Сбалансированное питание - залог вашего здоровья

Сбалансированное питание

Лишний вес – одна из наиболее распространенных проблем современных людей. И как только не предлагают с ним бороться: всевозможные диеты, исключение из рациона питания отдельных продуктов, и, конечно, убойные занятия в спортзале. И вот он, вожделенный результат – заветные идеальные килограммы!!! Надолго ли? Стоит сбавить темп тренировок хотя бы на немного или позволить себе съесть лишнего, как ушедшие килограммы тут как тут! Вечная борьба!

Но достаточно оглядеться по сторонам и присмотреться внимательно, как можно заметить, что есть люди, которые практически ни в чем себе не отказывают и выглядят сногсшибательно! Ну, где в жизни справедливость?! В чем их секрет? Может у них с рождения конституция такая? Или они принимают какие-то пищевые добавки для похудения?

Ни в коем случае. Просто для многих людей секрет заключается в сбалансированном питании.

Что же это такое, и что при нем едят? Об этом подробнее…

Теория сбалансированного питания

На рубеже ХIX-XX веков в научных кругах произошло множество открытий, касающихся работы организма в целом, в частности процесса работы пищеварительной системы и обменных процессов. Ученые определили, каким образом происходит всасывание в кровь питательных веществ, изучили основополагающий состав минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму, а также в соответствии с обменными процессами, протекающими в организме, вывели теорию сбалансированного питания.

Изначально ее суть заключалась в следующем:

1 .идеальное питание – питание, при котором расход питательных веществ организмом равен их поступлению;

2. в состав любой пищи входят три категории компонентов: полезные, нейтральные и вредные;

3. в пище присутствуют вещества, которые необходимы организму для полноценной работы, но он не в состоянии выработать их самостоятельно;

4. количество аминокислот, моносахаридов на 1 мл. крови определяет обмен веществ в организме человека.

Такие положения теории позволяли не просто определить состав продуктов, в которых содержатся все необходимые человеку вещества в нужных пропорциях, но и начать составлять индивидуальное меню сбалансированного питания, исходя из конкретных показателей организма. В такое меню входили, как правило, почти все продукты питания, только в определенных количествах.

Теория сбалансированного питания была настолько популярной, что ее считали практически панацеей от возникновения и присутствия в организме лишнего веса. Однако по истечении нескольких лет опыт показал, что теория сбалансированного питания не всегда оправдывает возлагаемые на нее надежды поддержания стройной фигуры и сохранения здоровья. Но от не отказались. И вскоре ученые пришли еще к одному удивительному выводу.

Дело в том, что сбалансированное питание все-таки предусматривает некоторые ограничения в еде, а также при подобном подходе к питанию важно, каким способом приготовлена пища.

Изначально теория сбалансированного не рассматривала способы приготовления пищи. Учитывался лишь ее количественный состав как набор определенных микроэлементов и витаминов. Теперь стало понятно, что если пища приготовлена неправильно, то она теряет свои полезные свойства, а, следовательно, нельзя включать ее в рацион сбалансированного питания в том же качестве. Согласно указанной теории, многие продукты после их производственной и кулинарной обработки из полезных превращаются в лучшем случае в балласт, а в худшем начинают вредить организму.

Сбалансированное питание на современном этапе

Как же все-таки питаться правильно? Какие продукты стоит включать в свое меню, и как их правильно готовить?

В действительности сбалансированное питание для похудения на современном этапе развития включает в себя 10 основных постулатов.

  1. Нет перееданию.
  2. Полноценное питание.
  3. Разнообразие в рационе.
  4. Контроль над собственным весом.
  5. Лучше есть чаще, но меньше.
  6. И несъедобное съедобно, знаю точно…
  7. Меньше жиров.
  8. Меньше сладкого.
  9. Не злоупотреблять солью.
  10. Алкоголь – только в особых случаях.

А теперь о каждом постулате подробнее.

1. Нет перееданию

По существу этот постулат отражает первый пункт первоначальной теории сбалансированного питания: количество поступающих питательных веществ должно соответствовать количеству перевариваемых организмом. В случае превышения первых начнется «несанкционированное» их откладывание. Если же количество поступающих веществ меньше, чем требуется организму для полноценной работы, то возможно истощение, существенное снижение работоспособности, нехватка энергии, серьезное ухудшение здоровья.

2. Полноценное питание

Под полноценным питанием в данном случае понимается правильное соотношение трех необходимых работе организма компонентов: белков, жиров и углеводов. Их соотношение должно быть таким: 1:1:4 соответственно. Такое соотношение достигается за счет правильно составленного рациона питания.

3. Разнообразие в рационе

Всем известно, что есть одно и то же по крайней мере скучно. Однако, оказывается, это еще и неполезно. Разнообразная еда более полно снабжает организм всем необходимым, нежели слишком стабильное меню, за счет различия в сочетаниях микроэлементов и витаминов.

4. Контроль над собственным весом

Такая система питания позволяет эффективно держать вес в пределах нормы, что, в свою очередь, является показателем эффективности этого способа питания.

5. Лучше чаще, но меньше

Для того, чтобы не допустить сильное растягивания желудка, а также переедания, принимать пищу следует небольшими порциями. А для того, чтобы количество питательных веществ было достаточное, можно увеличить число приемов пищи.

6. И несъедобное съедобно, знаю точно…

Дело в том, что наш организм очень нуждается в клетчатке и грубых волокнах для полноценного переваривания пищи. Однако, именно последние являются, по сути, пищей, не перевариваемой желудком. Но их потреблять в пищу просто необходимо. Это можно сделать, съев некоторое количество бобовых, отрубей или крупы. Также кладезем клетчатки и волокон являются фрукты и ягоды.

7. Меньше жиров

Бесспорно, ни один адекватный и стремящийся сбросить лишние килограммы человек не станет злоупотреблять жирной пищи. Но отказаться от жиров полностью невозможно. Они необходимы, например, для хорошего состояния кожи. Зато в силу малоподвижного образа жизни большинству людей их потребление стоит сократить до минимума. Иначе жиры могут привести к существенному увеличению холестерина, а, как следствие, к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

8. Меньше сладкого

Аналогичная ситуация и с переизбытком сахара в организме. Только последствиями злоупотребления этим продуктом могут стать не холестерин и болезни сердца, а повышенное содержание глюкозы в крови и сахарный диабет.

В то же время нельзя полностью исключить его потребление. Ведь глюкоза как раз способствует расщеплению жиров. Но непосредственно сахар можно заменить фруктами.

9. Не злоупотреблять солью.

При полном и постоянном отсутствии соли человек может заболеть, например, цингой. Но ее переизбыток в организме приводит к заболеваниям суставов, повышению лейкоцитов в крови, гипертонии и иным негативным последствиям для здоровья. Суточная норма потребления соли для человека составляет примерно 10 грамм.

10. Алкоголь – только в особых случаях.

Любой алкоголь является высококалорийным напитком, к тому же повышающим аппетит. О других негативных влияниях алкоголя на организм говорить не приходится. Поэтому при сбалансированном питании алкоголь позволителен только в особых случаях и в очень малых дозах – не более 50 гр. водки или 150 грамм вина.

Меню сбалансированного питания

Рецепты сбалансированного питания предусматривают пищу, приготовленную на пару или отварную. Жарить продукты категорически не рекомендуется. Вместо этого их предлагается тушить. Также правильное сбалансированное питание предполагает употребление низкокалорийной пищи, которая включает в себя крупы, легкие супы на немясных бульонах, преимущественно, овощные, рыбу как речную, так и морскую, а также овощи и фрукты.

Меню сбалансированного питания на неделю может быть примерно следующим.

1 день.

Завтрак: хлеб с отрубями и медом.

Обед: тушеное филе лосося с овощами, хлеб с отрубями, киви.

Ужин: кусочки тушеной индейки с овощами.

2 день.

Завтрак: фруктовый салат из киви, банана и яблока. Биойогурт.

Обед: овощной суп, булочка с кунжутом, мандарины (2 шт.)

Ужин: Кусочек отварного мяса с красным перцем и фасолью.

3 день.

Завтрак: лапша из твердых сортов пшеницы с кусочками отварной индейки, 1 груша и 1 апельсин.

Обед: тушеный тунец с овощами.

Ужин: 1 средняя отварная картофелина, 100 грамм нежирного творога.

4 день.

Завтрак: яичница из 1 яйца с помидором и ветчиной. Хлебец с отрубями.

Обед: сыр моццарелла (3 ломтика), салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым или подсолнечным маслом, овощной суп и половина авокадо.

Ужин: тушеная треска с зеленым горошком.

5 день.

Завтрак: кусочек слабосоленой красной рыбы с хлебом грубого помола.

Обед: сэндвич с ветчиной и салатом, овощное рагу.

Ужин: консервированная фасоль и тост.

6 день.

Завтрак: 4 столовых ложки мюсли без сахара и стакан нежирного молока.

Обед: чечевичный суп с томатами и сухариками.

Ужин: отварная куриная грудка с капустой в любом виде и отварной морковью.

7 день.

Завтрак: овсяная каша на воде с кусочками фруктов.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне. Отварной картофель с тушеной курицей.

Ужин: Спагетти из твердых сортов пшеницы, овощной салат.

Пить можно чай, кофе или соки.

Для разнообразия ингредиенты предлагаемого меню можно менять, но следует помнить: чтобы фигура была близка к идеальной, питание должно быть сбалансированным.

Правильное питание - видео

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий