Принципы соблюдения диеты при экземе

Диета при экземе

Содержание:

Диета при экземе на руках и ногах является неотъемлемой частью лечения. Экзема - кожное заболевание, имеющее аллергическую природу. Оно сопровождается появлением сыпи и сильным зудом. На пораженных высыпаниями участках кожи появляется покраснение, которое на следующих стадиях переходит в пузырчатую сыпь и трещины. При присоединении бактериальной инфекции возможно нагноение и появление мокнущих язв. Помимо физического экзема доставляет и эстетический дискомфорт. В настоящее время это заболевание обнаруживается у каждого 15 ребенка и каждого 30 взрослого человека. Различные диеты могут обладать разной эффективностью, что связано с особенностями организма. Какая из диет считается наиболее результативной и какие продукты разрешаются к употреблению?

Принципы здорового питания при экземе у детей

Некоторая часть детей дошкольного возраста страдает проявлениями экземы, вызванной приемом в пищу аллергенных продуктов, чаще всего фастфуда, шоколада, газированных напитков и цитрусовых фруктов. Экзема у детей старше 7 лет возникает реже, аллергические реакции чаще всего ограничиваются кожной сыпью или ринитом. При появлении характерных высыпаний на коже следует посетить врача-аллерголога, который поможет установить, какой именно продукт не подходит ребенку.

Следует помнить, что аллергенные пробы не всегда дают 100% результат. Анализ необходимо делать не менее 2 раз. Положительные результаты могут обнаруживаться и при отсутствии реакции организма на употребление каких-либо продуктов. Если аллергия все же подтвердилась, следует убрать из рациона продукты, вызывающие негативную реакцию организма.

Питание при экземе у взрослых

Некоторые больные считают, что признаки экземы появляются сразу после того, как в рацион был введен определенный продукт. Научного подтверждения это мнение не получило. Возможность появления индивидуальных реакций организма исключить полностью нельзя. Например, если симптомы экземы усиливаются после употребления цитрусовых, логичным будет их ограничение или исключение из питания.

Зеленый чай при экземеПеред тем как внести какие-либо изменения в режим питания, следует посоветоваться с врачом. Выяснить точную причину развития экземы бывает достаточно сложно. На организм современного человека воздействует множество внешних факторов, способных вызвать реакцию.

Диета при экземе у взрослых подразумевает отказ от той пищи, которая, по мнению самого человека, становится причиной усиления симптомов заболевания. Облегчить проявления аллергических реакций у детей и взрослых помогает прием пробиотиков. Это продукты, содержащие живые полезные бактерии, например, йогурт, кефир, творожные десерты. Какой именно тип пробиотиков оказывается полезным при экземе, не выяснено, однако доказано, что их употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению общего состояния организма.

Еще одной важной частью диеты при экземе на руках считается чай. Достоверных результатов исследований, подтверждающих пользу этого продукта при аллергических реакциях, получено не было, однако большинство пациентов отмечает, что питье зеленого чая способствует снижению интенсивности симптомов заболевания.

Проводились исследования, направленные на оценку эффективности употребления полиненасыщенных жирных кислот при экземе на ногах и руках. Многие специалисты подтвердили, что эти вещества предупреждают усиление симптомов болезни у человека в период обострения заболевания. Содержатся они в рыбьем жире и мясе рыб жирных сортов.

Что делать человеку при экземе кистей рук? В первую очередь успокоиться и организовать правильное питание. При экземе диета направлена на предупреждение периодов обострения и и облегчение их течения, если они уже возникли. Рацион должен включать как можно больше свежих овощей и фруктов, за исключением цитрусовых. Полезно употребление постного мяса и кисломолочных продуктов.

Следует помнить, что правильное питание при аллергических реакциях следует сочетать с ведением здорового образа жизни.

Ограничить употребление или полностью отказаться необходимо от сдобной выпечки, кондитерских изделий и шоколада. Нельзя добавлять в блюда острые приправы и большое количество соли. Полуфабрикаты, маринованные и консервированные продукты из рациона должны быть исключены. Нельзя есть продукты, содержащие искусственные ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. Ограничить необходимо употребление картофеля, помидоров и лука. Нельзя есть бананы, фрукты и ягоды яркой окраски. К возникновению аллергических реакций могут приводит апельсины, клубника, жирное молоко и мясо, кофе. От вредных привычек вроде курения и употребления алкоголя также следует отказаться.

В период обострения разрешается употреблять овощи: морковь, капусту, свеклу, огурцы. Можно пить светлые овощные и фруктовые соки, разбавленные кипяченой водой. Полезна отварная рыба, постная говядина, мясо птицы. Рацион обязательно должен включать каши: овсяную, гречневую, рисовую. В период ремиссии можно есть нежирные мясные бульоны. Полезны кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог. Поддерживать нормальное состояние организма в этот период помогают черноплодная рябина, черная смородина и китайский лимонник.

Разрешается включение в рацион лесных и садовых ягод. В период ремиссии полезно есть калину, чернику и голубику. Выведению токсинов из организма способствует употребление арбузов, дыни, огурцов. Все разрешенные диетой продукты необходимо готовить на пару или варить. От жареной и копченой пищи следует отказаться. Диета при экземе является обязательной, она существенно облегчает течение заболевания и способствует оздоровлению кожных покровов, точно так же, как и применение специальных препаратов.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий