В чем заключается гиполипидемическая диета? Люди прибегают к диетическому рациону необязательно с целью похудения. Многие заболевания в острой или хронической стадии требуют пересмотра режима питания. Гиполипидемическая диета способствует снижению уровня холестерина в крови. Это вещество является жизненно необходимым и присутствует в организме человека в определенном количестве. Без него невозможны некоторые гормональные процессы и обмен веществ. Дело в том, что холестерин вырабатывается организмом самостоятельно в нужном количестве, а при превышении показателя из-за неправильного питания он становится вредным.
Принципы гиполипидемической диеты
Повышенный уровень холестерина приводит к инфаркту и ишемической болезни, это опасные и коварные болезни, которых стоит избегать. Гиполипидемическая диета позволяет регулировать уровень вещества, и часто ее назначают врачи для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Диета позволяет перейти на принципы правильного питания. Несмотря на то что ее задачей не является снизить вес, он в любом случае уходит после пересмотра рациона.
Гиполипидемическая диета предполагает отказ от ряда продуктов, повышающих холестерин, и употребление здоровой и полезной для обмена веществ пищи. Иными словами, есть рекомендованный список продуктов и перечень допускаемого в ограниченном количестве.
Гиполипидемическая диета диктует основы рационального и разнообразного здорового питания. Она рассчитана на длительное применение, поэтому все разрешенные и рекомендуемые продукты максимально разнообразны и полезны. При диете не должно возникать недостатка в определенных витаминах и минералах. Для оздоровления организма на калорийность пищи внимания не обращают, но для тех, кто желает похудеть при помощи гиполипидемической диеты, нужно установить максимально допустимое количество калорий в день. Это число рассчитывается исходя из массы тела, образа жизни и желаемого результата. Составить из разрешенных продуктов меню на неделю, не превышая калорийность, легко.
Основы гиполипидемической диеты заключаются в дробном питании. Нужно есть часто и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Сначала это кажется неудобным, ведь придется носить еду с собой и выделять время на перекусы. Но польза от такого питания стоит затраченных усилий. Обязательно нужно следить за водным балансом: за день надо выпивать не менее 1,5 л воды. Для каждого человека этот показатель рассчитывается индивидуально, все зависит от массы тела, состояния почек и потребностей организма.
Половина суточного рациона должна состоять из сложных углеводов. К ним относятся различные злаковые культуры, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки. Хлеб разрешен, но он должен быть цельнозерновым и в небольшом количестве. Животные жиры диетой не приветствуются. Белок рекомендуется получать из мяса птицы и рыбы. От жирных молочных продуктов придется отказаться. Допускается маложирное молоко и обезжиренные молочные продукты в ограниченном количестве. Желтки яиц следует употреблять не больше 3 штук в неделю, для белка ограничений нет. Если вы любите омлет, то можно приготовить его из 1 желтка и 2-3 белков.
Как готовить при диете?
Если вам назначена лечебная диета, меню на неделю должно состоять из приготовленных на пару продуктов: из мяса, рыбы и курицы — это основной источник белка. Жареную пищу следует исключить, из способов обработки продуктов оставить только тушение, варку, запекание без масла. Следует добавить в рацион морепродукты и морскую капусту, они богаты полезными веществами. От хлеба отказываться совсем не стоит, но постепенно нужно снизить его количество до 2-3 кусочков в день. Полезны ржаной, отрубной и цельнозерновой хлеб.
Последний за день прием пищи должен приходиться на 19-20 часов, за 4 часа до сна. Он должен быть белковым с овощной добавкой.
Существует список продуктов, помогающий регуляции уровня холестерина в крови, на него нужно обратить особое внимание. Хотя бы одна позиция из списка должна обязательно присутствовать в дневном рационе. Это:
- 1 ст. л. оливкового или растительного масла холодного отжима;
- овощ, фрукт, ягоды с кожурой;
- свежие травы и чеснок в свежем или тушеном виде;
- рыба морская красная или белая, допускаются жирные сорта;
- овсяная крупа длительного приготовления;
- натуральные соки и морсы без сахара.
При гиполипидемической диете нужно отказаться от жирных молочных продуктов, например сливок, масла, сметаны, сыра. Жирное мясо не подходит для диетического питания, поэтому придется забыть про баранину, свинину и копчености. Крепкий мясной бульон, красное птичье мясо и кожа также под запретом. Не допускается употребление сладостей, мучного, изделий из муки высшего сорта, шоколада, кофе и сахара в чистом виде. Алкоголь не рекомендуется употреблять при любой диете.
При кажущейся жесткости представленных списков рецепты гиполипидемического питания разнообразные и вкусные. Привычные блины и оладьи можно заменить на овощные котлеты, жирные соусы — на легкие йогуртовые заправки, а обилие ароматных трав и овощей заставит вас полюбить правильное питание.
Стандартная рекомендация врача заключается в следовании диете на протяжении 3 месяцев, но какие-то рецепты могут перейти в повседневную жизнь.
Примеры меню
Ниже представлено примерное меню при гиполипидемической диете.
Пример 1:
- завтрак: обезжиренный творог с кокосовой стружкой и ложкой нежирного йогурта, 1 стакан свежевыжатого морковного сока;
- второй завтрак: фруктовый салат из яблока, груши, грейпфрута;
- обед: отварная курица с рисом, ароматизированным травами;
- полдник: бутерброд из цельнозернового хлеба и авокадо;
- ужин: запеченный лосось с лимонной заправкой, овощной салат с ложкой оливкового масла.
Пример 2:
- завтрак: омлет из 1 желтка и 2-х белков, помидор;
- второй завтрак: яблочный салат с корицей и апельсином;
- обед: овощной суп, тосты из цельнозернового хлеба и ломтик рыбы;
- полдник: обезжиренный йогурт с брусникой;
- ужин: морская рыба, приготовленная на пару, с запеченным картофелем, свежая зелень.
Пример 3:
- завтрак: овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый морковно-свекольный сок;
- второй завтрак: яйцо-пашот с тостом из цельнозернового хлеба;
- обед: телятина с клюквенным соусом, винегрет с оливковым маслом;
- полдник: овощной салат;
- ужин: рагу из курицы с сезонными овощами, морс из ягод.
Рецепты можно разнообразить, поэкспериментировав со специями и свежей зеленью, заправками, соусами. Таблица поможет лучше ориентироваться в разрешенных продуктах. Вы можете заменить продукты по своему вкусу в рамках предлагаемых вариантов. Диета — это не скучно, она стимулирует фантазию и помогает полюбить правильное питание.