот набор продуктов обеспечит хорошее пищеварение, значительно улучшит состояние больного.

Что нужно исключить из рациона во время диеты?

Несмотря на то что диета-стол №13 включает в себя достаточно много продуктов, многим хочется отойти от нее хотя бы на шаг, съесть что-то вкусненькое. Несмотря на желания пациента, состав диеты исключает употребление жирных наваристых супов из мяса и грибов, кислые фрукты и ягоды. Исключается чеснок, огурцы, любые виды капусты, бобовая пища, повышенной жирности продукты из молока, только что приготовленный хлеб и пирожные, блюда с острой приправой, приготовленные при помощи соления и копчения, каши из кукурузы, ячменя и пшена. Абсолютно исключается алкоголь и кислое питье.

Достоинства тринадцатого стола

Как помощник по лечению, диета № 13 обладает неоспоримыми преимуществами. Она способствует уменьшению воспаления в организме, остановке гнойного процесса в мягких тканях. Диета помогает вывести из тела все токсины и бактерии за маленькое количество времени. Схема питания также помогает включить функции защиты, запускает ускоренный процесс восстановления. Кроме того, диета повышает и укрепляет иммунную систему.

Схема питания по диете тринадцатого стола на семь дней

Суп из томатовСогласно разработанной диете, в понедельник рекомендуется утром съесть яйцо, мягкую овсянку и выпить рисовый отвар. Во время ленча можно съесть какое-нибудь суфле, а на обед рекомендуется суп из томатов, котлеты из телятины, макароны, можно выпить чай из трав с лимоном. На полдник можно съесть пару мягких бананов. Ужин включает в себя картофельное пюре, минтай на пару, компот из яблок. На ночь можно выпить апельсиновый сок.

Во вторник можно утром съесть жидкую кашу из риса, выпить грушевый компот. На ленч можно съесть желе, на обед положен куриный бульон, ленивые голубцы и слабый чай. На полдник можно выпить отвар из шиповника, а на ужин съесть творог с морковью, выпить малиновый отвар. На ночь - кефир 1%.

Среда: утром - гречка на молоке и простокваша, на ленч - мусс и творог, в обед - сырный суп с яйцом, фрикадельки из рыбы, теплый салат из свеклы и коктейль. На полдник - картофельные пончики с малиновым морсом, а на ужин - пюре из цветной капусты, котлеты из мяса с картошкой с добавлением сметаны, чай с медом. На ночь - сок из моркови.

Четверг: кашу из тыквы и малиновый кисель на завтрак, на ленч - яблочное пюре, на обед - бульон из говядины, салат из печенки, морс из крыжовника. Полдник - пюре из сладких фруктов или ягод, ужин - рис с сыром и кефир, на ночь - сок из яблок или яблочный компот.

Пятница: утром желательно съесть манную кашу с добавлением джема, чай с медом. На ленч - мандарины, на обед - суп из курицы с кабачками, рубленная говядина на пару, компот из вишни с малиной. На полдник - кисель из брусники, сухари, на ужин - салат с добавлением рыбы, компот из персиков. На ночь - гранатовый сок.

Результаты диеты позволяют отметить улучшение самочувствия больного, небольшое снижение веса, уход воспалительных и инфекционных процессов из организма. Продолжительность диеты должна составлять 2 недели. Режим питания укрепляет организм, делая его более выносливым. Значительно улучшается эмоциональный фон и общее состояние организма.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий