Лечебная диета после удаления желудка при раке: примерное меню

Диета после удаления желудка

Содержание:

Диета после удаления желудка при раке: меню может быть достаточно разнообразным. Поэтому не стоит пугаться того факта, что вам придется питаться однообразными продуктами.

С таким заболеванием, как рак желудка в последнее время сталкивается все большее количество людей. Естественно, не всегда заболевание может находиться на той стадии, которая подвергается медикаментозному лечению. Зачастую при раке желудка многими докторами назначается процедура гастрэктомии, при которой удаляется желудок или же его отдельная часть. В том случае, если вы столкнулись с раком желудка и перенесли операцию по его удалению, вы должны понимать, что на следующих этапах жизни вам придется придерживаться систематической постоянной диеты. В данном случае стоит разобраться в том, какой диеты стоит придерживаться при раке желудка после его удаления и каким продуктам нужно отдать должное внимание, а от каких отказаться навсегда.

Каким должно быть питание после удаления желудка при раке?

Естественно, после того, как при раке желудка этот жизненно важный орган будет удален полностью или же частично, необходимо придерживаться особой диеты. Это связано с тем, что восстановительный процесс будет длиться достаточно долго. Поэтому особой диеты стоит придерживаться в первые четыре месяца после осуществления операции.

Непосредственно после операции, в процессе которой удалялся желудок, на протяжении первых дней нужно придерживаться особо строгой диеты. Пациенту в первые два дня после хирургического вмешательства категорически запрещается употреблять любую пищу, и даже жидкость. Это связано с тем, что у него нет возможности кушать через рот. Для поддержания организма введение необходимой пищи осуществляется внутривенно.

На третий день после операции, если доктором не наблюдаются никакие застойные явления, то с помощью зонда в организм поступают некислые компоты. Зачастую применяют компоты, приготовленные из шиповника. При этом необходимо следить за тем, чтобы компот поступал в организм не меньше шести раз в день примерно по двадцать грамм за один прием.

Пюре из мясаЕсли же на четвертый и пятый день будут наблюдаться существенные благоприятные изменения, то диету можно будет немного расширить. Так, сюда можно будет включить пюре из творога и мяса, жидкие, но обязательно слизистые супы. На шестой-седьмой день к диете можно постепенно добавлять легкое пюре из овощей, яйца всмятку и даже омлеты, приготовленные на пару. На протяжении первых двух недель необходимо придерживаться именно подобного режима питания, так как после операции желудок не готов полноценно воспринимать обычную для него пищу.

Уже на третью неделю после хирургического вмешательства количество пищи, которая будет употребляться, может быть доведено до нормы. Так, за один прием человек должен съедать около двухсот грамм еды.

Что же касается полноценного восстановительного процесса, который будет длиться на протяжении четырех или даже шести месяцев, то на протяжении этого времени нужно придерживаться подобного типа питания. При этом необходимо следить за тем, чтобы в вашем ежедневном рационе присутствовали только те продукты, которые помогут за короткий промежуток времени восстановить организм и привести желудочно-кишечный тракт к нормальному функционированию.

Каких принципов питания стоит придерживаться после операции по удалению желудка после рака?

Если вы совсем недавно перенесли операцию, которая связана с удаление желудка при раке, с первых дней после хирургического вмешательства вы должны позаботиться о том, чтобы ваше ежедневное питание было не только полезным, но и вкусным и достаточно разнообразным. Первое, чего нужно придерживаться, это так называемое дробное питание. Каждый человек, столкнувшийся с подобным вмешательством в собственный организм, должен приготовиться к тому, что кушать ему придется не менее 5-6 раз в сутки. При этом обратите внимание на то, что за один прием человек должен употреблять не больше одного стакана жидкости и не больше двух различных блюд.

Что же касается употребления определенных продуктов, то, к примеру, молоко стоит пить только тогда, когда оно будет разведено водой.

В других же случаях может наблюдаться усиленное желчевыделение, которое будет сопровождаться тошнотой и рвотой. В период восстановления организма нужно отказаться от так называемых продуктов, которые содержат огромное количество углеводов. Поэтому нужно отказаться от мучных изделий, картофеля в любом виде, конфет, сахара, тортов и пр. Также особое внимание нужно обратить на употребление специй и всевозможных пищевых добавок. Естественно, об острых пряностях нужно забыть навсегда, но на протяжении первых двух месяцев после удаления желудка постарайтесь по максимуму уменьшить количество употребляемой соли.

При употреблении еды следите за тем, чтобы она в обязательном порядке была теплой, но не горячей и не очень холодной. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы употребляемая пища была максимально измельчена. Что же касается продуктов, которые категорически запрещены, то в этот список можно отнести:

  • Черный хлебвыпечку, приготовленную из белой муки;
  • черный хлеб;
  • всевозможные сладости;
  • газированные сладкие напитки и даже минеральную воду с газом;
  • мороженое;
  • продукты, содержащие в себе жиры так называемого животного происхождения;
  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • консервированные продукты;
  • всевозможные субпродукты;
  • сосиски и колбасы;
  • соленья и разнообразные копчености;
  • чеснок и лук;
  • грибы;
  • разнообразные алкогольные напитки;
  • овощи, содержащие в себе клетчатку;
  • кофе и различные кофейные напитки.

Поэтому если вы желаете быстро восстановиться после проведенного хирургического вмешательства при раке желудка, необходимо тщательно следить за рационом собственного питания на протяжении восстановительного периода и до конца своей жизни.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий