Рекомендуемая диета при аллергии

прием пищи

Многие из нас время от времени ощущают зуд кожи, ее покраснение или отечность и не обращают на это практически никакого внимания, считая, что все пройдет само собой. А сколько раз у вас был необоснованный насморк и слезоточивость? И вы все списывали на временное недомогание? Все вышеперечисленное может быть симптомом аллергии – коварного и порой весьма опасного заболевания, которому не придают должного значения. В наше время это недомогание распространено повсеместно и может проявляться как у грудных детей, так и у взрослых в равной степени.

Аллергическая реакция представляет собой повышенную чувствительность (гиперчувствительность)  организма к каким либо веществам. Эти самые вещества и являются аллергенами. Аллергическая реакция чаще всего проявляется в виде кожного зуда, сыпи, отеков, покраснений и других симптомов. Наиболее распространенными аллергенами являются: пыльца и споры растений, некоторые продукты питания, химические частицы, взвешенные в воздухе, фармацевтические препараты и другие.

Одним из главных методов борьбы с аллергией и способом ее предотвращения является соблюдение гипоаллергенной диеты. Такая диета показана при любых проявлениях аллергического состояния, вне зависимости от ее типа. При пищевой аллергии она просто необходима и является единственным способом предотвращения осложнений. Для того чтобы определить какой именно продукт является аллергеном, необходимо выявить эти продукты питания и исключить их из рациона. Взрослым приходиться мириться с пищевой аллергией всю жизнь, у детей же несколько иная ситуация, продукт вызывающий аллергическую реакцию можно вводить через 6-12 месяцев.

аллергия на продукты - видео

При пищевой аллергии диетологи рекомендуют придерживаться так называемой неспецифической диеты для аллергиков, согласно которой все продукты, используемые в пищу, подразделяются на высокоаллергенные, средне и низкоаллергенные.

1.Наиболее опасными являются продукты, содержащие гистамин, к ним относятся: различные сорта рыбы, морепродуктов, куриные яйца, многие виды орехов, горох, фасоль, цитрусовые, различные копченые изделия, алкогольная продукция, шоколад и другие.

2.Из лекарственных препаратов, применяемых вовнутрь, чаще всего грозят высыпаниями и зудом: витамины, разные виды антибиотиков, инсулин, препараты крови, йодсодержащие препараты, миорелаксанты и всевозможные ингибиторы.

3.Аллергическая реакция также может возникнуть при попадании в желудочно-кишечный тракт Helicobacter pylori, входящей в состав грибов, микроорганизмов и вирусов.

Примерная неспецифическая диета при различных видах аллергии

Во-первых, если у вас выявлена пищевая аллергия, то необходимо обязательно исключить из рациона следующие продукты: цитрусовые фрукты, включая апельсины и лимоны, все виды орехов и орехосодержащих продуктов, все виды рыб и морских продуктов (суп из рыбы, жареная, вареная рыба, копчена и т.д.), мясо птицы (куры, утки, гуси), любые виды шоколада, кофе, крепкий чай, копчености, соусы и приправы, острые продукты, баклажаны и помидоры, все типы грибов, выпечку из белой муки, мед, экзотические фрукты, землянику, клубнику, любые алкогольные продукты.

Во-вторых, для поддержания оптимального баланса белков и углеводов необходимо употреблять такие продукты, как: говядина в отварном виде (при отсутствии перекрестной аллергии на молочные продукты), суп из овощей и круп без мяса, сливочное, оливковое и масло подсолнечника, кашу из гречки, геркулеса, риса, кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша), огурцы, зелень, сахар из тростника или сахарной свеклы, несдобную выпечку.

Кроме всего прочего необходимо помнить, что к высокоаллергенным продуктам относятся: молоко коровы, раки, крабы, мясо и яйца кур, земляника и клубника, черная смородина, ежевика, дыня, виноград, ананасы, хурма, гранаты, шоколад, какао, орехи, кофе, мед, грибы, помидоры, морковь, свекла.

Несколько реже вызывают аллергические реакции: мясо свиньи, кролика, индейки, бобовые, картофель, красная и белая смородина, рис, гречка, клюква, зеленый перец.

И наконец, почти не вызывают проблем: нежирные сорта мяса барана и коня, овощи (кабачки, патиссоны, тыква, репа), зеленые яблоки, арбуз и слива, зеленые огурцы в свежем виде.

Опасные для здоровья пищевые добавки

Помимо натуральных продуктов следует опасаться искусственных добавок, встречающихся во многих современных продуктах питания: различные консерванты, в том числе: сульфиты, нитриты и бензойная кислота, антиоксиданты (бутил-гидроанизол), красители ( тартразин, желто-оранжевый S, азорубин, амарант,  красная кошениль и другие),  ароматизаторы, глутаматы.

Вышеперечисленные добавки способны вызывать сильную аллергическую реакцию организма вплоть до удушья и локальных отеков, наиболее опасных для детей. Гипоаллергенная диета для детей должна полностью исключать подобные добавки.

Также при приобретении продуктов в магазине, читайте состав, в нем не должно быть модифицированных компонентов и генетических составляющих. Такие продукты также употреблять в пищу не следует.

Перекрестные виды пищевой аллергии

Зачастую аллергическая реакция может возникнуть при комбинировании определённых видов продуктов, тогда как их раздельное употребление в пищу никаких отрицательных результатов не дает. Диета при аллергии должна исключать подобные сочетания.

Например, потребление коровьего молока может привести к появлению аллергии на говядину, коровью шерсть и другие продукты, полученные от крупного рогатого скота.

Потребление кефира и содержащихся в нем дрожжей может вызвать реакцию на некоторые виды сыров, тесто с добавлением дрожжей, квас, различные грибы и продукты содержащие дрожжи.

Аллергия на рыбу может спровоцировать реакцию на морепродукты и корм для рыб.

Аллергическая реакция на куриные яйца может также проявляться в реакции организма на такие продукты как: мясо и яйца перепелов, уток, гусей, майонез с добавлением яиц, пухо-перьевые подушки и лекарственные препараты с веществами, выработанными в организме птиц.

Реакция на клубнику  способна вызвать аллергию на различные виды ягод и фруктов: малину, сливу, ежевику, красную и черную смородину.

Картофель способствует появлению реакции на баклажаны, болгарский перец, различные сорта томатов, паприку и даже табак.

Арахис может стать причиной аллергических высыпаний при употреблении: бананов, сои, бобовых, персиков, сливы, гороха, латекса и некоторых других продуктов.

Диета при аллергии должна соблюдаться  минимум 2-3 недели, по истечению которых определяется состояние организма. При его нормализации, продукты снова начинают вводить в повседневный рацион. Вводят один из продуктов в три дня, если наблюдаются признаки пищевой аллергии, то введенный продукт и является аллергеном.

Не рискуйте продолжать обычное питание при  появлении аллергии, это может вызвать серьезные и необратимые последствия для организма (бронхиальная астма, атопический дерматит). Если начать лечение аллергии и соблюдать гипоаллергенную диету, то восстановление организма проходит в максимально короткие сроки.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий