Правильный режим питания для беременной – залог здоровья и легкого процесса родов

беременная женщина

Самым прекрасным периодом для женщины, конечно же, считается вынашивание ребенка, беременность. С этим процессом связано очень много правил и запретов, которые женщине приходится соблюдать. Тут тебе и диета для беременных, и всевозможные предостережения в виде примет – в общем приходится менять свой образ жизни практически кардинально.

Все это делается для того, чтобы обеспечить будущей маме крепкое здоровье, а малышу нормальное развитие. Зачастую женщина, узнав о своем интересном положении, психологически сама настраивает себя на изменение своих привычек.

Так, к примеру, курящие сразу же отказываются от этой пагубной привычки, зная какой вред они могут нанести ребенку. Исключается употребление алкоголя, даже «женского» в виде вина или шампанского, соблюдаются все правила и приметы связанные с беременностью – руки не поднимать, маслом не обжигаться, волосы не стричь.

Однако есть одна, скорее ментальная особенность, которая сложилась традиционно для многих женщин. Издавна беременной женщине поощрялось чрезмерное питание, которое оправдывалось тем, что ест-то она за двоих. Излишняя прибавка в весе во время беременности всегда считалась нормой.
Но это не только пагубно сказывается на фигуре самой матери, но и на развитии плода, поэтому на сегодняшний день рекомендуется тщательно следить за своим весом. Более того, набор веса во все триместры должен быть различным.

В чем опасность лишнего веса для беременной?

Если от вредных привычек, как уже говорилось выше, отказываются все и сразу, то желание поглощать кондитерские и хлебобулочные изделия, к примеру, никто в себе не подавляет, и родственники тоже действуют по такому принципу – беременной нельзя ни в чем отказывать. Конечно, излишняя масса тела может быть у женщины как до беременности, так и результатом повышенного аппетита во время нее. Однако и в том и в другом случае избыточный вес всегда ведет к проблемам.

Такими проблемами может быть поздний токсикоз, что нехарактерно для нормального протекания беременности. Повышение артериального давления, отечность, белок в моче способствуют нарушению работы многих систем органов. Такой недуг, как преждевременное старение плаценты, также появляется от избыточной прибавки в весе.

Кислородная недостаточность плода, другими словами гипоксия, тоже следствие чрезмерного аппетита, который приводит к лишнему весу. Сам процесс родовой деятельности может быть ослаблен, появляется риск переношенной беременности.

Нормальные показатели прибавки в весе для беременности

Не существует точных показателей для того, чтобы определить, сколько можно и нужно прибавить в весе конкретной женщине. Все очень индивидуально. Однако есть такой показатель, который имеет название индекс массы тела, его можно рассчитать для каждого человека отдельно. Все очень просто: берется масса тела в килограммах и делится на показатель роста в квадратных метрах. Пределами нормы считаются от 19.8 до 25.9, при этом чем ниже коэффициент, тем больше можно набрать килограммов во время беременности. Эта цифра увеличивается в случае многоплодной беременности.

Интересен тот факт, что в 1 триместр женщина может набрать всего 40% от общей суммы прибавки веса. То есть если за всю беременность ей рекомендуется набрать только 10 кг, то за первые 12 недель можно поправиться всего на 4 кг. Иногда случается так, что ранний токсикоз провоцирует потерю веса, что сигнализирует о срочной госпитализации.

Остальные 60% беременная женщина может набрать во втором триместре, что позволяет ей прибавлять по 300-400 гр. в неделю. Бывает так, что за последний месяц беременная либо совсем ничего не набирает, либо даже наблюдается незначительная потеря веса, это считается нормой. Однако стоит помнить о том, что килограммы должны прибавляться равномерно, от этого зависит развитие плода.
Слишком худощавым женщинам рекомендуется прибавка веса больше нормы, это будет способствовать тому, что восполнится дефицит массы. Но не стоит забывать о вреде сладкого и булочек, рациональное питание – залог нормализации веса, будь-то похудение или наоборот.

Следует помнить о том, что не только жировые отложения нужно учитывать при расчёте показателей массы тела, есть еще и вода, которая тоже имеет вес. Отеки даже более опасны, чем излишняя жировая прослойка. Большая разница между количеством потребляемой и выделяемой жидкости сигнализирует о том, что нужно срочно обратиться за помощью в женскую консультацию.

Отеки представляют собой опасность для плода, поэтому не стоит не замечать таких косвенных признаков, как перетяжки на ногах от носков, теснота колец и обуви и т. д.

Органические вещества в ежедневном рационе беременной

разнообразное питаниеОрганическими веществами являются белки, жиры и углеводы. Сбалансированное питание, которое так необходимо беременной женщине, должно содержать все три компонента, но в разных пропорциях.
Например, чистого белка должно быть 100-120 гр. в день, углеводов 350-400 гр., а жиров 80-100 гр. Есть еще и свои особенности, связанные с периодом беременности, например, 2 триместр знаменуется тем, что количество потребляемых углеводов нужно уменьшить до 300 гр., в то время как белковой пищи должно употребляться больше. Также следует помнить, что из 100 гр. жиров только 20 гр. могут быть растительного происхождения.

Калорийность блюд должна быть неравномерно распределена в течение суток, с учетом того, что рекомендуется не 3 приема пищи, а 4-5. То есть в первой половине дня калорийность блюд должна быть значительно выше, чем во второй. Еда должна быть легко усваиваемой в послеобеденное время.
Также стоит помнить о том, что последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Еще одним правилом для беременных является употребление в ежедневном рационе только вареной, печеной или тушеной пищи. Возвращаясь к вопросу об отечности, рекомендуется употреблять меньше соли, которая задерживает воду в организме.

Правильное питание для беременных также включает в себя питьевой режим, который должен обеспечить водный баланс в организме. Общие рекомендации – выпивать за день от одного до полутора литров воды.

Каждой беременной женщине, помимо правильного питания, рекомендуется употреблять витамины и минералы в качестве лекарственных препаратов для поддержания нужного баланса.

Продукты, рекомендованные во время беременности

Список продуктов, которые полезны для беременных, достаточно велик и разнообразен, так что насытиться с пользой для здоровья сможет женщина с любыми вкусовыми пристрастиями.

Можно есть и мучные изделия, и мясо с рыбой, и овощи с фруктами, и специи, и даже сладости. Только вот по каждому пункту есть свои небольшие правила. Например, хлеб должен быть грубого помола или с отрубями. Ржаной хлеб, сдобное печенье и диетический бессолевой хлеб также рекомендуются к употреблению. А вот пшеничный хлеб лучше употреблять не свежим, а, как минимум, вчерашним.
В ежедневном рационе любой беременной, как в 1, так и 3 триместр, обязательно должны присутствовать овощные супы, которые содержат небольшое количество картофеля и макарон. Заправкой для супа может служить нежирная сметана или сливки, не навредит рубленая зелень.

Мясные продукты рекомендуются в количестве не более чем 150 гр. в день, и только нежирные сорта. Для разнообразного рациона подойдут курица, индейка, постная говядина, из которых можно сделать различные вкусные блюда – от паровых котлет до зраз и фрикаделек.

Источником белка и других полезных веществ является, безусловно, рыба. Беременным рекомендуется употреблять нежирные сорта в виде котлет, суфле и рулетов.

Молоко и молочные продукты очень полезны, поэтому рекомендуется вводить их в ежедневный рацион, и не менее 200 гр. в день. В случае непереносимости или аллергических проявлений стоит уменьшить их количество или вовсе заменить другими продуктами, содержащими кальций.

Если таких нет, можно употреблять все виды молочных продуктов с самыми низкими показателями жирности.

Яйца можно есть всмятку, в виде парового омлета, но не более 1-2 штук в неделю. Также следует отметить, что сливочное масло, как и растительное, позволяется только в качестве добавления в блюда.
Крупы и макаронные изделия необходимо балансировать с количеством потребляемого хлеба. То есть, если в этот день уже были макароны, от круп и хлеба лучше отказаться. Вермишель допускается использовать в небольших количествах в супах, и только при условии, что в таком супе нет крупы.
Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде и побольше. Следует помнить о том, что есть такое понятие, как традиционная пища, которая приносит большую пользу, чем заморские деликатесы. Например, яблоки и капуста намного более полезны, чем манго и авокадо.

Сладости должны быть в виде сушеных фруктов, вместо булочек с пирожными. Покупные сладкие соки можно заменить компотами из кисло-сладких сортов ягод и фруктов.

По поводу напитков: это должны быть некрепкий чай с молоком, свежевыжатые соки, разбавленные водой, полезен отвар шиповника.

В заключение следует сказать, что примерное меню для беременной женщины не должно содержать жирное, вареное и копченое, а быть сбалансированным и полезным для здоровья. Главное помнить о том, что правильное питание – это залог здоровья будущего ребенка и удачного протекания процесса родов.
Лишние килограммы должны быть у беременной женщины за счет развития плода и количества околоплодных вод, но не более того. К чрезмерному аппетиту следует относиться также, как к тяге к курению во время беременности, например. Возможно, такое отношение поможет сохранить нормальный вес и морально справиться с повышенным аппетитом и пристрастиям к нездоровой пище.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий