Диета при кишечных заболеваниях

диета номер 3

Диетический стол номер 3, или еще есть другое название диета номер 3, назначается пациентам, у которых хронические заболевания желудочно-кишечного тракта с запорами, характеризующиеся нерезким или периодически затихающим обострением. Если у вас нарушены функции кишечника и метаболизм, вам обязательно назначат диету номер 3.

Стол номер 3 включает пищу, которая усиливает перистальтику и опорожнение кишечника: овощи, свежие и сушеные плоды, хлебопродукты, крупы, кисломолочные продукты и т. д. Пищу, которая усиливает процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте и негативно воздействующую на другие пищеварительные органы, диета категорически исключает. Это относится, прежде всего, к жирной и жареной пище.

В соответствии с этим диетическим столом пищу необходимо употреблять в измельчённом виде, готовить на воде, пару или запекать. Что касается овощей и плодов, их разрешается кушать в сыром и варёном виде. В меню, которое предписывает диета, включаются холодные первые блюда, десерты, напитки.

Диета должна включать питательные вещества в следующем количестве: белки – 80-90 граммов, из них 55% приходится на животные белки, жиры – 80-90 граммов, включая 25-30% растительных жиров, углеводы – 350-400 граммов, соль – не более 15 граммов, жидкость – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность диеты включает 2,5-2,7 тыс. килокалорий. Приём пищи осуществляется 4-6 раз на день. По утрам лучше пить прохладную воду с мёдом или фруктовые и овощные соки. На ночь можно выпить кефир, компот, сваренный из свежих либо сухих фруктов, съесть чернослив.

Какие продукты можно/нельзя употреблять при диете номер 3?

Диетический стол номер 3 исключает употребление хлеба из муки высших сортов, слоёное и сдобное тесто. Разрешено есть пшеничный хлеб, выпеченный из муки II сорта, зерновой, ржаной, а также все изделия вчерашней выпечки, несдобные выпеченные изделия с кусочками фруктов и ягод (в ограниченном количестве).

В меню, которое предписывает диета номер 3, можно включать супы, сваренные на некрепком нежирном мясном или рыбном бульоне. Отлично подходят борщ, щи, свекольник, суп с перловкой, фруктовый суп. Что касается мяса, оно разрешается нежирных сортов (курица или индейка) в вареном или запеченном виде. Можно и молочные сосиски. Нельзя употреблять жирные сорта мяса, к которым относится утка, гусь, копченые изделия, мясные консервы.

Диетический стол номер 3 включает в меню нежирные виды рыбы, отваренные или запеченные целым куском, а также морепродукты. Нельзя жирную, копчёную рыбу, рыбные консервы. Из молочных продуктов можно использовать молоко в приготовлении пищи, употреблять кефир, ряженку, свежий творог и блюда, приготовленные из него (вареники, ватрушки), сливки, неострые сорта сыра, добавлять сметану в блюда. Разрешено кушать яйца всмятку до 2 штук в день. Из яиц можно готовить паровой или белковый омлет. Диетический стол номер 3 исключает употребление жареных яиц и сваренных вкрутую.

запеченная рыба входит в меню диеты номер3Из круп можно приготовить рассыпчатые каши, гречневую запеканку, пшеничную кашу, сваренную на воде с добавлением молока. Стол исключает из меню рисовую, манную крупы, саго, вермишель, блюда из бобовых культур. Из овощей можно есть свеклу, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, цветную капусту. Овощи можно подавать в сыром и вареном виде как гарнир или употреблять в запечённом виде, картофель ограниченно. Исключаются следующие овощи: редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы.

На закуску подойдут салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей и заправленные подсолнечным маслом, неострые сорта сыра, низкокалорийная ветчина, вымоченная селёдка, заливная рыба и мясо. Запрещены жирная и острая пища, копчёности. Можно есть свежие сладкие фрукты и ягоды, которые можно добавлять в разные блюда. Из сладкого можно мёд, варенья, мармелад, молочную карамель, пастилу. Придётся отказаться от киселя, черники, айвы, кизила, шоколада, изделий с кремом.

Запрещаются жирные и острые соусы, хрен, горчица, перец, можно добавлять в блюда укроп, петрушку, сельдерей, лавровый лист. В качестве напитков отлично подойдёт отвар из шиповника или пшеничных отрубей, соки из фруктов и овощей (сливовые, абрикосовые, морковные, томатные и другие). Нужно отказаться от таких напитков, как какао, кофе, крепкий чай. 

Приблизительное меню диеты номер 3

На первый завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом, омлет из яиц, чай.
На второй завтрак: 1 крупное свежее яблоко или какой-нибудь другой фрукт.
На обед: щи со сметаной, отваренное мясо с тушеной свеклой, компот из сухих фруктов.
На ужин: голубцы, гречневая каша, чай.
На ночь: стакан кефира.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий