Всемирно известная система здорового питания

Герберт Шелтон

Люди во все времена задумывались о том, каким принципам стоит следовать, чтобы пища не только удовлетворяла физиологические потребности организма, но и была максимально вкусной и полезной. Еще деятели медицинской науки эпохи Древней Греции и Рима отмечали, что существуют определенные сочетания, которые влияют на пищеварение положительным или отрицательным образом. Также была выявлена необходимость питаться в умеренных количествах. Но лишь в 1928 году американский врач Герберт Шелтон предложил идею правильного питания.

Эта диета Шелтона стала известной по всему миру. Сам Шелтон посвятил этому вопросу более 40 лет своей жизни. Врач-диетолог написал несколько книг на тему правильного питания, основная из которых – так о ней говорил сам Герберт Шелтон – «Голодание и здоровье». Также была опубликована таблица совместимости продуктов по Шелтону – тех веществ, взаимодействие которых благотворно сказывается на здоровье человека.

В 1939 году Герберт Шелтон открыл специальную школу, на занятиях которой изучались основы теории Шелтона, а именно раздельное питание, голодание, совместимость продуктов, авторская диета и т. д. Для того чтобы внимательно изучить и проштудировать все труды Шелтона, понадобится много времени, поэтому мы постарались изложить здесь основы теории Шелтона.

Сущность подхода

Герберт Шелтон в рамках своей теории рассматривал раздельное питание в качестве основы для здоровья не только пищеварительной системы, но и всего организма в целом. Для того чтобы обеспечить раздельное питание, Шелтон предложил рассмотрение всех участвующих в рационе продуктов в рамках нескольких групп. Для удобства из основных продуктов была составлена таблица. По ней Герберт Шелтон предлагал определять наиболее благоприятные сочетания. Питание по Шелтону также предполагает запреты на сочетание некоторых продуктов.

Шелтон считал, что диета, в основе которой лежит раздельное питание, базируется на научном исследовании физиологии пищеварения. Данные подобных исследований показывают, что большинство пищевых продуктов наиболее эффективно и безболезненно переваривается организмом только в том случае, если ваше питание – раздельное.

Группы продуктов

Шелтон разделил продукты на четыре основные группы. Первая – белки. К этой группе Шелтон отнес мясо, рыбу, орехи, сыры, сою и т. д. Вторая – углеводы. В данной группе, по мнению Шелтона, должны оказаться хлеб, крупы, картофель, сахар, сладкие фрукты. Третья – жиры. Шелтон отнес сюда все жиры растительного и животного происхождения. И последняя четвертая группа представляет кислые фрукты. К ним Шелтон относит цитрусовые, кислые яблоки, ананасы и т .д.

Ни в одну из вышеперечисленных групп Шелтону не удалось отнести примеры из ряда полукислых фруктов, зеленых овощей. Также особняком Шелтон оставил арбуз и дыню, так как, по мнению Шелтона, эти два плода нельзя сочетать ни с чем другим.

Основные правила

Герберт Шелтон разработал ряд основных правил, которым нужно следовать, чтобы диета была эффективной. А так как раздельное питание по Шелтону подразумевает отнесение любого продукта к той или иной группе, правила говорят о том, какие из продуктов можно и нельзя сочетать между собой.

  • Не стоит употреблять одновременно кислую и углеводную пищу (Шелтон рекомендует избегать таких сочетаний, например, как картофель и помидор или банан и апельсин и т.д.).
  • Белок и углевод в концентрированном виде лучше не есть (Шелтон не считает возможным употребления мяса, яиц или сыра вместе с хлебом, пирожными, злаками или сладкими фруктами).
  • Не есть два концентрированных белка (Шелтон также отмечает, что для каждого белка необходим свой подход со стороны пищеварительной системы, который не может быть осуществлен при одновременном поглощении).
  • Не есть жиры и белки вместе (Шелтон замечает, что жиры способны затормозить процесс выделения желудочных соков, что отрицательно скажется на переваривании белков).
  • Не стоит есть белки вместе с кислыми фруктами (Шелтон в своих работах про раздельное питание отмечает, что пищеварительные смеси должны быть максимально простыми, чтобы процесс переваривания пищи был наиболее эффективным).
  • Не употреблять вместе крахмал и сахар (Шелтон замечает, что подобные сочетания вызывают процесс брожения, что приводит к отравлению организма, именно поэтому правильная диета исключает употребление сахара со злаками, сироп с хлебом и т. д.).
  • Не есть более одного концентрированного крахмала за раз (Шелтон рассматривает в своих трудах два вида крахмала – картофель и кашу с хлебом; здоровая диета не должна включать приемы пищи с обоими видами).
  • Есть дыни и арбузы отдельно от прочих продуктов (Шелтон считал, что раздельное питание не должно допускать употребления обозначенных видов культур с какими-либо блюдами).
  • Употреблять молоко отдельно (Шелтон доказывает, что молоко негативным образом сказывается на усваивании ценных веществ других продуктов, так как препятствует на некоторое время образованию желудочного сока).

Голодание

голоданиеКлючевое место в своей теории Шелтон отводил нескольким вопросам. Во-первых, это раздельное питание и соответствующая диета. Во-вторых, голодание. Шелтон считал, что голодание является весьма эффективным средством. Более того, Шелтон говорил, что голодание обладает настоящим целительным эффектом. Ведь диета всегда может включать некоторые нюансы, а вот голодание способно излечить пациента от целого ряда серьезных заболеваний.

Шелтон голодание и здоровье считал буквально синонимами. Но в его теории голодание имеет ряд особенностей. В первую очередь голодание не требует какой-либо особой подготовки, даже какая-то специальная диета вам будет не нужна. Достаточно просто настроиться. После того, как голодание началось, вы можете пить, но не больше, чем хочется. Голодание не должно сопровождаться двигательной активностью, организм должен отдыхать и восстанавливаться. Водные процедуры также стоит ограничить. Продолжительность курса зависит от возможностей пациента.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые моменты известного американского диетолога были подвергнуты жесткой критике. Но тем не менее данная система находит большой отклик и по сей день. А имя великого диетолога известно по всему миру, и нельзя недооценить его вклад в развитие системы здорового образа жизни.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий