Лечебная диета 4а

Диета 4 по Певзнеру

Содержание:

Лечебная диета 4а пользуется большой популярностью у многих пациентов. Начать надо с того, что назначают ее, если были диагностированы следующие заболевания:

  • колит (острая/хроническая форма);
  • энтероколит;
  • гастроэнтероколит;
  • дизентерия;
  • туберкулез кишечника;
  • брюшной тиф.

Пациенты должны понимать, что любое из вышеприведенных заболеваний нуждается в тщательной диагностике и лечении. Диета 4 по Певзнеру будет являться только вспомогательным элементом в общей схеме лечения, а потому надо знать ее основные особенности. Это позволит максимизировать эффективность, ускоряя процесс выздоровления.

Общие рекомендации

Диета, которая прописывается лечащим врачом, будет направлена на снижение бродильных и гнилостных процессов, которые протекают в кишечнике.

В результате такого воздействия останавливается имеющийся воспалительный процесс и начинается активное восстановление функционала пищеварительного тракта.

Диета 4 по Певзнеру предполагает уменьшение количества жиров и углеводов в рационе пациента. Она составляется по принципу, который предполагает употребление пищи, не вызывающей термического или механического раздражения органов пищеварительного тракта. При условии соблюдения всех рекомендаций удается снизить количество выделяющейся желчи, которая крайне негативно сказывается на общем состоянии пациента.

Диета 4 будет включать блюда, которые провариваются или готовятся на пару. Для ускорения процесса усвоения и переваривания пищу можно перетереть или измельчить. Согласно официальным данным, стол 4а имеет суточную калорийность в пределах 2000-2100 ккал. Между нутриентами (белками, жирами и углеводами) должен постоянно сохраняться баланс.

На жиры приходится не более 70 гр, на белки - 100 гр (из них 70% - животной природы), на углеводы - 250 гр. Кроме того, пациенты не должны забывать о том, что диета 4 направлена на ограничение употребления натрия хлорида (не более 10 гр/сутки).

Питьевой режим должен быть умеренным, среднесуточная норма жидкости не должна быть меньше - 1,5 л. На протяжении всего периода лечения пациенты должны ограничиваться от активных и подвижных занятий. Постельный режим остается в приоритете. При диете 4 по Певзнеру надо употреблять только теплую пищу по 5-6 раз в день.

Разрешенная и запрещенная пища

Котлеты на паруПри хроническом колите и других заболеваниях пищеварительного тракта большую роль будет играть не только дробное питание, но и перечень допустимых продуктов. Диета стол включает:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками и подсушенный пшеничный хлеб. Врачи запрещают употреблять свежий хлеб, сдобные изделия, блины и т. д.
  2. На протяжении всего периода лечения можно съедать отварные каши: рисовую, манную, гречневую, геркулесовую. Крупа варится на воде или обезжиренном бульоне. Макароны и бобовые будут категорически запрещены.
  3. При хроническом колите предпочтение отдается только нежирным сортам мяса: птице, говядине, телятине. Перед началом приготовления мясо предварительно обрабатывается, из него удаляется шкура и сухожилия. Продукт прокручивается через мясорубку, и после этого можно готовить котлеты, фрикадельки на пару или просто отваривать фарш. Вместо хлеба надо добавить отварной рис. В диете 4а по Певзнеру категорически запрещены все жирные виды мяса и рыбы.
  4. В рационе не должно быть молочных супов, а также блюд, приготовленных из жирных и крепких бульонов. Может присутствовать только нежирная рыба, приготовленная на пару, или отварная. Для вкуса допустимо добавлять небольшое количество сливочного масла, но злоупотреблять им также не стоит.
  5. На протяжении всего периода лечения пациент должен отказаться от употребления свежих фруктов и овощей, поскольку грубая клетчатка может только навредить состоянию.
  6. Закуски, соусы и различные пряности должны быть исключены.

Исходя из вышеописанных принципов пациент может построить свой рацион, который будет отвечать определенным вкусовым предпочтениям в рамках текущей терапии. Необходимо отметить, что при условии соблюдения всех рекомендаций врача удается добиться высоких результатов. Кроме того, самостоятельные корректировки меню могут привести к непредсказуемым последствиям.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий