Гипохолестериновая диета – это программа лечебного питания, разработанная специально для людей, чей уровень холестерина выше нормы. Особенно важно контролировать этот уровень людям, страдающим атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца и т. д. Диета помогает понизить уровень холестерина в крови до нормы и поддерживать его на нужном уровне. Даже если вы не страдаете вышеназванными заболеваниями, но уровень холестерина у вас повышен, необходимо соблюдать диетическое меню, чтобы исключить себя из группы риска.
Гипохолестериновая диета не предназначена для снижения веса, основной ее целью является удаление из рациона питания блюд с высоким содержанием холестерина. Она подойдет и для здоровых людей, которые смогут поддерживать свой холестерин в норме.
Содержание
Холестерин – что это?
Что же такое холестерин? Понятие, которое заслужило в нашем современном мире славу самого главного виновника многих заболеваний человеческого организма и в первую очередь сосудистой системы и сердца?
Холестерин – это химическое соединение, жироподобное вещество, которое жизненно необходимо нашему организму. 80% всего холестерина синтезируется в печени самостоятельно, а остальные проценты мы получаем с пищей. Оптимальное количество холестерина очень важно для нормального самочувствия и стабильной работы всех важных систем организма.
Плохой или хороший?
Очень часто отмечают количественный уровень холестерина в крови человека (повышенный или пониженный). Анализ крови показывает, насколько вы и ваши сосуды подобрались к опасному рубежу. Физиологическая норма уровня холестерина для здорового человека, в частности у женщин, должна быть меньше 5,0 ммоль/л. Уровень общего показателя может колебаться в зависимости от возраста.
Кроме показателей по количеству, холестерин оценивают и качественно – по плотности. Холестерин низкой плотности имеет свойство задерживаться на стенках сосудов и накапливаться в них, закрывая просвет, разрушая стенки и мешая крови свободно течь через них. Такой холестерин называют «плохим».
Холестерин высокой плотности – «хороший» – компактная, плотная частица, которая переносит лишний холестерин в печень, там он видоизменяется и изгоняется в виде желчи.
Повышенный холестерин: причины
Причины повышенного холестерина могут быть разными – от неправильного образа жизни с вредными привычками до наследственной предрасположенности и возраста. У женщин риск возникновения проблем повышается с наступление климакса.
Что же делать, если анализы подтвердили превышающий норму уровень холестерина? Это достаточно тревожный сигнал. Если этап начальный и еще не развиваются серьезные осложнения, необходимо заняться профилактикой. Вам поможет холестериновая диета.
Как питаться для снижения холестерина?
В первую очередь необходимо снизить холестерин в крови. Человеческий организм устроен так, что раз уж мы получаем холестерин с пищей, то и выводить его можем тоже с помощью продуктов, но уже совершенно других. Диета при высоком уровне холестерина в крови – самый первый и непременный шаг к решению этой проблемы.
Продукты вашего привычного рациона питания, которые увеличивают уровень холестерина в крови, замените на те, которые его понижают.
Главные провокаторы проблем с уровнем холестерина – это:
- насыщенные жиры – присутствуют в жирах животного происхождения и тропических растительных маслах;
- транс-жиры, повышающие «плохой» холестерин и снижающие «хороший».
Эти два вида «вредных» жиров в изобилии находятся в хлебобулочных изделиях, печенье, картофеле фри, чипсах и т. д.
Для снижения излишков холестерина в крови обязательно стоит пересмотреть свое питание, обращая внимание на то, что вы едите ежедневно. Для вас будут предпочтительны:
- продукты – источники ненасыщенных жиров (оливковое и арахисовое масло, авокадо);
- продукты с минимальным содержанием жира: фрукты и овощи, цельное зерно;
- нежирные продукты: рыба, постное мясо, курица без кожицы и обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
- избегайте, а лучше вообще исключите жареную пищу из рациона;
- пончики, печенье, чипсы, крекеры – эта пища совсем не должна попадать в ваше меню;
- в приготовлении пищи используйте «здоровые» способы: запекание, приготовление на пару, тушение;
- продукты, богатые клетчаткой, должны быть основой вашего питания: отруби, овес, чечевица, горох и бурый рис;
- проходите мимо фаст-фудов, внимательно вчитывайтесь в этикетки на упаковках, проверяйте наличие слов «гидрогенизированные» транс-жиры и «частично гидрогенизированные». Продукты с этими надписями вредны для всех.
Основные принципы гипохолестериновой диеты
- Употребление жиров необходимо свести к минимуму. Отказ от сливочного, кокосового, пальмового масла и животного жира.
- Меню диеты должно включать рыбу не менее двух раз в неделю, даже жирную, только ни в коем случае не жареную.
- Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, предварительно полностью удалите кожу и жировые прослойки.
- Полностью откажитесь от жареной пищи – лучше изначально выбирать рецепты блюд, которые приготавливаются на пару.
- Мясные бульоны должны быть некрепкими и нежирными, лучше отдать предпочтение овощному бульон
- Специи и соль не запрещены, однако следует соблюдать осторожность – блюда должны быть неострыми.
- Майонезу нужно сказать категорическое «нет», даже легкому. Рецепты блюд предлагают ему замену – лимонный сок или оливковое масло (в небольших количествах).
- Запрещен алкоголь, чипсы, сухарики и прочие вредные для организма продукты.
Чтобы наглядно показать ограничения и рекомендации для данной диеты, была разработана специальная таблица продуктов.
Разрешено:
- Нежирное мясо без кожи и жира: телятина, курица, индейка, кролик
- Яйца – 2 штуки в неделю
- Яичный белок (в виде парового омлета)
- Йогурт, кефир, творог (с пониженной жирностью), нежирный несоленый сыр, обезжиренное молоко
- Любые виды рыбы, особенно морской. Не менее 2-3 раз в неделю.
- Все виды свежих и замороженных овощей, картофель вареный или печеный, бобовые, кукуруза
- Фрукты свежие или сушеные
- Макароны группы А
- Печенье овсяное
- Рис
- Хлеб из цельнозерновой муки
- Щербет
- Минеральная вода, некрепкий кофе, натуральные фруктовые соки без сахара, чай, безалкогольные напитки.
Запрещено:
- Жирные виды мяса
- Мясо с кожей и видимым жиром
- Сосиски, колбасы, паштеты
- Субпродукты
- Яичный желток
- Сметана, мороженое, жирный творог и сыр, плавленые сырки, сгущенное молоко
- Картофель фри, чипсы, фисташки, арахис
- Консервированные фрукты
- Масляные крема, сиропы, сахар, пастила, шоколад, ириски, мед
- Сливочное масло, свиное сало, маргарин, животный жир.
Варианты питания по гипохолестериновой диете
Основой для составления меню гипохолестериновой диеты является таблица продуктов. Предлагаем вам несколько блюд на выбор для завтрака, обеда и ужина.
Завтрак
- 125 г фруктового сока без сахара, тост, отварные грибы.
- Молоко, тост и сухая лепешка пшеничная.
- 100 г отварной фасоли с хлебом.
- 125 г вареных яблок и 25 г (в сухом виде) овсяных хлопьев на воде.
Обед
- 75 г отварной курицы, 2 куска хлеба, салат овощной с оливковым маслом, мандарин.
- Небольшая тарелка постного супа, 2 куска хлеба, овощной салат.
- Обезжиренный натуральный йогурт один стакан, 50 г отварной курицы, 75 г риса, овощной салат.
- 250 г отварного картофеля, 125 г отварной фасоли, овощной салат, груша.
- Вареное яйцо, кусок хлеба, 200 г макарон в томатном соусе.
- Куриное фрикасе с овощным салатом, виноград, 1 кусок дыни.
Ужин
- 125 г отварной фасоли, 25 г (в сухом виде) овсянки на воде, 125 г печеных яблок.
- Постный суп, натуральный йогурт 125 г, овощной салат.
- 75 г отварного картофеля, рыба и салат из овощей.
- Рыба, запеченная в фольге, 175 г отварного картофеля, салат из овощей.
Все рецепты блюд составлены специально для гипохолестериновой диеты, учитывают все основные принципы лечебного меню и соответствуют столбцу «разрешено» таблицы продуктов.