Лечебная диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Содержание:

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения должна быть очень строгой и включать в себя только отварные и протертые через сито продукты. Людям, страдающим этим недугом, при резком ухудшении самочувствия гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться лечебного стола № 1а. После того как боль и прочие симптомы язвенной болезни перестанут беспокоить человека, ему следует переходить на диету № 16.

Язва желудка и необходимость диетического питания при ней

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка - серьезная болезнь, в развитии которой виновна бактерия Helicobacter pylory. Обитая и размножаясь в привратнике желудка, она разъедает слизистую оболочку пищеварительных органов, провоцируя развитие эрозий и язв. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностируется у больного при проведении эндоскопического обследования. Также на наличие у пациента этого недуга могут указывать такие симптомы, как периодические боли в эпигастральной области, отрыжка, изжога, ощущение голода спустя 1-3 часа после приема пищи. Людям, у которых обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перстной, показана медикаментозная терапия, направленная на устранение основных проявлений недуга и заживление очагов воспаления. Но, принимая таблетки, больной должен помнить, что при этом недуге главное лечение - диета. Без ее соблюдения применение лекарственных препаратов не принесет ожидаемого эффекта.

Требования к диете № 1а

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка больному вместе с медикаментозной терапией врачи рекомендуют соблюдение лечебного стола № 1а. Он является самым строгим из всех существующих диет, так как включает в себя весьма ограниченный перечень продуктов и предусматривает приготовление пищи только в отварном виде или на пару. Кроме того, стол № 1 а рекомендован при ожоге пищевода, гастрите, обострении эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Его соблюдение способствует более быстрому заживлению язв и эрозий, уменьшению воспаления и нормализации работы органов пищеварительного тракта. Строгое следование лечебному питанию позволяет устранить симптомы недуга и улучшить самочувствие больного. Чтобы достичь быстрого выздоровления, пациенту рекомендуется соблюдение на фоне диеты постельного режима.

Запрещенные продукты при язвеДиета для язвенников должна включать в себя не больше 80 г белков, 200 г углеводов и 80 г жиров в день. Общая энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2000 килокалорий. При составлении диеты больному необходимо полностью исключить из ежедневного меню продукты, усиливающие секрецию желудка и раздражающие его стенки. Употребление соли следует свести к 8 г в сутки. Запрещается употреблять сырые овощи, фрукты и ягоды, жареную, острую и жирную пищу, хлеб, сметану, твердый сыр, маринады, соусы, консервы, колбасные изделия, сладости, кофе, спиртные напитки. Все продукты перед подачей больному следует отваривать в слабо подсоленной воде или доводить до готовности на пару, а затем протирать через сито или измельчать до состояния пюре в блендере. Чтобы диета при язве и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки принесла облегчение пациенту, принимать пищу следует маленькими порциями 6 раз в сутки. Еду нужно подавать в теплом виде. Употребление холодных или горячих блюд строжайше запрещено.

Пища, разрешенная при обострении недуга

Что же можно включать в рацион питания при обострениях язвы желудка и 12-перстной кишки? В список продуктов, разрешенных людям, страдающим этим недугом, входят:

  • рис, овсянка, манная и перловая крупы (из них следует готовить протертые слизистые супчики и негустые каши, в которые можно добавить немного молока, сливок или кусочек сливочного масла);
  • яйца, сваренные в мешочке или приготовленные на пару в виде омлета;
  • постная телятина, говядина, крольчатина, курятина и индюшатина (мясо подается в пюрированном виде не чаще 1 раза в день);
  • хек, минтай, пикша, треска и прочая нежирная рыба (из нее готовят пюре, подают вместо мясного блюда);
  • молоко и сливки с низким процентом жирности, некислый творог;
  • ягодные, фруктовые и молочные кисели;
  • чай, подслащенный натуральным медом или сахаром;
  • подсолнечное или оливковое масло (не более 16 мл в сутки).

Диетический хекВсем, кто вынужден лечить язву, во время ее обострения желательно включать в ежедневное меню щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки 17, Лужанскую, Поляну Квасову и т. д.). Они устраняют дискомфорт пищеварения, выводят из органов желудочно-кишечного тракта слизь, избавляют организм больного от накопившихся шлаков. С целью лечения минеральную воду следует пить в слегка подогретом виде трижды в день после приема пищи. Объем воды, рассчитанный на один прием, не должен превышать 150-200 мл.

Диета при язве 12-перстной кишки и желудка может составляться больным самостоятельно с учетом представленных выше рекомендаций. Приблизительное меню на 1 день должно выглядеть следующим образом:

  • завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, некрепкий чай;
  • второй завтрак: 1 стакан молока;
  • обед: слизистый супчик из риса со сливками, пюре из курятины, сладкий ягодный кисель;
  • полдник: кисель из молока;
  • ужин: манная каша, сваренная на разбавленном водой молоке, чай;
  • каждый вечер перед сном следует выпивать 200 мл молока.

Переход на лечебную диету №1 6

Лечебный стол № 1а необходимо соблюдать до того момента, пока симптомы недуга не пройдут, и человек не почувствует себя легче. Приблизительная продолжительность диеты составляет 1 неделю, однако в тяжелых случаях она может быть продлена до 14 дней.

После заметного улучшения самочувствия больной по разрешению лечащего врача может переходить на диету № 16.

Хоть ее меню во многом совпадает с ассортиментом продуктов, разрешенных при столе №1 а, она считается менее строгой.

Людям, которым показана диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки и язве под номером 16, кроме перечисленных выше продуктов могут включать в свой рацион толченые пшеничные сухари, отварные овощи, фруктовые и ягодные компоты, рыбные и мясные паровые котлеты, фрикадельки. Требования к приготовлению и употреблению пищи остаются такими же, как и при столе № 1а. Диета назначается на период до 2 недель. Если на протяжении ее соблюдения у пациента не возникнет проблем со здоровьем, врач разрешит ему перейти на более щадящий режим питания, известный в диетологии под названием "лечебный стол № 1".

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка требует грамотного подхода к лечению. Диетическое питание в нем играет главную роль, так как даже самое дорогое лекарство не сможет избавить больного от недуга, если он будет игнорировать рекомендации врача и разрешать себе лакомиться запрещенными продуктами. Диета при обострении язвы способствует быстрому устранению основных симптомов болезни и позволяет человеку за непродолжительный период вернуть себе хорошее самочувствие и работоспособность.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий