Сбалансированная и витаминизированная диета

диета номер 15

Диета может быть составлена не только ради того, чтобы сбросить лишние килограммы. Бывают случаи, когда рацион питания составляется для лечебных целей. К таким относится диета номер 15.

Для кого создана диета?

Данная диета создана для людей, которые находятся на лечении в учреждениях здравоохранения, когда привычный стол не доступен для больного. Диета назначается только после того, как будет проверена пищеварительная система, и выявлено, что специальное лечебное питание может не применяться. Стол при этой диете должен быть весьма разнообразен.

Характеристика

Стол составляется, исходя из принципов полноценного разнообразного питания, для людей, которые не выполняют физические работы. Диета содержит нормальное количество углеводов, белков, жиров и солей, однако количество витаминов увеличено в 2 раза. Также стол не должен включать тяжелые жиры, которые содержатся в таких продуктах, как свинина, утка, жирная говядина, гусиное мясо, все виды сала. Приготовление продуктов вполне обычное, но имеет разнообразные формы.

Химические составляющие диеты

Пищу необходимо принимать не менее пяти раз в день. Общее количество суточных продуктов весит приблизительно 3 килограмма. Также необходимо выпивать примерно 1,5 литра воды.

Состав продуктов:

  • белки (100 гр.);
  • углеводы (400 гр.);
  • жиры (100 гр.);
  • поваренная соль (около 15 гр.).

Когда повышается калорийность диеты?

  • рост выше 175 см, но без лишнего веса;
  • рост от 165 до 175 см при недостаточном весе;
  • если больной ранее занимался спортом и активным трудом.

Калорийность ежедневного рациона для данной категории пациентов увеличивается в среднем на 10%.

Когда уменьшается калорийность диеты?

  • рост больного до 150 см, вес соответствует норме;
  • если у больного существуют проблемы с лишним весом;
  • есть склонность к ожирению.

Калорийность в таких случаях снижается на 10%.

Показания к применению

кому рекомендована диета номер 15Болезни: даже если еще не назначена лечебная диета, подходящая под данный вид заболевания, но с условием здорового желудка и кишечного тракта;
Когда происходит реконвалесценция (выздоровление пациента). В этом случае диета используется в качестве переходной;
При хроническом колите, анацидном гастрите. В этом случае данная диета используется в качестве пробы при выявлении неподходящего продукта.

Рекомендуемые продукты:

  • мучные изделия разрешаются, но хлеб обязательно должен быть ржаным либо пшеничным;
  • разрешается употребление холодных блюд, таких как консервы из овощей, овощные салаты, холодные рыбные и мясные блюда, морепродукты, квашеная капуста;
  • различного вида супы на рыбном, овощном или мясном бульоне;
  • овощи, в том числе картофель, используют в разном виде: отварном, тушеном, запеченном;
  • бобовые, крупы и макароны также допустимо использовать;
  • куриные яйца в сваренном виде;
  • жиры представлены растительным и сливочным маслами;
  • рыба в любом виде, кроме соленой и сушеной;
  • нежирное мясо и мясо птиц;
  • томатные, молочные, красные, сметанные соусы;
  • различные пряности. Стоит отметить, что употребление перца и горчицы должно быть строго ограничено.

Вышеописанная диета используется как в больницах и лечебницах, так и в оздоровительных целях в санаториях и профилакториях.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий