Лечебные диеты по Певзнеру

Диеты по Певзнеру

Содержание:

Диеты по Певзнеру остаются неизвестны широкому кругу людей. Дело в том, что они были разработаны не просто для похудения, а для коррекции и лечения различных недугов. Михаил Певзнер - известный диетолог, который и ввел в обращение правильное лечебное питание еще в 1929 году.

Этот человек считается основоположником научной диетотерапии, а потому многие диетические столы нуждаются в детальном рассмотрении. На сегодняшний день, насчитывается порядка 15 различных лечебных диет. Они выполняют различные функции:

  • гипосенсибилизирующие;
  • противовоспалительные и т.д.

Это привело к тому, что столы по Певзнеру считаются одними из главных элементов в общем терапевтическом комплексе не только в случае заболеваниями органов пищеварительного тракта, но и при лечении:

  • ревматизма;
  • сердечнососудистых заболеваний;
  • атеросклероза;
  • гипертонии и т.д.

Вышеописанная диета базируется на ряде принципов:

  • правильный подбор продуктов;
  • рекомендации по соблюдению строгой кратности и периодичности в употреблении пищи;
  • соблюдение правильной технологии приготовления блюд.

Что можно и чего нельзя

Пациенты должны понимать, что лечебное питание Певзнера может применять не только в больницах и лебечно-профилактических учреждениях, но и дома. Главное - следовать простым рекомендациям лечащего врача и не заниматься «самодеятельностью».

Продукты, богатые клетчаткойПосле того, как человек начинает питаться по рекомендациям Певзнера, в скором времени можно наблюдать разительные изменения в состоянии его внутренних органов. На первоначальном этапе происходит нормализация работы печени и желудочно-кишечного тракта. Желчь начинает выделяться гораздо эффективнее, а это приводит к существенным улучшениям самочувствия. Прежде чем практиковать диеты при заболеваниях, надо удостоверить в их соответствии текущему диагнозу.

Для этого, пациент должен обратиться за помощью к специалисту, который установит текущую клиническую картину. На основании полученных данных строится дальнейшее лечение.

Питание по Певзнеру построено на том, что нутриенты (белки, жиры и углеводы), надо употреблять в определенных количествах. Наименьшее предпочтение отдается жирной пище, от которой следует отказаться, как можно раньше. Диета №5 славится клетчаткой, жидкостью и пектинами, которые входят в состав. Эти вещества в изобилии находятся в различных свежих фруктах и овощах, а потому пациент получает двойную пользу. Кроме улучшения работоспособности внутренних органов, удается восстановить общие обменные процессы, протекающие в организме.

Певзнер не рекомендует включать в свой рацион блюда, в составе которых много азота, холестерина и кислоты. Надо сторониться жареных и острых блюд, которые пагубно влияют на печень и желчный пузырь. Различные диеты и столы не приемлют холодные овощи (из холодильника). На протяжении всего периода лечения следует перемалывать или протирать мясо, овощи, в составе которых содержится много грубой клетчатки - тоже.

Диетологи не рекомендуют пассировать или зажаривать овощи, добавление муки будет оправдано. Питание должно быть построено таким образом, чтобы количество порций варьировалось в пределах 5-6.

На что должны обращать внимание пациенты?

Лечебное питание номера 5 подразумевает следующее количество нутриентов:

  • белки - 100-120 г;
  • углеводы - 450-500 г;
  • жиры - 60-80 г;
  • соль - до 10 г.

Исходя из полученных данных, общая калорийность в сутки будет варьироваться в пределах - 3000-3200 ккал. Это количество энергии будет достаточным для активных занятий спортом.

Прежде чем начинать лечиться, надо обратить внимание на количество разрешенных и запрещенных продуктов.

При условии соблюдения всех рекомендаций удается добиться хороших результатов за короткий срок.

Суп на овощном бульонеОснову рациона будут составлять супы, которые можно приготовить на молоке или овощном бульоне. Нельзя забывать и про ценнейший источник белка - мясо, его пропаривают или запекают. Как правило. В рационе встречает нежирная говядина/телятина и птица. Свинина и баранина не рекомендована к употреблению, поскольку в структуре мясо сконцентрировано большое количество жира.

Молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка с небольшой жирностью). Согласно диете №5 разрешенное количество продукт составляет порядка 200 гр. В сутки. Вместе с ними можно приготовить вареники, блины и оладьи. Несмотря на относительную строгость лечебного питания, пациентам разрешен подсушенный хлеб.

Можно употреблять не только черный, но и белый хлеб, сухарики, галетное печенье. Все мучные изделия можно готовить без добавления жиров животного происхождения. Пациенты могут позволить зелень и сырые овощи, которые могут выступать в роли гарнира. Ягоды и фрукты надо употреблять в умеренных количествах. При необходимости их можно запечь в духовке или пропарить.

Диета Певзнера славится еще и тем, что пациенты могут есть сладкое (варенье, мед, мармелад, сахар), но только в ограниченных объемах - 70 гр./сутки. Многим болезням, которые атакуют организм пациента, будет только хуже, если он добавит в свой рацион свежие соки из фруктов и овощей. Жиры растительной природы допустимы, но также в умеренных количествах.

Рассматривая перечень продуктов, употребление которых не рекомендовано, многие могут наткнуться на свои любимые яства. Для достижения поставленных целей пациент должен полностью отказаться от алкоголя и табачной продукции. Под запрет также попадает:

  • консервация;
  • соусы;
  • маринады;
  • жирные вида мяса и рыбы;
  • грибы и бобовые;
  • какаопродукты;
  • сладкие газировки и т.д.
  • жареное, острое и жирное.

Прежде чем приступать к лечебному питанию, надо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Самостоятельное назначение диеты может привести к непредсказуемому результату.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий