Как правильно питаться

как правильно питаться

Согласно статистическим исследованиям около 51% людей в России не задумываются о том, как именно они питаются, здоровую пищу ли они употребляют, 15 % следят за тем, что едят, сколько едят и какого качества потребляемые ими продукты, оставшиеся 34% думают о том, как питаться правильно, однако в силу многих обстоятельств не могут придерживаться законам здорового рационального питания. Есть большое количество причин, по которым человек не может питаться регулярно и правильно.  Чаще всего причина кроется в материальной составляющей, многим просто недостаточно средств. Другие оправдываются тем, что из-за загруженного  рабочего графика не могут принимать пищу регулярно и тщательно прорабатывать свой рацион. Однако довольно часто люди не отдают себе отчета в том, что питаться правильно не сложно, и это не требует больших  денег. Главное – понять всю важность рациональности питания, и отдавать себе отчет в том, какой урон здоровью  приносит вредная пища.

Правильно питаться означает кардинально изменить свой образ жизни. Многие люди охотно соглашаются принимать лекарства, лежать в больницах, только  не менять образ жизни и свой рацион.  Многие больные, страдающие ожирением, неохотно переходят на диету, и довольно часто позволяют себе отходить от правил, не смотря на то, что это может принести вред их здоровью. Только строгий самоконтроль и абсолютная уверенность в том, что правильное питание необходимо помогают изменить образ жизни и, не отступая следовать установленным правилам.

 

Главный закон полезного питания

Согласно мнениям ученых черная смородина является одной из самых полезных ягод, в ней содержится наибольшее количество витаминов и полезных минералов в 1 грамме. Она содержит минимальное количество калорий, насыщена железом, однако, что произойдет если человек будет есть только черную смородину в течение недели?  Ответ на этот вопрос прост, произойдет истощение, человек будет чувствовать постоянный голод, головокружения  и слабость. Так почему же так случилось, если человек ел только этот полезный продукт?

Главный принцип  здорового питания – сбалансированность. Человек ежедневно должен получать необходимое количество полезных микроэлементов и нужное количество килокалорий. Однако не самым важным является энергетическая ценность продуктов. Доказать это может простой тест.

В течение недели взрослый мужчина питался исключительно очищенным рисом. Каждый день он получал необходимое количество калорий, однако уже на третий день его самочувствие ухудшилось, появилась слабость и головокружение. Причиной этому является то, что рис не содержит все необходимые для здоровой жизнедеятельности  минералы и витамины, в результате этого иммунитет начал снижаться и самочувствие ухудшаться. Таким образом, только комбинация различных продуктов может удовлетворить суточную потребность человека в питательных веществах.

 

Основная догма правильного питания

Для того, чтобы человек был уверен в том, что питается здорово он должен обращать внимание на то, что он ест. Ежедневно в его рацион должны входить белки, жиры и углеводы, при этом количество калорий должно быть не чрезмерным.

Белки, жиры и углеводы – это макронутриенты. В переводе с греческого языка это слово означает «питание большой длины». Рассмотрим каждый элемент для того, чтобы понять, почему нельзя отказываться от каждого из них.

 

Жиры

Жиры - вещества, отличающиеся самой высокой энергетической ценностью. Например один грамм углеводов и белков дает 4 килокалории энергии, в то время, как энергетическая ценность 1 грамма жира равна 8 килокалориям. Однако ценность жировых клеток состоит в том, что именно они являются строительным материалом для многих структур организма, а в первую очередь для клеточных мембран. При недостаче жиров в организме у человека могут проявиться генетические заболевания, онкологические заболевания, могут  начаться проблемы в процессах регенерации тканей. Так же жиры являются важными участниками синтеза соединений играющих важную роль в структурах иммунной защиты организма.

Жиры, в зависимости от своего происхождения, подразделяются на:

  1. Жиры животного происхождения – так же называются насыщенными жирами. При чрезмерном употреблении в пищу таких жиров человек начинает болеть сердечнососудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом, склерозом и другими заболеваниями.
  2. Жиры растительного происхождения содержат полиненасыщенные жирные кислоты, Омега – 6 и Омега - 3. Употребление растительных жиров наоборот положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы, а так же положительно влияет на состоянии всех органов и тканей организма. Многие западные диетологи рекомендуют принимать 1 раз в день утром натощак 2 столовые ложки растительного масла для улучшения пищеварения и обменных процессов.

 

Белки

Белки - вещества, которые можно считать жизнеобеспечивающими элементами нашего организма. Без белков здоровая жизнедеятельность всех органов и тканей невозможна. Белки являются сложными элементами, которые в результате расщепления становятся аминокислотами. Аминокислоты – строительные кирпичики нашего организма, именно они являются основным материалом, из которого выстраиваются все клетки и ткани. Существуют 20 комбинаций аминокислот, однако 9 из них не синтезируются в организме и должны поступать извне в виде пищи. Изо дня в день эти аминокислоты в виде белков  должны приниматься нами в пищу. В разных продуктах их содержание различно, но не важно, в виде какой пищи они поступят, главное - сам факт их поступления.

Главными источниками белковых соединений являются:

  • Мясо птицы;
  • Мясо кролика;
  • Рыба;
  • Яйца;
  • Молочные продукты;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Соя;
  • Чечевица;
  • Семечки;
  • Орехи.

 

Углеводы

Углеводы – это элементы, которые не несут строительную функцию внутри организма. Основной целевой направленностью углеводов является образование энергии, которая необходима человеку для всех процессов жизнедеятельности.

Вместе с пищей к нам поступают сложные углеводы и простые сахара. Чаще всего в одном и том же продукте есть как простые, так и сложные углеводы. Если вы хотите узнать, как правильно питаться чтобы похудеть, то запомните важное правило – углеводы – главный враг тонкой талии. Уже на первом приеме у диетолога вы узнаете удивительный факт, говорящий о том, что 1 грамм сахара превращается в 2 грамма жира. Чрезмерное потребление углеводов приводит к ожирению, кариесу, сердечнососудистым заболеваниям.

Углеводы содержаться в следующих продуктах:

  • Рис;
  • Макароны;
  • Крупы;
  • Мука;
  • Конфеты;
  • Кондитерские изделия;
  • Сахар;
  • Сладкая вода и др.

Если вы решили правильно питаться и худеть, то помните о том, что отличным помощником для снижения веса является клетчатка. Клетчатка содержится в некоторых полисахаридах (сложных углеводах). Клетчатка прекрасно утоляет чувство голода, однако практически не может быть переварена и усвоена организмом. Помимо этого употребление в пищу клетчатки положительно сказывается на процессах очищения кишечника, на обменных процессах, на поддержании нормальной микрофлоры кишечника. Как надо правильно питаться, чтобы не чувствовать голода и в то же время сбрасывать лишние килограммы? Следует потреблять большое количество грубой клетчатки, которая так же положительно сказывается и на самочувствие.

 

Важно есть вовремя

Важным законом правильного питания является режим принятия пищи. Организм функционирует на протяжении 24 часов в  сутки. Даже ночью, когда человек спит, его мозг производит сотни операций и затрачивает большое количество килокалорий. Для того чтобы все процессы в организме протекали правильно и при этом самочувствие человека находилось в норме необходимо создать правильный график приемов пищи.

В день должно быть минимум четыре полноценных приема пищи которые бы происходили в одни и те же часы. Таким образом, пища сможет равномерно усваиваться организмом, при этом энергия будет успевать расходоваться, не преобразуясь в жировые отложения. Важно учитывать весь набор блюд для того, чтобы не съедать в один прием пищи больше, чем в другой. Порции должны быть равными и не превышать 200 грамм. Таким образом, желудок не будет оставаться пустым, однако и не будет переполненным. При переполнении желудка его стенки начинают давить на легкие, нарушается дыхание, ухудшается протекание процессов пищеварения и усвоения, что  приводит к набору лишнего веса и заболеваниям пищеварительной системы. При многих заболеваниях пищеварительной системы диетологи советуют составлять ежедневный рацион из 6-8 приемов пищи, таким образом, все питательны вещества    усваиваются лучше.

Продукты с содержанием различных элементов так же следует принимать в разные приемы пищи. Например, продукты, которые богаты белками желательно употреблять во время завтрака, полдника или обеда. Эти продукты способны улучшить мозговую активность  и активность всей центральной нервной системы. Фрукты, овощи и кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в пищу перед сном, так как они являются легкоусвояемой пищей. Не рекомендуется перед сном есть острые приправы, чай, кофе, сладости, так как они способны нарушить сон и ухудшить пищеварение. Если вы решили узнать, как нужно правильно питаться, то всегда помните о том, что никогда не стоит есть и смотреть телевизор, вести беседу или читать газету. Информационный поток отвлекает мозг от фиксирования информации о количестве съеденной пищи, и он не способен сказать вам «стоп» когда вы уже сыты.

Многие люди ошибочно полагают, что для того, чтобы похудеть необходимо  голодать, однако это мнение глубоко ошибочно. Только правильно и сбалансировано питаясь, человек может поддерживать физическую форму и оставаться абсолютно здоровым. Не стоит жертвовать здоровьем и продолжительностью жизни ради тонкой талии, надо уметь сохранить и то и другое.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий