»

Худеем на овощной диете правильно: главные принципы питания

овощная диетаСодержание:

Овощная диета — это действенный способ сбросить ненавистные килограммы и очистить организм. При этом такая методика похудения считается для организма достаточно щадящей, так как в рацион можно включать все овощи, которых всегда предостаточно на прилавках магазинов. Лучше, конечно, сидеть на такой диете в летне-осенний период, когда овощи только с грядки, но и в остальное время года подобное питание даст желаемый результат в виде уменьшения веса. Кроме этого, чтобы ощутить результат, во время диеты пьем больше жидкости в виде чистой воды или несладкого чая, так как голод часто путают с жаждой.

Главное в питании овощами

Сегодня существует множество методик похудения, основанных именно на овощном питании, но все же между ними имеются отличия. Они связаны, прежде всего, с разнообразием рациона и его продолжительностью. Так, например, существует диета на сырых овощах, когда продукты запрещено поддавать термообработке. По срокам различают 3-, 7-, 14- и 30-дневные диеты. Чтобы понять, какой вариант диетического питания подойдет конкретному человеку, нужно рассмотреть общие принципы и требования овощной диеты.

Диета на овощах базируется на таких позициях:

  • максимальное количество потребляемых овощей в день не должно превышать 1,5 кг;
  • дневная энергетическая ценность блюд должна быть в пределах 1100-1300 ккал;
  • дробное питание, что означает маленькие порции и частые приемы пищи (4-5 раз в день);
  • разнообразный рацион, чтобы максимально насытить организм нужными микроэлементами и витаминами;
  • кроме овощей разрешается есть фрукты, богатую витаминами зелень и низкокалорийные молочные продукты (они улучшат процесс усвоения овощей, а еще в них содержится кальций);
  • овощи можно употреблять в сыром, вареном или запеченном виде, главное — поменьше добавлять жира;
  • можно пить чистую воду, несладкий черный, зеленый или травяной чай.

Одним из вариантов диеты является чередование: 1 день питьевой, 1 день овощной, дальше — снова питьевой, а потом — фруктовый. На 5 день вместо овощей и фруктов рекомендуется белковая пища, а на 7 — сбалансированное меню. При этом порции должны быть небольшими. Такая диета (день — питьевой, день — овощной) может быть очень результативной, главное — не переедать и соблюдать чередование. По итогу можно увидеть на весах минус 7 кг лишнего веса. В питьевые дни разрешено употреблять различные соки, кисломолочные продукты, бульоны. Важно именно пить, а не есть. Это позволит уменьшить живот.

Быстрая и эффективная овощная диета позволит вкусно, а главное — разнообразно, питаться, не ограничивая организм в объемах еды. Главное, что следует помнить, выбирая такую схему, — отсутствие белковой пищи может вызвать проблемы с ЖКТ или нарушит функциональность других органов. Чтобы этого не случилось, консультация доктора перед проведением разгрузочных дней будет не лишней. Или, как вариант, можно начать с 3-дневного питания, и если самочувствие будет нормальным, то диету разрешается продолжить.

Влияние продолжительности диеты на ее принципы

По продолжительности выделяют следующее:

  1. 3-дневная диета. Этот вариант питания позволит в короткий срок сбросить до 2-3 кг. Такой режим рекомендуют применять в качестве разгрузки. Из овощей разрешено есть все, кроме картофеля. В меню включают обилие вареных, запеченных или тушеных овощей. Можно есть салаты. Для заправки используют нежирный кефир или йогурт, также дозволено применять растительное масло, но совсем немного. Главное условие — не голодать и не переедать. Есть необходимо при первых признаках голода и не менее 5 раз за день.
  2. Овощная диета на 7 дней. В меню кроме овощей теперь включают и некоторые фрукты, ягоды, бобовые и нежирную молочную продукцию, а рацион разбивают на 4 части. Если возникло чувство голода между приемами, можно перекусить огурцом или морковкой, например. Это позволит не сорваться и в то же время не пересытит организм ненужными калориями. Порции должны быть небольшими, а овощные блюда — разнообразными: салаты, рагу, супы. При соблюдении калорийности рациона до 1500 ккал диета 7 дней позволит скинуть до 10 килограмм веса. Без ущерба для здоровья ее можно будет повторить только через 30-45 дней.
  3. Диета для похудения на 10 дней. Схема питания будет подобной. Главное условие уменьшения веса с долговременным эффектом — есть дробно и маленькими порциями, поменьше употреблять именно крахмалосодержащие овощи, исключить сладкое, в том числе не подслащивать чай. Десятидневный курс можно повторить через 1,5 месяца.
  4. 2-недельная схема питания. Кроме овощей обязательно должны присутствовать фрукты, сухофрукты и орехи. Рацион разбивают на 4 приема пищи, не употребляя еду за 3 часа до сна. Применяя такую схему, можно потерять от 10 кг и больше лишнего веса. Важным условием успешного похудения будут порции небольшого размера и калорийность рациона до 1500 ккал в день.
  5. Питание на протяжении месяца. Диета на овощных салатах, рагу и супах столь продолжительный период времени может быть очень эффективной, а за счет широкого разнообразия меню и переносится легко. При такой схеме питания овощные блюда можно комбинировать с нежирным творогом, отварной курицей или говядиной. Питаться следует 5-6 раз в день и не переедать.

Чтобы не наскучила быстро овощная диета, меню на неделю, 10, 14 дней или месяц должно быть разнообразным, с применением большого количества ингредиентов.

Варианты блюд и примерное меню

овощной салатЕсли выбрана овощная диета на неделю, минус 10 кг за 7 дней получить вполне возможно. Главное — не переедать и не превышать допустимую калорийность блюд, а еще потреблять только разрешенные продукты.

Если выбрана овощная диета для похудения, меню может включать такие блюда:

  • салаты (баклажаны и перец, капуста с огурцами и помидорами, капуста с яблоками, морковный салат, отварная свекла с черносливом или яблоком, квашеная капуста);
  • ягодный компот с минимальным добавлением сахара или меда (используются любые фрукты и сухофрукты);
  • запеченный фаршированный перец ( в качестве начинки можно использовать томаты и баклажаны);
  • запеченные яблоки или тыква;
  • овощные рагу (без картофеля, а морковь — по минимуму);
  • супы и бульоны из некрахмалистых овощей;
  • запеченная репа или картофель;
  • смесь из тушеных овощей;
  • салаты из некрахмалистых фруктов.

Вариантов может быть множество. Садясь на овощную диету, рецепты блюд нужно выбрать в зависимости от ее длительности, и чем она длиннее, тем разнообразнее должно быть меню. Овощная диета на 10 дней и больше должна включать кисломолочную продукцию, бобовые, сухофрукты, а еще минимум белковой пищи. Питание по возможности необходимо сбалансировать. Это обеспечит более стойкий и длительный результат, и потерянные килограммы не вернуться ни через один, ни через десять дней.

Формируя меню, на завтрак лучше употреблять свежие фрукты, салаты, кисломолочные продукты. На обед и ужин можно запечь овощи с добавлением нежирной рыбы, курицы или риса. Главное, чтобы худеющая пила достаточно жидкости, в меню включалось много овощей, а сами блюда были низкокалорийными. Такое сочетание позволит легко сбросить даже 10 кг за неделю.

Достоинства, недостатки и противопоказания

Обычно овощная диета переносится организмом очень хорошо и радует худеющих высокими результатами.

Среди достоинств и преимуществ такого питания выделяют следующее:

  • богатый полезный состав главного компонента диеты, что позволит насытить организм микроэлементами и витаминами;
  • высокую результативность из-за маленькой калорийности рациона (уже на второй день можно ощутить легкость и увидеть первый минус на весах);
  • легко переноситься организмом, так как есть необходимо часто, а блюда могут быть разнообразными;
  • относительную дешевизну продуктов (по сравнению с мясом и рыбой, например);
  • может благоприятно влиять на состояние организма при различных заболеваниях (эффективна против диабета, например);
  • овощи способны мягко очистить кишечник и нормализовать пищеварительный процесс (будет достаточно одной недели, чтобы нормализовать стул);
  • частое потребление овощей будет профилактикой отечности и образования камней, предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и патологий суставов;
  • за счет витаминов и микроэлементов в составе овощей уже через семь дней можно увидеть благоприятное воздействие на внешность: укрепляются ногти и волосы, кожа приобретает гладкость и здоровый цвет;
  • плавный выход из диеты (два дня и более) обеспечит стойкий и длительный результат, а значит, потерянные килограммы не вернутся;
  • разнообразный рацион, когда первый день питьевой, а другой — овощной и т. д., обеспечивает легкое поддержание диеты, а возможные срывы сводятся к минимуму.

Среди недостатков выделяют:

  1. Сезонность. Только в сезон овощей можно быть уверенным в их качестве и свежести. В другое время как бы хозяйка ни тушила и запекала, овощи сохраняют химию, которой их пичкают.
  2. Трудно переносится мясоедами. Для тех, кто очень любит мясо, подойдет разве что 30-дневная овощная диета, где употребление белка разрешается.

Диету с чередующими днями или обычную овощную нужно соблюдать с осторожностью, так как каждый организм индивидуален и будет по-своему реагировать на изменения рациона, особенно если они кардинальные. По всем вопросам лучше проконсультироваться с врачом. Также следует возвратиться к сбалансированному питанию, если уже на 2 день диеты чувствуется сильная слабость, головокружение или недомогание.

Что еще почитать?