Стол №6 или гипопуриновая диета

Гипопуриновая диета

Содержание:

Гипопуриновая диета является важным компонентом при проведении терапевтических мероприятий, когда развивается подагра. Причина данного вида артрита - разбалансировка обмена веществ. Такие нарушения постепенно приводят к откладыванию солей мочевой кислоты в суставах. Особенно часто страдают недугом больные, принимающие большое количество мяса, жирной рыбы, злоупотребляющие спиртными напитками.

Какую роль играет рациональное питание при подагре?

При обострении воспалительных процессов в суставах возможно повышение температуры, резкая боль в пораженном месте, покраснение и отек кожи. Главная задача диеты - не допустить подобных эксцессов и облегчить симптомы заболевания. Продукты, содержащие в своем составе вещества пурины, являются естественными материалами, наполняющими структуру клеток живых организмов. Разрушаясь, они образуют мочевину, которая в большом количестве может привести к подагрическому артриту. Высокая концентрация пуринов находится в мясных и некоторых рыбных продуктах. После установки диагноза врач назначит комплексное лечение. Диета без медикаментозного вмешательства не способна предотвратить осложнение заболевания. Однако она значительно уменьшает количество приступов.

Меню для больного должен разрабатывать только диетолог, учитывая индивидуальные особенности. Руководствоваться общей схемой правильного питания не желательно. Это может привести к ослаблению организма или раздражению иммунного аппарата, проявляющегося в форме аллергических реакций. Антипуриновая диета не должна абсолютно исключить элементы пуринов, так как организм может пострадать от нехватки каких-либо полезных продуктов, необходимых для эффективного функционирования систем.

Принципы разработки гипопуриновой диеты

При подагре из рациона питания, кроме пуринов, следует исключить из меню пищу, содержащую соль, щавелевые кислотные вещества, и увеличить прием фруктов, молочных изделий, овощей. Запрет налагается на:

  • мясо;
  • печень, язык, почки;
  • рыбные консервы;
  • некоторые виды рыбы;
  • икру.

Разрешенные продукты в антипуриновой диетеНе желательно употреблять бобовые, арахис, шоколад, цветную капусту. Очень мало пуринов в яйцах, ягодах. Важно ограничить прием свиного, кулинарного, говяжьего, бараньего жиров. Именно за счет понижения количества белков (их должно быть не больше 50% от всего числа протеинов) происходит оптимизация обменных процессов. Это способствует значительному уменьшению приступов.

Антипуриновая диета при всей строгости не должна полностью исключить мясо. Некоторые виды рыбы (лосось, форель, семга) и нежирную птицу принимать разрешается несколько раз в неделю только в отварном виде, так как при тепловой обработке основная часть пуринов остается в бульоне. Таким образом, в диете не должны присутствовать любые супы кроме овощных. К разрешенным продуктам относятся:

  • креветки, кальмары;
  • сухофрукты (кроме изюма);
  • кисломолочная пища;
  • мармелад, зефир;
  • семечки, миндаль, кедровые орехи;
  • арбузы;
  • натуральные соки, морс, квас.

Больному категорически запрещено употреблять кофе, бульонные кубики, копченые изделия, спиртные напитки, различные соленые сыры, изделия из сдобного теста, какао. Также не рекомендуется кушать малину, приправы, сливочное масло, колбасные продукты. В индивидуальном порядке диетолог может разрешить молочные сосиски, докторскую колбасу. Следует ограничить прием шпината, редиса, крепкого чая. В день необходимо выпивать до 2 л воды. Приветствуются травяные чаи, кисломолочные напитки, минеральная вода, овощные соки. В рацион обязательно включаются некоторые виды круп, макароны, хлеб.

Что ускорит выздоровление?

При развитии подагры пациент должен употреблять только слабосоленую или пресную пищу. Количество соли, превышающее норму, приводит к ее отложению в тканях. Рекомендованная норма - не более 6 г в сутки. Больному нужно обратить внимание на продукты, обогащенные витамином С и В1. Для предупреждения приступов подагры желательно выделять разгрузочные дни, когда рацион питания будет состоять из молочных и растительных веществ.

При заболевании противопоказано голодать. Не менее опасно переедать. Крайности только усугубляют положение и приводят к развитию дополнительных патологий, или обостряют существующие недуги. Приемлемый вариант - употребление еды маленькими порциями до 5 раз в день. Низкопуриновая диета должна быть наполнена антиоксидантами и минералами. Они укрепляют защитные силы организма, оптимизируют способность систем противостоять инфицированию и воспалительным процессам, что очень важно при подагре.

Помидоры при низкопуриновой диете относятся к овощам, которые разрешается принимать, но в ограниченном количестве. В томатах находится микронутриент группы В и незначительное число белковых соединений. Дозу помидоров установит врач индивидуально. Особое внимание пациенту нужно обратить на отвары и настои, приготовленные на лекарственных растениях. Отличным сочетанием является чай из листьев черной смородины, брусники, шиповника.

Улучшит состояние больного напиток из ромашки, имбиря. Цветки ромашки в количестве 3 ч.л. заливают 2 стаканами крутого кипятка. Имбирь не уступает по лечебным свойствам ромашке. Он выводит из организма токсины и шлаки. Перед завтраком желательно принимать настой из листьев винограда, его ягоды. По возможности рекомендуется пить сок из них. Терапевтическое влияние на артрит имеет отвар из семян льна, настой листьев вахты, лаврового листа, сок из сельдерея.

Строгий самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача будут способствовать ослаблению симптоматики уже через неделю после начала соблюдения диеты.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий