Что собой представляет разгрузочная диета?

Разгрузочная диета

Содержание:

Многие женщины, мечтая похудеть и постепенно сбрасывая килограммы, интересуются тем, что такое разгрузочная диета. Важно знать: такая мера, предпринимаемая ради потери лишнего веса, весьма оправданна. Разгрузочные диеты имеют массу разновидностей и направлены на налаживание обменных процессов в организме, улучшение работы важных органов и систем, выведение вредных веществ, снижение уровня жидкости и жировой массы.

Разгрузка может быть белковой, углеводной, жировой, минерализованной, преимущественно с употреблением большого количества жидкости. Сбрасывать лишнее постепенно, как говорят диетологи - с умом, допустимо, поедая лишь морепродукты в умеренных количествах, рыбу или мясо. Среди разновидностей таких диет имеются вегетарианские, молочные и даже сахарные.

Виды полезных диет

Наиболее распространенные варианты питания для того, чтобы избавиться от всего ненужного, давно зарекомендовали себя и с успехом применяются. Диетологи рекомендуют:

  • разгружаться на основе белковой пищи, употребляя творог, мясо, рыбу;
  • насыщать организм углеводами, употребляя в пищу фрукты, сладкое;
  • избавляться от всего лишнего с помощью жировых составляющих в рационе, таких как сметана;
  • повышать количество калия и магния в крови, чтобы наладить процессы метаболизма;
  • пить много воды, чая, соков.

Еще одна не менее важная возможность получить все питательные вещества и сбросить лишнее - это поочередное применение диет:

  • Молочная диетавегетарианских (потребление лишь растительной пищи);
  • молочных;
  • сахарных;
  • мясных и рыбных.

Наилучший результат дает разгрузочная диета на 7 дней. За такой период организм успевает избавиться от шлаков и токсинов, не теряя важных веществ. Важно употреблять каждый день тот набор продуктов, который сделает рацион сбалансированным. Ничего лишнего.

В семидневный период разгрузочного времени рацион калориями лучше не насыщать. Следует продержаться эту неделю, и впредь станет проще. Женщина, привыкшая не насыщать свой ЖКТ пищей до отказа, сможет добиться уменьшения размеров желудка, она будет терять лишние килограммы и в дальнейшем. Адаптация к приему небольшого количества еды дисциплинирует, заставляет организм привыкать к оптимальному режиму питания. Разгрузочная диета на 7 дней позволяет сбросить до 8 кг, сохранив прекрасный силуэт надолго.

Углеводные варианты диеты

К таким диетам относятся: сахарная, арбузная, фруктовая и даже картофельная. Будь то разгрузочная диета на 3 дня или на большее время, противопоказания для такого типа питания одинаковы: нефрит, почечная недостаточность, болезни печени.

Вариант №1: в течение дня 5-6 раз пить жидкость (лучше чай, можно травяной) с добавлением 35-40 г сахара - и все.

Вариант №2. Он применяется при повышенном АД, плохом кровообращении. Сварить очень сладкий компот и рисовую кашу на воде (соль не добавлять). Употреблять в течение 7 дней. Можно использовать сухофрукты (через сутки). Жидкости нужно потреблять до 2 л в день.

Вариант №3. С таким же успехом ежедневно можно есть и яблоки или арбузы. Но все эти дни - лишь фрукты. Желательно отдать предпочтение какому-либо одному продукту и пить много жидкости. Если удастся выдержать в таком ритме три-четыре дня и более, можно считать, что лишнее сбросить удалось.

Вариант №4 - использовать только сухофрукты, запаренные в кипятке. Подойдет чернослив, курага, изюм, сушеные яблоки, хурма, финики.

Когда разрабатывается диета на неделю, необходимо учесть количество потребляемых калорий. Картофельная разгрузка не терпит большого количества пищи, а огурцов можно съедать по объему больше, поскольку они в основном насыщены водой, что очень полезно. При этом не нужно забывать употреблять достаточное количество жидкости.

Довольно популярна во все времена овсяная диета. Стоит учесть лишь то, что кашу нужно варить на воде или запаривать кипятком (никакого молока) без добавления соли и сахара.

Белковые диеты

Творожная диетаПри ожирении, артериальной гипертензии, проблемах с кровообращением, можно «сесть» на белковую диету. В пищу употребляются все разновидности молочных продуктов. Хороша творожная диета. Подойдет и ежедневное употребление:

  • молока;
  • кефира;
  • простокваши;
  • ряженки.

В сутки нужно съедать по 120 г продукта за 1 подход. Всего - 5 подходов.

При ожирении и атеросклерозе можно устраивать себе разгрузочные периоды, употребляя только мясо или рыбу. Семь суток желательно использовать лишь эти белковые продукты до 6 подходов. Всего получится в сутки съесть до 400 г того и другого блюда. В качестве добавки мясо и рыбу лучше сочетать исключительно с овощами. Прекрасным дополнением к диетическому рациону будет морковь отварная, капуста всех видов, приготовленная на пару, помидоры, зелень, шпинат, салат (зеленый). Чай в этом случае нужно употреблять без сахара.

Другие разновидности диет

При сахарном диабете и ожирении можно применять разгрузочные периоды на довольно питательных продуктах, таких как: сметана, творожки повышенной жирности. Сочетать их следует с малосладкими компотами, морсами, свежевыжатыми овощными соками.

Хорошо разгружаться на одной лишь жидкости.

В качестве водной диеты используют соки, чаи, травяные отвары и настои, кофе (если нет болезней сердца). Пить одни лишь жидкости допустимо в течение трех и более суток. Желательно не принимать отвары и чаи на ночь, а рацион ограничить очень легкими продуктами, в большинстве - фруктами.

Итак, проводить периодические разгрузочные периоды, облегчая свой рацион, необходимо даже относительно здоровым людям, не говоря уже о пациентах эндокринологов и кардиологов. Для оптимального похудения при применении разгрузок необходимо соблюдать важное правило: употреблять только один из продуктов, либо однотипные блюда в течение нескольких суток. Не следует допускать смешивания белков и углеводов. Нужно пить много жидкости. Полезны компоты, чаи, минеральная вода.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий