Что кушать при панкреатите? Диета 5п

5п

Диета 5п является лечебной и должна соблюдаться людьми, имеющими хроническую форму панкреатита. Также лечебная диета № 5 подходит людям, только перенесшим обострение этого заболевания. Поскольку панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, то цель диеты – не похудение, а уменьшение влияния грубой пищи на поджелудку и нормализация работы этого важного в пищеварении органа. Панкреатическая диета 5 п щадит не только поджелудочную железу, но и другие органы желудочно-кишечного тракта, поэтому ее можно использовать при различных проблемах с пищеварением.

 

Общее описание диеты

Стол 5п должен иметь строго определенный химический состав, желательно точно уложиться в нижеизложенные показатели. Энергетическая ценность одного дня диеты должна составлять от 2000 до 2500 калорий. За день больной должен выпивать 1,5 литра жидкости (исключается газировка, крепкий чай и кофе). В соли нужно ограничиться – употребить всего до 10 грамм в день. Что касается белков, жиров и углеводов, то тут нормы такие: белки – от 100 до 120 грамм, причем большая половина из них должна быть животного происхождения, жиры – от 70 до 80 грамм, четверть из них должны быть растительными, а углеводы – от 300 до 350 грамм, на долю сахаров должно приходиться лишь 30-40 грамм.

 

Как выбирать продукты при диете 5п?

Диета при панкреатите № 5 разрешает употреблять все виды продуктов: тут и мясо, и рыба, и крупы, и молочные продукты, и овощи с фруктами, но вот продукты эти должны быть строго определенными, в ограниченном количестве и специально приготовлены. Так, жарить ни в коем случае нельзя ни рыбу, ни мясо, ни яйца. Лучше всего делать суфле, запекать, варить. Овощи и фрукты чаще всего можно подавать в перетертом или запеченном виде. Вообще любое блюдо этой диеты не должно быть экстремально холодным или горячим – идеальна температура тела. Кушать рекомендуется часто – 5 или 6 раз, но небольшими порциями. Рассмотрим подробные рекомендации по выбору того или иного продукта, а также конкретные рецепты на день такой диеты.

 

Мясо и рыба

кроликЭти два продукта в пищу употреблять нужно обязательно, ведь в них содержится масса необходимых веществ, но следует соблюдать разумный подход к выбору этих продуктов. Мясо и рыба должны быть нежирных диетических сортов. Из мяса можно выбрать кролика, телятину, курицу и индейку, а также некоторые не особо жирные сорта говядины. Из рыбы выбирайте треску, пикшу, навагу, хека, минтай, камбалу, щуку и леща. Способ приготовления – варка или запекание, можно сделать суфле или перетереть в пюре.

 

Крупы

Каши из круп допускаются жидкие и вязкие, нельзя делать крупы рассыпчатыми. Подойдут: овсянка, манка, гречневая, манная и рисовая каши. Не подойдут: перловка, пшенка, ячневая и кукурузная. Каши можно варить как полностью на воде, так и с добавлением молока (до 50%).

 

Хлебобулочные изделия

Хлеб лучше всего кушать немного подсушенный, можно сухари. Мука должна быть обязательно пшеничная, первого или второго сорта. А вот на ржаной свежий хлеб, сдобы и слойки табу.

 

Молочные продукты


молочные продуктыВсе молочные и кисломолочные продукты, употребляемые при диете 5п, должны быть обезжирены либо с наименьшей долей жирности. Недопустимо употребление сладких продуктов, таких, например, как снежок. Сыр, сметана, сливки, молоко – все есть можно, если нет непереносимости.

 

Овощи и фрукты

Из овощей можно кушать картофель, морковь, капусту цветную, тыкву, кабачок – все в вареном виде. Стоит отказаться от капусты белокочанной, болгарского перца, редьки, репы, баклажана, лука, чеснока и щавеля.

Фрукты должны быть спелые и мягкие, в перетертом виде. Яблоки очень хорошо запечь. Отказаться нужно будет от бананов, винограда, фиников и инжира.

 

Примерное меню на день

Приемов пищи должно быть пять или шесть. Вот само меню:

  1. небольшой кусочек отварной телятины, овсяная каша и некрепкий черный чай с сахаром и лимоном.
  2. омлет из двух яиц на пару, напиток – отвар шиповника.
  3. овощной суп, бефстроганов из отварной курицы с отварной картошкой, компот из чернослива и кураги.
  4. обезжиренный творог и чай с молоком.
  5. кусок вареной трески, пюре из моркови и цветной капусты, чай.
  6. кефир жирностью 1%.

Меню на неделю состоит из подобных блюд с использованием разрешенных продуктов и способов обработки.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий