Диета стол 4 улучшит работу ЖКТ

4

Помимо диет, направленных на снижение веса, предусмотрены медицинские, которые назначаются при тех или иных заболеваниях. Так при остром заболевании кишечника врачами назначается диета 4. Данный режим питания снижает воспалительные процессы в организме и улучшает работу ЖКТ. Из этой системы полностью исключили продукты, которые вызывают в организме бродильные и гнилостные процессы и усиливают сокращение стенок кишок.

Диета стол 4 содержит небольшое количество жиров и углеводов, и потому считается низкокалорийной. Всего такой режим питания насчитывает 2000 калорий в сутки. Этой системы питания нужно придерживаться не больше 5-7 дней, она будет полезна не только больным, но и здоровым людям, которые хотят очистить организм и улучшить работу ЖКТ. Но перед началом диеты нужно обязательно посетить врача и согласовать с ним индивидуальное меню. Самолечением заниматься не стоит. В день нужно осуществлять не меньше 5 приемов пищи, она должна быть в теплом и перетертом виде, и, конечно, необходимо пить много негазированной воды.

Запрещенные продукты

Меню стола 4 запрещает хлебобулочные изделия, молочные и жирные супы (в которые входят овощи, крупа и макароны, жирное мясо), колбасы и сосиски, консервированную, жирную и соленую рыбу, икру, молоко и молочные продукты, сало, масло, маргарин, яйца жареные и сваренные вкрутую. Придется отказаться от всех овощей в любом виде, фруктов и сухофруктов, ягод, меда и варенья. Нельзя пить кофе, какао, компоты, холодные напитки, квас и газированные сладкие напитки (они под особым запретом). Нужно запрятать подальше такие крупы, как перловка, пшенка, ячневая крупа, а также бобовые. Макароны нельзя никакие и ни в каком виде! Придется на время позабыть о соусах и пряностях.

Разрешенные продукты

Кажется, что при таком режиме питания можно пить только воду, но на самом деле диета 4 содержит достаточное количество ингредиентов. Рецепты в ней достаточно просты и не требуют длительного приготовления. Из мучных продуктов возможно только одно лакомство – сухарики из пшеничного хлеба. Супы на нежирном мясном или рыбном бульоне, в которые добавляют рисовый или манный слизистый отвар, яичные хлопья, приготовленные на пару фрикадельки или перетертое вареное мясо нежирных сортов (телятина, говядина, курица, кролик и индейка). Перед приготовлением с мяса необходимо удалить жир, кожу и сухожилия.

Рыба разрешается нежирная, но ни в коем случае не цельным куском. Из жиров допустимо свежее сливочное масло, но не более 5 гр. в день, и исключительно в готовые блюда. Из овощей, как говорилось выше, нельзя ничего, но можно использовать их отвар. Из каш позволительны рисовая, гречневая и овсянка. Подаваться они должны только в протертом виде. Из сладкого можно позволить себе только кисель и желе из груши, черники, айвы, черемухи и кизила. Пить можно какао, черный и зеленый чай, отвар айвы, шиповника, сухой черники, черемухи и черной смородины.

Примерное меню на неделю

День первый

Первый завтрак:

  • овсянка на воде с добавлением сливочного масла, яйцо всмятку и чай. 

Второй:

  • протертое свежее яблоко.

Обед:

  • сваренный на мясном бульоне рисовый суп с фрикадельками. Паровые куриные котлеты и гречневая каша. Отвар айвы.

Полдник:

  • сухарик с киселем.

Ужин:

  • вареная рыба с протертой рисовой кашей. Чай.

Второй день:

Первый завтрак:

  • сухарик, отвар шиповника и манка на воде.

Второй:

  • перетертый творог.

Обед:

  • мясной бульон с манкой, куриные кнели на пару, перетертая рисовая каша на воде, кисель.

Полдник:

  • желе.

Ужин:

  • протертая гречневая кашка на воде, чай и яйца-пашот.

Третий день:

Первый завтрак:

  • овсянка на воде с маслом, отварное протертое мясо, несладкий черный кофе и сухарик.

Второй:

  • протертое свежее яблоко.

Обед:

  • куриный бульон с рисом, фрикадельки из кролика, гречневая каша и отвар из черной смородины.

Полдник:

  • сухарик и кисель.

Ужин:

  • рыбные кнели на пару, каша рисовая, черный чай с сахаром.

День четвертый:

Первый завтрак:

  • гречневая каша на воде, свежий творог, отвар из черемухи и яйцо.

Второй:

  • желе.

Обед:

  • овощной бульон с манкой и фрикадельками, рыбные котлеты на пару, каша гречневая, фруктовый кисель.

Полдник:

  • сухарик и сладкий отвар шиповника.

Ужин:

  • суфле из телятины или говядины, гречневый пудинг с творогом, сладкий черный чай.

Пятый день:

Первый завтрак:

  • пудинг рисовый, яйцо, творог, черный кофе.

Второй завтрак:

  • отвар из сухой черники.

Обед:

  • бульон из рыбы с рыбными фрикадельками и рисом, котлеты из кролика на пару, гречневая каша, отвар черемухи.

Полдник:

  • несладкий отвар шиповника и сухарик.

Ужин:

  • омлет на пару, жидкая манка на воде с сахаром, чай.

Шестой день:

Первый завтрак:

  • гречневый пудинг с творогом, чай и протертое свежее яблоко.

Второй:

  • отвар груши.

Обед:

  • нежирный мясной бульон с яичными хлопьями и манкой, котлеты из индейки, рисовая каша.

Полдник:

  • отвар из ягод и сухарик.

Ужин:

  • гречневая каша, яйцо-пашот, чай.

Седьмой день:

Первый завтрак:

  • паровые мясные котлеты, рисовая каша, черный кофе.

Второй:

  • свежий творог.

Обед:

  • овощной отвар с манкой и мясными кнелями, тефтели из курицы на пару, гречневая каша, фруктовый кисель.

Полдник:

  • сладкий черный чай с сухариком.

Ужин:

  • рисовая каша с маслом, яйца-пашот, чай.

Каждый день на ночь нужно пить кисель.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий