»

Диета стол 4 улучшит работу ЖКТ

4Помимо диет, направленных на снижение веса, предусмотрены медицинские, которые назначаются при тех или иных заболеваниях. Так при остром заболевании кишечника врачами назначается диета 4. Данный режим питания снижает воспалительные процессы в организме и улучшает работу ЖКТ. Из этой системы полностью исключили продукты, которые вызывают в организме бродильные и гнилостные процессы и усиливают сокращение стенок кишок.

Диета стол 4 содержит небольшое количество жиров и углеводов, и потому считается низкокалорийной. Всего такой режим питания насчитывает 2000 калорий в сутки. Этой системы питания нужно придерживаться не больше 5-7 дней, она будет полезна не только больным, но и здоровым людям, которые хотят очистить организм и улучшить работу ЖКТ. Но перед началом диеты нужно обязательно посетить врача и согласовать с ним индивидуальное меню. Самолечением заниматься не стоит. В день нужно осуществлять не меньше 5 приемов пищи, она должна быть в теплом и перетертом виде, и, конечно, необходимо пить много негазированной воды.

Запрещенные продукты

Меню стола 4 запрещает хлебобулочные изделия, молочные и жирные супы (в которые входят овощи, крупа и макароны, жирное мясо), колбасы и сосиски, консервированную, жирную и соленую рыбу, икру, молоко и молочные продукты, сало, масло, маргарин, яйца жареные и сваренные вкрутую. Придется отказаться от всех овощей в любом виде, фруктов и сухофруктов, ягод, меда и варенья. Нельзя пить кофе, какао, компоты, холодные напитки, квас и газированные сладкие напитки (они под особым запретом). Нужно запрятать подальше такие крупы, как перловка, пшенка, ячневая крупа, а также бобовые. Макароны нельзя никакие и ни в каком виде! Придется на время позабыть о соусах и пряностях.

Разрешенные продукты

Кажется, что при таком режиме питания можно пить только воду, но на самом деле диета 4 содержит достаточное количество ингредиентов. Рецепты в ней достаточно просты и не требуют длительного приготовления. Из мучных продуктов возможно только одно лакомство – сухарики из пшеничного хлеба. Супы на нежирном мясном или рыбном бульоне, в которые добавляют рисовый или манный слизистый отвар, яичные хлопья, приготовленные на пару фрикадельки или перетертое вареное мясо нежирных сортов (телятина, говядина, курица, кролик и индейка). Перед приготовлением с мяса необходимо удалить жир, кожу и сухожилия.

Рыба разрешается нежирная, но ни в коем случае не цельным куском. Из жиров допустимо свежее сливочное масло, но не более 5 гр. в день, и исключительно в готовые блюда. Из овощей, как говорилось выше, нельзя ничего, но можно использовать их отвар. Из каш позволительны рисовая, гречневая и овсянка. Подаваться они должны только в протертом виде. Из сладкого можно позволить себе только кисель и желе из груши, черники, айвы, черемухи и кизила. Пить можно какао, черный и зеленый чай, отвар айвы, шиповника, сухой черники, черемухи и черной смородины.

Примерное меню на неделю

День первый

Первый завтрак:

  • овсянка на воде с добавлением сливочного масла, яйцо всмятку и чай. 

Второй:

  • протертое свежее яблоко.

Обед:

  • сваренный на мясном бульоне рисовый суп с фрикадельками. Паровые куриные котлеты и гречневая каша. Отвар айвы.

Полдник:

  • сухарик с киселем.

Ужин:

  • вареная рыба с протертой рисовой кашей. Чай.

Второй день:

Первый завтрак:

  • сухарик, отвар шиповника и манка на воде.

Второй:

  • перетертый творог.

Обед:

  • мясной бульон с манкой, куриные кнели на пару, перетертая рисовая каша на воде, кисель.

Полдник:

  • желе.

Ужин:

  • протертая гречневая кашка на воде, чай и яйца-пашот.

Третий день:

Первый завтрак:

  • овсянка на воде с маслом, отварное протертое мясо, несладкий черный кофе и сухарик.

Второй:

  • протертое свежее яблоко.

Обед:

  • куриный бульон с рисом, фрикадельки из кролика, гречневая каша и отвар из черной смородины.

Полдник:

  • сухарик и кисель.

Ужин:

  • рыбные кнели на пару, каша рисовая, черный чай с сахаром.

День четвертый:

Первый завтрак:

  • гречневая каша на воде, свежий творог, отвар из черемухи и яйцо.

Второй:

  • желе.

Обед:

  • овощной бульон с манкой и фрикадельками, рыбные котлеты на пару, каша гречневая, фруктовый кисель.

Полдник:

  • сухарик и сладкий отвар шиповника.

Ужин:

  • суфле из телятины или говядины, гречневый пудинг с творогом, сладкий черный чай.

Пятый день:

Первый завтрак:

  • пудинг рисовый, яйцо, творог, черный кофе.

Второй завтрак:

  • отвар из сухой черники.

Обед:

  • бульон из рыбы с рыбными фрикадельками и рисом, котлеты из кролика на пару, гречневая каша, отвар черемухи.

Полдник:

  • несладкий отвар шиповника и сухарик.

Ужин:

  • омлет на пару, жидкая манка на воде с сахаром, чай.

Шестой день:

Первый завтрак:

  • гречневый пудинг с творогом, чай и протертое свежее яблоко.

Второй:

  • отвар груши.

Обед:

  • нежирный мясной бульон с яичными хлопьями и манкой, котлеты из индейки, рисовая каша.

Полдник:

  • отвар из ягод и сухарик.

Ужин:

  • гречневая каша, яйцо-пашот, чай.

Седьмой день:

Первый завтрак:

  • паровые мясные котлеты, рисовая каша, черный кофе.

Второй:

  • свежий творог.

Обед:

  • овощной отвар с манкой и мясными кнелями, тефтели из курицы на пару, гречневая каша, фруктовый кисель.

Полдник:

  • сладкий черный чай с сухариком.

Ужин:

  • рисовая каша с маслом, яйца-пашот, чай.

Каждый день на ночь нужно пить кисель.

Что еще почитать?