Принципы диеты при повышенном билирубине

Диета при повышенном билирубине

Содержание:

Диета при повышенном билирубине в крови назначается в зависимости от причин, вызвавших это состояние. Они влияют на выбор продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению. Билирубин - продукт распада эритроцитов. Его содержание в крови не должно быть выше 20,5 мкмоль/л. Посредством транспортных белков это вещество направляется в печень, где захватывается ее клетками. Здесь оно связывается с глюкуроновой кислотой и из свободного преобразуется в связанный. Выведение из организма осуществляется через пщеварительную систему.

При возникновении сбоев на каждом из этапов преобразования и связывания билирубин остается в организме. Происходит повышение его содержания в крови. Если накопление билирубина является следствием невозможности его доставки в печень, кожа и слизистые оболочки принимают характерный желтоватый оттенок.

Выбор принципа питания в зависимости от причины повышения билирубина

Если накопление вещества в организме связано с ускорением процессов распада красных кровяных телец, возникает гемолитическая желтуха. Печень и желчный пузырь патологических изменений не имеют. Диета в таком случае направлена на обеспечение организма всеми требуемыми для построения кровяных клеток веществами.

Чем больше разрушается клеток печени, тем меньше производится катализаторов, способствующих переходу свободного билирубина в связанный. Организм отравляется этим веществом, которое начинает накапливаться в коже и слизистых. При таком варианте нарушения обмена веществ развивается паренхиматозная желтуха. Печень может травмироваться в процессе жизнедеятельности бактерий, вирусов и гельминтов; при воздействии токсичных веществ; развитии злокачественных опухолей. При дальнейшем течении патологии возникает гепатит, завершающийся разрушением печени. Специальная схема питания в этом случае направлена на улучшение функций печени.

Нарушения выведения желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку могут быть вызваны воспалительными и инфекционным заболеваниями, дискинезией желчевыводящих протоков, наличием паразитических червей и новообразований. Желчь проникает в мелкие сосуды, способствуя распаду печеночных клеток. Изменения, происходящие в организме в таком случае, называются механической желтухой. Диета при повышенном билирубине направлена на улучшение оттока желчи, восстановление функций печени, защиту слизистых оболочек органов пищеварительной системы.

Продукты, рекомендованные к употреблению при повышенном билирубине

Мясо кролика, приготовленное на паруЕсли билирубин повышается из-за патологий печени и желчного пузыря, назначается лечебная диета № 5.Калорийность суточного рациона не должна превышать 2700 ккал. Питаться необходимо небольшими порциям 5 раз в день. В рацион следует включить продукты, предотвращающие накопление жировых отложений в печени. Разрешенная к приему пища должна отвариваться или готовиться на пару. Исключить из рациона следует продукты, содержащие грубую клетчатку, тугоплавкие жиры и экстрактивные вещества. Запрещено употребление свежего хлеба, сдобной выпечки и кондитерских изделий.

Разрешается есть нежирную говядину, мясо птицы и кролика. Не рекомендуется питаться колбасными изделиями, жареным и консервированным мясом. Рыбу нежирных сортов следует отваривать или готовить на пару. Копченую, соленую и консервированную рыбу есть нельзя. На завтрак можно съесть паровой омлет из яичных белков, творог или сметану. Цельное молоко, сливки и острые виды сыра запрещены к приему в пищу. Ограничить рекомендуется количество потребляемого растительного и сливочного масел. Каши должны иметь полужидкую консистенцию, можно есть отварные макароны.

В рацион питания следует ввести свежие, приготовленные на пару или вареные овощи. Нельзя есть жареные, маринованные и соленые овощи, а также бобовые. Суп должен готовиться на овощном бульоне, заправлять его можно нежирной сметаной. Не следует пить компоты из кислых ягод и фруктов. Запрещено употреблять шоколад, халву и мороженое. При приготовлении блюд не рекомендуется использовать приправы. Из напитков разрешено пить томатный сок, отвар плодов шиповника и некрепкий чай.

Диета при повышенном билирубине после снижения его уровня допускает повышение калорийности суточного рациона до 2900 ккал.

Запрещается употреблять экстрактивные вещества, способствующие повышению кислотности желудочного сока.

Следует использовать продукты, богатые клетчаткой, имеющие низкое содержание жиров. Питаться необходимо 5 раз в день небольшими порциями, пища может иметь твердую консистенцию.

Хлеб перед приемом в пищу необходимо подсушивать. Постное мясо рекомендуется отваривать или запекать. Можно включить в рацион питания вареную колбасу или нежирную ветчину. Копченую колбасу, тушенку и жареное мясо есть по-прежнему нельзя, они способствуют повышению кислотности желудочного сока и оказывают повышенные нагрузки на печень.

Можно делать заливное из рыбы нежирных сортов. Из рациона следует исключить готовые рыбные продукты, содержащие экстрактивные вещества, - это красная икра, консервы и пресервы, копченая рыба. Разрешено употребление свежего молока, кефира, творога и сыра. Можно добавлять в блюда небольшое количество сливочного масла. Каши следует готовить из круп всех сортов, разрешено есть макароны и лапшу. Овощи употребляют в любом виде, кроме жареного и маринованного.

Нельзя есть кислые фрукты и ягоды. Супы, приготовленные на мясном бульоне, использовать нельзя. Можно употреблять кондитерские изделия в минимальных количествах. Шоколад, халву, сливочные кремы необходимо исключить. Любые приправы находятся под запретом. Воздержаться необходимо и от крепкого чая, кофе, алкогольных напитков.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий