Диета номер 1 – отличный способ похудеть при наличии заболеваний желудка

1

В помощь людям, страдающим от ожирения, и тем, кто считает, что имеет лишний вес, была создана лечебная диета 1. Как и любая другая методика похудения, она предусматривает отказ от потребления вредной пищи и соблюдение определённого режима питания. Всё эти правила (и некоторые другие) нужно соблюдать для того, чтобы добиться снижения веса, не нанося организму вред. Есть лечебная диета 1 основная, а есть и её разновидности, обозначающиеся под номером 1а и 1б. Мы же займёмся рассмотрением всех трёх видов лечебной диеты.

Основная диета 1 стол

Разрешено применять при хроническом гастрите и язвенной болезни с повышенной и нормальной желудочной секрецией в фазе ремиссии и затихающего обострения (в течение трёх-пяти месяцев); остром гастрите в период выздоровления; хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (фаза обострения); после операций на пищеводе (в фазе восстановления). Как видите, данная методика похудения одна из немногих, которой могут воспользоваться люди с вышеперечисленными заболеваниями. Поэтому в наше время она очень востребована, ведь похудеть хотят все, даже те, у кого хронический гастрит.

Цель: та же, что и в диете 1б, только желудку наносится больший вред. Диета номер 1 характеризуется достаточным уровнем энергетической ценности и нормальным соотношением основных питательных веществ. Сильнейшие стимуляторы желудочной секреции, а также термические и химические пищевые раздражители полностью исключаются. Желудок щадят немного меньше, чем в диете 1б.

Энергетическая ценность составляет примерно 12979 кДж (то есть около 3100 килокалорий). В химический состав входят белки (100 гр.), 60% которых животного происхождения, жиры (100 гр., из них 30% растительные), 400-450 гр. углеводов, 12 гр. хлорида натрия и 1,5 л свободной жидкости. Рекомендуется готовить пищу на пару, варить и подавать в протёртом виде. Есть необходимо пять-шесть раз в день, причём употреблять еду в тёплом виде.

Продукты и блюда (исключаемые и рекомендуемые)

  1. Мучные изделия, хлеб и выпечка. Разрешается кушать хлеб из муки грубого помола, сухари, подсушенный хлеб. Несдобные булочки можно позволить себе максимум дважды за неделю. Полностью исключить из своего меню свежий ржаной хлеб, пирожки, сдобу, блины, пироги.
  2. Птица и мясо. Лучше кушать сорта мяса, содержащие наименьшее количество жира (без фасций и сухожилий), индейки и курицы без кожи в паровом или отварном виде, протёртые (кнели, пюре, рулет, котлеты, фрикадели, суфле и др.). Подойдёт также кролик, бефстроганов из варёного мяса, телятина, мясо цыплёнка куском в отварном виде, паровые и отварные печень и язык. Разрешается употреблять ветчину (несолёную, нежилистую, нежирную), диетическую и докторскую мелконарезанную колбасу, печёночный паштет и мясной сырок. Из рациона исключить жилистые и жирные сорта птиц и мяса в тушёном и жареном виде, а также консервы.
  3. Рыба. Пользу принесёт заливная рыба на овощном отваре, а также нежирные виды без кожи в виде котлетной массы или куском. Зернистая малосолёная икра (в малом количестве). Следует полностью исключить такие жирные виды рыбы, как севрюга, осетрина в копчёном, жареном, солёном виде.
  4. Молочные продукты. Рекомендованы: сливки, свежие творог и некислая сметана в блюдах (запеканка, ленивые вареники, пудинги и пр.), цельное молоко, простокваша однодневная, протёртый неострый сыр. Исключить: острые сыры и молочные продукты с повышенной кислотностью.
  5. Яйца. Следует есть яичницу, яйца паровые или всмятку (не более двух яиц в день). Запрещено употребление варёных вкрутую яиц, жареных, омлета и сырого яичного белка.
  6. Бобовые, макаронные изделия и крупы. Можно позволить себе сваренные на воде или молоке каши, например, геркулесовую, манную, протёртую гречневую или рисовую, а также суфле, паровые пудинги и котлеты из круп (молотых). К этому перечню можно добавить и нарубленные макаронные изделия в отварном виде. А вот от перловой каши, гречневой (ядрицы), пшеничной, бобовых и макаронных изделий придётся отказаться.
  7. Жиры. Можно включить в меню рафинированное подсолнечное или оливковое масло в натуральном виде (или добавленное в блюдо), несолёное сливочное масло. Полностью исключить пережаренное масло и другие жиры.
  8. Овощи. Лечебная диета 1 предусматривает употребление картофеля, цветной капусты, свеклы, моркови, зелёного горошка, сваренных на пару или в воде и протёртых (суфле, пюре), тыквы и кабачков (в отварном виде, нарезанных кусочками), паровых пудингов. Некислые спелые помидоры можно употреблять изредка маленькими порциями. Не кушать квашеные, солёные, маринованные грибы и овощи, а также овощные консервы.
  9. Сладости, плоды и сладкие блюда. Позволены: сладкие спелые ягоды и фрукты в виде киселей, муссов, пюре, желе, протёртых компотов, а также яблоки без кожицы (печёные). Взбитые сливки, молочный кисель, сладкие блюда на взбитых белках (самбуки, муссы), кремы. Мёд, пастила, сахар, варенья и джемы из сладких фруктов и ягод, зефир. Запрещены: фрукты и ягоды в неспелом, кислом, сыром виде, а также не протёртые сухофрукты, халва и шоколад.
  10. Супы. Диета первый стол не исключает употребление супов молочных, крупяных, из протёртых овощей, домашней лапши или вермишели; молочные супы-пюре из заранее вываренных мяса или курицы, заправленные сметаной, сливочным маслом. Не следует кушать супчики, приготовленные на рыбном, курином бульоне, крепком овощном и грибном отварах, окрошку, щи, борщ.
  11. Напитки. Полезны: слабый чай со сливками или молоком, некрепкое какао на молоке, отвар пшеничных отрубей, шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки. Вредны: кофе, соки из кислых фруктов и ягод, квас, напитки газированные.
  12. Пряности и соусы. Можно включить в своё меню яично-масляные, сметанные, молочные соусы. Пряностями и прочими соусами лучше пренебречь.

Диета 1 а

1аРазрешается применять людям с язвенной болезнью в фазе обострения (в первые 7-12 дней), острым гастритом, обострением гастродуоденитов и хронических гастритов (на ранних сроках лечения), ожогом пищевода, после операций на желудке (спустя шесть-семь дней).

Цель: способствовать тому, чтобы рефлекторная возбудимость желудка снизилась, произошла репарация слизистой оболочки, уменьшились исходящие из желудка интероцептивные раздражения путём максимального химического и механического щажения пищевого канала.

Общие сведения о диете: энергетическая ценность ограничивается в основном за счёт жиров, белков (в незначительной степени) и углеводов. Продукты-возбудители желудочной секреции, раздражающие слизистую оболочку желудка термически (чересчур холодные или горячие), химически и механически исключаются. Суммарная энергетическая ценность составляет примерно 1800-2000 килокалорий. В химический состав входят белки (80-90 гр., из которых 65-70% животного происхождения), 200 гр. углеводов, жиров не более 90 гр. (из них 20% растительного происхождения), 8 гр. хлорида натрия и примерно 1,5 л свободной жидкости.

Пищу следует готовить на пару или варить, доводить до полужидкой и жидкой консистенции. Соблюдение постельного режима – условие, которое предусматривает диета 1а. Приём пищи должен осуществляться спустя каждые два-три часа 6 раз в день в тёплом виде дробными порциями.

Продукты, которые рекомендуется употреблять и исключать из своего меню в рамках диеты 1а

  1. Исключить мучные изделия и хлеб.
  2. Птица и мясо. Рекомендуются: нежирные сорта телятины, говядины, кролика (после удаления жира, фасций и сухожилий). Птицу следует очистить от кожи. Употреблять в виде парового суфле или пюре из варёного мяса единожды в день. Исключить прочие блюда из птицы и мяса.
  3. Яйца. Рекомендуются: в виде парового омлета или всмятку (не более четырёх штук в день). Яйца в любом другом виде исключить.
  4. Рыба. Рекомендуется: раз в день кушать вместо мяса паровое суфле из рыбы (отварной) нежирных сортов (например, судак). Жирные виды рыбы и прочие блюда исключить.
  5. Молочные продукты. Рекомендуются: сливки, молоко, творожное паровое суфле. Молочнокислые продукты, такие как простокваша, творог, кефир, сметана, следует исключить.
  6. Бобовые, макаронные изделия и крупы. Рекомендованы: жидкие молочные кашки из гречневой и рисовой муки детского питания, из манной крупы, толокна. Исключены: другие каши, бобовые и макаронные изделия.
  7. Жиры. Следует употреблять несолёное оливковое и сливочное масло в натуральном виде и хорошо очищенное, добавлять его в блюда. Прочие разновидности масел исключить.
  8. Овощи. Разрешены только овощи детского питания (гомогенизированные). Овощи в другом виде не употреблять.
  9. Сладости, плоды и сладкие блюда. Можно кушать мёд, желе, мусс на желатине из некислых фруктов и ягод, меренги, сахар, молочный кисель, снежки. Ягоды и фрукты в сыром виде есть нельзя.
  10. Супчики. Полезны слизистые отвары на молоке из геркулеса (овсяной крупы), риса и перловой крупы. От бульонов из курицы, мяса, грибов, овощей и рыбы придётся отказаться.
  11. Полностью исключить из своего меню пряности и соусы.
  12. Напитки. Пользу принесут отвары пшеничных отрубей, шиповника, соки свежих ягод и фруктов (некислых), разведённые подслащённой водой, а также слабый чай со сливками или молоком. Газированные напитки, какао, кофе и квас не употреблять.

Диета 1б

1бДиета первый стол разновидности б. Рекомендована при язвенной болезни в период обострения (после 8-12-дневного соблюдения диеты 1а), при гастрите хроническом и остром в период обострения, после операций на желудке (при условии перехода с диеты 1а). Цель: та же, что и в диете 1а, только нечто среднее по уровню щажения желудка между диетами 1 и 1а.
Общие сведения о данной методике похудения: энергетическая ценность умеренно ограничивается за счёт углеводов. Содержание жиров и белков нормальное. Полностью исключаются сильные возбудители секреции желудка, которые раздражают его как термически, так и механически. Если говорить о механическом щажении желудка, то в данной диете оно не такое строгое, как в диете 1а. Энергетическая ценность составляет примерно 2300-2550 килокалорий.

В химический состав входят 90 гр. белков (из них животного происхождения 60-65%), столько же жиров (растительных 20-25%), 300-350 гр. углеводов, 40 гр. хлорида натрия и 1,5 л свободной жидкости. Что касается кулинарной обработки, пищу следует варить или готовить на пару, доводя до пюреобразной и полужидкой консистенции. Кушать необходимо в условиях полупостельного режима раз в два-три часа (шесть раз в сутки), еда должна быть в тёплом виде и употребляться дробными порциями.

Дополнительно к диете 1а рекомендуется съедать 100 гр. сухого бисквита и белых сухарей, фрикадельки, суфле из варёной рыбы и мяса, кнели, пюре, протёртый творог с молоком. Слизистые заменить протёртыми супами. Не отказываться от соусов из свежей сметаны, пюре. По сравнению с диетой 1а, в диете 1б ограничений в блюдах меньше.

Диета 1 стол позволяет составить рецепты на свой вкус, тем самым не отказывая себе практически ни в чём. По крайней мере, потребляемая пища будет полезной, ведь исключаются только очень жирные и вредные продукты. Диета 1а и 1б даёт возможность худеющему человеку составить и другие рецепты блюд, потому что позволяется употреблять большее число продуктов, нежели согласно основной диете первого стола. Главное – запастись терпением и стремиться к поставленной цели, тогда всё обязательно получится! Удачи!

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий