Что представляет собой низкоуглеводная диета?

Низкоуглеводная диета

Содержание:

Низкоуглеводная диета нужна для тех, кто страдает лишними килограммами. Любой специалист в области похудения отметит, что именно чрезмерное употребление углеводов приводит к набору избыточного веса. Это касается любителей выпечки, конфет, шоколада и прочих сладостей. Углеводы разделяются на медленные и быстрые по типу расщепления. Они поставляют в организм глюкозу, которая необходима для выработки энергии. Если полученная энергия не была израсходована, то она откладывается в организме. Ее накопление приводит к отложению жира.

Однако если исключить из рациона все продукты с углеводами, это отразится на состоянии здоровья. Углеводы необходимы организму, но в умеренных количествах. Более того, лишь сбалансированная малоуглеводная диета поможет не только избежать набора нежелательного жира, но и восстановить нормальный вес. Для правильной работы организма необходимо употреблять сложные углеводы, которые усваиваются медленно, соответственно, не откладываются в излишки. При таком раскладе организм успевает использовать все полученные запасы до того, как поступят новые.

Все диеты для похудения основаны на сбалансированном правильном питании с расчетом потребления углеводов в норме. Норма для человека, который не подвергает свой организм физической нагрузке, составляет 150 г углеводов в день. При этом норма общих калорий составляет 1200 ккал, в противном случае при малейшем выходе из равновесия организм будет накапливать жиры.

Суть диеты с низким содержанием углеводов состоит в том, что при резком снижении их поступления организм начинает использовать отложенный жир на выработку энергии. Такая система питания основана на продуктах, богатыми белком. Цель такого питания - не голодовка, а умеренный рацион с высоким содержанием белка и низким - углеводов. Белковые продукты наиболее питательны и полезны для организма. Более того, белок участвует в строительстве мышечной массы, которая так необходима для правильной работы организма.

Низкоуглеводные диеты помогают обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Такое питание одобряют и медики, так как рацион сбалансирован и о голодовке нет и речи. Диета считается безвредной и эффективной. Кроме того, есть многочисленные рецепты, которые помогут разнообразить рацион.

Что можно есть?

Такой способ похудения помогает даже тем людям, которые страдают сахарным диабетом. Диета способствует нормализации уровня сахара в крови. В рацион необходимо включать такие продукты:

  • Грибы на низкоуглеводной диетемясо в любых количествах, стараться избегать жирного;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • все овощи и фрукты, кроме фасоли, бананов, красного винограда;
  • орехи и семечки;
  • отруби.

А вот исключить из рациона придется рис, макароны, картошку, выпечку, белый хлеб, копчености и острые блюда, различные соусы, сахар, консервированные продукты и спиртное. Необходимо все жирное ограничить. При изменении рациона и уменьшении углеводов организм начнет сжигать накопленные жиры, чтобы восстановить энергетический баланс.

Специалисты рекомендуют использовать специальную схему продуктов, которая поможет придерживаться диеты. Таблица продуктов содержит все, что можно есть. Каждый продукт имеет свой балл. 1 балл равен 1 г углеводов. Вести счет по такой таблице просто. Для правильного сбалансированного питания достаточно употреблять 40 баллов по таблице. Несмотря на то что некоторые продукты, которые имеются в таблице, составляют мало баллов или вообще ничего, есть их все равно нельзя.

Такие продукты можно начинать употреблять только после того, как вес упадет до определенной отметки. Однако стоит быть аккуратными и не употреблять запрещенные продукты в больших количествах, так как это может испортить всю статистику сброса веса.

Низкоуглеводная диета, меню которой разработано специально с учетом всех особенностей, помогает быстро добиться желаемого результата. Придерживаться такого рациона можно месяц или больше, так как он составлен правильно и способствует не только сбросу лишнего веса, но и оздоровлению организма.

Различные рецепты можно найти на кулинарных сайтах. Диета не означает, что питание должно быть однообразным.

Углеводная диета прекрасно подойдет для мужчин, которые занимаются физическими нагрузками. На такой диете похудело гораздо больше людей, чем на любой другой. Она никак не мешает заниматься спортом и не отражается на здоровье мужчин. Эффект можно заметить уже через месяц.

Углеводная диета с низким содержанием рассматриваемого элемента помогает восстанавливать силы за счет сжигания накопившегося лишнего жира. В результате через месяц уходит приличное количество килограммов.

Примерное меню

Сбалансированная диета меню на неделю предполагает такое (по дням):

  1. Рыба с овощамиНа завтрак нужно съесть 200 г творога, яблоко, горячий напиток без добавления сахара. Пообедать можно рыбой с овощами, а на полдник съесть фрукт. На ужин следует употребить гречку и мясо.
  2. Для завтрака подойдет омлет, яблоко и горячий несладкий напиток. В обед следует съесть тушеную нежирную телятину, салат из овощей или зелени. На полдник можно употребить йогурт и фрукт, а поужинать следует супом.
  3. Утром можно съесть нежирный сыр, цитрус и выпить горячий напиток. На обед подойдет куриный суп, а полдник будет состоять из яблока и йогурта. На ужин можно приготовить капусту с мясом.
  4. Утром можно съесть гречневую кашу, а на обед мясо с овощами. Полдник должен состоять из фруктов, а ужин - из рыбы и риса.
  5. Позавтракать нужно нежирным сыром и вареным яйцом. Пообедать - нежирным мясом и овощным салатом. Полдник должен состоять из кефира и фрукта, а на ужин можно съесть тушеные овощи с курицей.
  6. В этот день начать утро нужно с творога, пообедать мясным супом, затем перекусить фруктом, а завершить день рыбой с рисом.
  7. Гречневая каша станет отличным началом воскресного дня. В обед хорошо поесть грибной суп, а на полдник - йогурт и цитрус. Хорошим ужином будет мясо с овощным салатом.

Такие рецепты подойдут и для женщин, и для мужчин. По-другому такое меню известно как низкоуглеводная диета Аткинса.

Питаться по такому принципу можно не один месяц. Готовить пищу лучше в мультиварке. Можно использовать рецепты из приложенной поваренной книги к технике. Рецепты можно корректировать, выбирать те, которые больше всего нравятся, дополнять и менять их, создавать собственные кулинарные шедевры. Что может быть лучше для женщин?

Заключение

Низкую углеводную диету можно использовать всем без исключения, однако лучше всего проконсультироваться со специалистом, так как имеются противопоказания.

Отмечается, что все, кто придерживался такой схемы питания, ощутили прилив сил, бодрости и энергии. Более того, здоровье пациентов стало значительно лучше, а также улучшился обмен веществ.

Не рекомендуется применять такую диету беременным, кормящим женщинам и подросткам.

В такие периоды жизни организм и так испытывает сильный стресс, поэтому большие перемены в рационе могут привести к проблемам со здоровьем. Если нет никаких противопоказаний, то можно смело начинать питаться по-новому.

Лучше всего ознакомиться с диетой у специалиста. Попросите его научить вас пользоваться таблицей, которая станет верным спутником на протяжении всего процесса избавления от лишних килограммов. Если на диете будет наблюдаться плохое самочувствие, то ее следует прекратить. Возможно, что по тем или иным причинам она не подошла организму. Все индивидуально, и относиться к здоровью следует с особым вниманием.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий