Для похудения диетический сыр

сыр

Содержание:

Во время похудения не стоит исключать из рациона такой полезный продукт, как диетический сыр. Молочные продукты являются источником полезного, легкоусвояемого белка, который необходим организму для нормального функционирования.

Исключать сыр при диете не рекомендуется, особенно если она рассчитана на длительный период. Чтобы худеть и при этом не отказывать себе в том, чтобы съесть небольшой кусочек вкусного сыра, нужно правильно выбрать продукт. На сегодняшний день в продаже можно встретить огромное разнообразие кисломолочных изделий: плавленые сыры, которые могут быть с разными добавками и текстурой, глазированные сырки, твердые сорта, сулугуни и т.д. Не все они полезны и разрешены людям, желающим сбросить вес. Какой сыр можно на диете, а от какого лучше отказаться, рассмотрим дальше.

Польза сыра

Нежирные сорта сыра не только не навредят во время похудения, но и помогут организму легче справиться со стрессовым состоянием, вызванным сменой рациона. В этом кисломолочном продукте содержатся:

  • молочные жиры;
  • животный белок;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • кальций;
  • калий.

Можно ли сыр на диете? Этот продукт отличается высокой пищевой ценностью. Он отлично усваивается организмом, в частности его белок, который гораздо полезнее в отличие от того, что содержится в свежих молочных продуктах. Для диеты следует выбирать сыры с низкой энергетической ценностью. Лучше всего, если есть возможность готовить обезжиренный продукт в домашних условиях. Так будет уверенность в его качестве, полезном натуральном составе и отсутствии веществ, которые могут навредить фигуре.

Можно ли есть сыр на диете соленых сортов? Специалисты предупреждают, что нельзя кушать соленые сыры: соль будет задерживать жидкость в организме, мешая быстро избавиться от лишних килограммов. Глазированные сырки, кисломолочные продукты плохого качества и некоторые виды твердых сортов сыра являются источником вредных транс-жиров, которые становятся причиной лишних жировых отложений, нарушения обмена веществ и т.д.

Полезные сыры при похудении

сырыКакой сыр можно есть при похудении? Во время похудения важно следить за калорийностью продуктов и количеством их употребления. Лучше всего не «сидеть» на монодиетах, а разработать специальный рацион, который будет полезен для организма и приятен для самого человека. Обязательно в этом меню должны быть сыры, из которых можно готовить очень вкусные закуски, первые блюда, канапе. Какой сыр можно есть при диете? Есть список разрешенных сыров, которые в определенном количестве могут присутствовать в рационе ежедневно. Это относится к:

  1. Брынзе. Это нежирный сыр, богатый белком, легкоусвояемым кальцием, витаминами и полезными минеральными веществами. Едят этот продукт во многих странах - он отличается низкой калорийностью, отличными вкусовыми качествами и длительным хранением (около 1 месяца в соответствующих условиях).
  2. Адыгейскому сыру. Сыр из Адыгеи прославился на весь мир содержанием малого количества жиров в составе, наличием кальция, фосфора. В нем содержатся витамины, которые помогают растворять липидные клетки. В 100 г продукта содержится чуть больше 200 ккал. Благодаря ферментам, содержащимся в продукте, улучшается работа органов ЖКТ, ЦНС, нормализуется кишечная микрофлора. Адыгейский сыр на диете можно и нужно кушать, поскольку он поможет устранить бессонницу, тревожное состояние, улучшить общее самочувствие.
  3. Риккоте - итальянскому, очень вкусному кисломолочному продукту, который не назовешь жирным ни при каких условиях: в 100 г сыра всего 172 ккал. Он улучшает функционирование печени, оказывает иммуноукрепляющее действие. Существует Риккота соленая и копченая, она менее полезная, имеет большую калорийность, не рекомендуется такая сырная диета для похудения.
  4. Моцарелле - источнику таких полезных веществ, как витамины, микроэлементы, белки. Этот продукт не нарушает работу пищеварительных органов, хорошо переваривается, а поэтому разрешен к употреблению детям и людям зрелого возраста. Это маложирный сыр, его энергетическая ценность - 150 ккал.

Эти нежирные сыры можно смело включать в рацион всем, кто хочет иметь не только красивую фигуру, но и отменное здоровье. Единственным противопоказанием к употреблению кисломолочных продуктов является их индивидуальная непереносимость, в частности ферментная недостаточность, аллергические проявления. В этом случае женщине диета на сыре не подходит.

Вкусно и полезно

сырЕсть 5 сырков, которые не только имеют отменные вкусовые качества, но и славятся своей низкой калорийностью. Это относится к камамберу - мягкому сыру, который похож на знаменитый бри, однако отличается меньшим количеством жиров в составе. Камамбер улучшит вкус овощных блюд, фруктовых, его можно кушать с печеньем и подсушенным хлебом.

Часто можно встретить слоган - худеем вместе с фетой. Действительно, этот продукт, изготовленный из молока овцы или козы, является источником большого количества кальция. У феты нежнейший вкус, мягкая текстура. Он отлично подойдет для фруктовых и ягодных десертов, украсит овощной салат с помидорами и оливками. Возможно сочетание феты с арбузом.

Любителям твердых сортов сыра можно обогатить меню пармезаном, который изготавливается из молока без жира. Можно ли есть сыр при похудении пармезан? Он может быть включен в диетический рацион всех желающих, но в небольшом количестве. Хорошо сочетать такой продукт с овощами.

Сливочным сыром нешатель могут полакомиться все счастливчики, которым доступен этот мягкий и нежный кисломолочный продукт. Изумительный сливочный вкус, который прекрасно сочетается с различными продуктами, понравится многим. Дополняет достоинства продукта низкий процент жирности - с ним невозможно поправиться.

Хорошим натуральным вкусом молока наделен творог с низким процентом жирности. Он является универсальным продуктом, подходящим для изготовления десертов или овощных салатов. Хорошо на завтрак съедать небольшое количество творога с медом, это обеспечит заряд энергией на целый день, насытит организм и поможет избежать перекуса до самого ланча. Творог богат белком, кальцием и витамином А, которые нужны для внутриклеточного обмена веществ.

Разрешенные сыры при диете

Сыр ичалки является диетическим продуктом. Он изготавливается из пастеризованного молока с заквашиванием его мезофильными молочнокислыми микроорганизмами. То есть из бывшего свежего молока готовят за короткое время вкусный кисломолочный продукт с низкой калорийностью. Чтобы приготовить сыр ичалки, добавляют сычужный фермент и пищевую соль. Он имеет молочно-сливочный запах, яркий, выразительный и достаточно соленый вкус. В кулинарии часто используется для приготовления блюд из свежих овощей. Сыр ичалки можно кушать в период похудения, но не чаще 2-3 раза в неделю, поскольку в нем много соли - вещества, препятствующего выводу жидкости из организма.

Диетический плавленный сырок лучше готовить самостоятельно из натуральных продуктов. Чтобы его приготовить, понадобятся вода - 750 мл, соль и сода по 0,5 ч.л., 500 г творога и рафинированное масло - 2 ст.л. Изначально на огне доводится до кипения вода, после чего в нее добавляется творог из морозильной камеры. Он должен находиться в жидкости не меньше 12 минут, после чего его следует вынуть и поместить в марлю. Дальше сыр тщательно отжимается, помещается в заранее подготовленную емкость и смешивается с остальными ингредиентами.

После емкость с творогом и другими компонентами помещается на огонь. Плавят сыр на водяной бане до нужной консистенции. Все время нужно мешать продукты, чтобы не было комков. Дальше сыр выкладывается в форму, после остывания его можно употреблять в пищу. Важно, творог для приготовления диетического продукта должен быть обезжиренным.

Полезным диетическим продуктом является сыр из кефира. Для его приготовления берут кефир, лимонный сок, нежирное молоко и приправы. Свежее молоко в емкости подогревают на водяной бане, после чего добавляют остальные компоненты и томят то полного отворожения массы (это происходит достаточно быстро). Полученную массу отжимают под прессом и употребляют в пищу. Чем больше будет пресс и время его нахождения на продукте, тем тверже получится исходный продукт. Название этого сыра - панир. Он легко готовится, имеет отменный вкус и не навредит во время диеты.

Есть много видов диет, где сыры будут просто незаменимы в рационе. Например, популярная диета на сырых овощах, при которой нужно кушать только сырые необработанные овощи (сыроедение), обязательно требует белковой пищи. Сыр в этом случае восполнит недостаток жиров, необходимых для нормальной физической и умственной активности, белков, нужных для восстановления клеток и витаминов, которые не дадут ослабнуть иммунной системе.

Запрещенные сыры

Есть много вкусных кисломолочных продуктов, которые нельзя употреблять в пищу людям с избыточным весом. Это относится в частности к глазированным сыркам, которыми так любят побаловать себя представительницы прекрасной половины. Глазированные сырки имеют в составе добавки: красители, сиропы, какао, сгущенку, которые увеличивают калорийность продукта. В результате человек, съедая маленький сырок, не утоляет аппетит, а получает малополезные вещества, которые нарушают обмен веществ и помогают откладываться жировым клеткам.

Сырные продукты низкой стоимости тоже отнюдь не способствуют похудению, возможен обратный эффект. Сейчас в продаже можно найти плавленые сырки, твердые сыры, десерты, которые по цене очень доступны и на первый взгляд ничем не отличаются от своих собратьев. Однако при изучении их состава можно отметить, что они не имеют ничего общего с понятием «натуральный». В их составе молока гораздо меньше, чем химического сырья, вредного для здоровья. Такие сырки не плавятся, имеют отвратительный вкус и помимо ожирения могут спровоцировать различные нарушения в работе желудка, кишечника, печени, желчного пузыря.

Не рекомендуется кушать готовые кисломолочные десерты. Часто в них добавлены консерванты вместо натуральных ягод, подсластители, которые помогут добавить лишних объемов на талии и бедрах. Лучше готовить такие десерты самостоятельно дома из обезжиренного творога, меда и ягод.

Перед покупкой сыра следует внимательно изучить состав, его калорийность. Отдавать предпочтение следует продуктам проверенных торговых марок. Если нет возможности купить хороший сыр, его лучше приготовить дома из коровьего или козьего молока. Это не займет много времени и средств, а результатом станет вкуснейшее полезное лакомство, которое не навредит фигуре.

загрузка...
загрузка...