Похудение народными рецептами

народные рецепты для похудения

Редко какая женщина полностью довольна своей фигурой, ведь всегда найдется простор для совершенствования. Однако далеко не все девушки склонны обращаться к профессиональному диетологу, предпочитая народные рецепты для похудения. Популярность последних вызвана, в первую очередь, их простотой и эффективностью. Они не требуют от худеющих чрезмерных усилий, много времени и приобретения дорогих компонентов. Многие народные рецепты успешно опробованы тысячами женщин без вреда для своего здоровья.

Кроме того к причинам популярности рецептов похудения следует отнести и следующие моменты:

  1. народные средства основаны на натуральных продуктах, без БАДов, химических добавок и вредных ингредиентов. Зачастую рецепты для похудения из народа представляют собой монодиету, то есть диету из одного продукта (например, гречневую, яблочную, кефирную, тыквенную);
  2. народные рецепты для похудения не просто позволяют сбросить лишний вес, но нормализуют обмен веществ, избавляют организм от токсинов и шлаков, восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Все вместе это повышает шансы, что килограммы не вернутся по завершению диеты;
  3. все рецепты для похудения из народа основываются на принципах здорового питания: употреблении большого количества сырых и отварных овощей, воды, травяных настоев, исключении сахара;
  4. народные рецепты способствуют снижению аппетита, изменению пищевых привычек в лучшую сторону, что обеспечивает длительный и надежный результат.

Большое значение в рецептах похудения имеют жиросжигающие продукты – ингредиенты, которые эффективно расщепляют накопившиеся жиры и выводят их из организма. К таким продуктам относятся:

  • имбирь, который помимо описанного эффекта также повышает иммунитет, восстанавливает функции печени, очищает организм;
  • сельдерей – широко распространен, доступен каждый год, эффективен;
  • ананас – налаживает обмен веществ;
  • черника – предотвращает превращение излишков углеводов в жиры;
  • грейпфрут – улучшает выведение липидов;
  • травы (девясил, валериана, семена льна) – они снижают аппетит, нормализуют кислотность желудочного сока;
  • отвар овса – нормализует работу ЖКТ, очищает и восстанавливает печень.

Если включить в свой рацион диетические блюда, содержащие вышеперечисленные компоненты, можно не только похудеть, но и оздоровить свой организм.

Салаты для снижения веса

Как свидетельствует бессмертная статистика, за последние 70 лет калорийность домашних блюд выросла в среднем на 63%. Почти во всех домашних угощениях присутствуют сахар, масло, мясо, сливки, а вот количество потребляемых овощей и круп постоянно снижается. Да и есть люди стали гораздо больше, чем требуется организму.

Подумайте, раньше наши предки строго соблюдали пост, тяжело работали на земле, питались по сезону. Мы же можем позволить себе мясо и сладости каждый день, пост котируется редко, на работу ездим транспортом, постоянно сидим за столом. Естественно, что организму приходится откладывать излишки продуктов, ведь выводить их спортом или активным отдыхом решаются единицы. Поэтому важно пересмотреть свой рацион.

Начните с салатов. Эти диетические блюда нужно употреблять перед основной пищей, они благотворно повлияют на ее усвоение, нормализуют кислотность и заполнят желудок, так что на другое останется меньше места. Для худеющих будут полезны вкусные диетические рецепты:

  1. пара небольших морковок очищается и натирается на крупной терке. 13 листьев мать-и-мачехи перебрать, тщательно промыть несколько раз, мелко нарезать. Заправить 30 мл кефира, посолить по вкусу;
  2. 20 г листьев одуванчика перебрать, промыть и нарезать. Добавить 10 г нашинкованного зеленого лука, перемешать и посолить. Пару небольших свежих огурцов разрезать пополам, на каждую половинку выложить зеленую массу, полить небольшим количеством сметаны. Для удаления горечи листьев одуванчика можно выдержать их полчаса в подсоленной холодной воде;
  3. 50 г квашеной капусты смешать с 100 г листьев одуванчика, 25 г зеленого лука и рубленым вареным яйцом. Посолить, заправить 20 г сметаны;
  4. 300 г листьев крапивы, 200 г подорожника, 200 г щавеля, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 50 г листьев одуванчика, подсолнечное масло. Крапиву опустить в кипящую воду на 5 минут, потом всю зелень нарезать, добавить сваренные вкрутую рубленые яйца, заправить подсолнечным маслом;
  5. 100 г листьев огуречной травы, 50 г квашеной капусты, 50 г болгарского сладкого перца, 30 г растительного масла. Все ингредиенты тонко нашинковать и смешать, заправить маслом.

Каши и другие блюда

Диетические вторые блюда богаты рецептами похудения из каш, омлетов, паштета и творога. Это натуральная и вкусная пища, которая разнообразит домашнее меню и улучшит состояние организма. Приведем некоторые рецепты блюд.

Гречневая каша с кипреем (Иван-чаем). Стакан гречневой крупы, 600 мл воды, 100 г молодых листьев кипрея, столовая ложка топленого масла, соль. Гречневую крупу промыть и поставить вариться, за 15 минут до готовности добавить в кашу нашинкованные листья кипрея, посолить, заправить топленым маслом и перемешать.

Овсяная каша с щавелем и дудником. 150 г овсяных хлопьев, 100 г щавеля, 100 г дудника, 2 столовые ложки топленого масла, 400 мл воды. Овсяные хлопья засыпать в холодную воду, добавить зелень дудника, поставить кашу на огонь. За 10 минут до готовности добавить щавель и масло.

Паста с листьями мать-и-мачехи и сыром. 80 г сыра, 50 г творога, столовая ложка рубленого укропа, 2 столовые ложки свежих листьев мать-и-мачехи. Зелень промыть, высушить, нарубить, смешать с тертым сыром и протертым творогом, взбить. Эти вторые блюда для похудения хорошо подойдут в качестве закуски.

Зеленый омлет. 2 яйца, 3 столовых ложки молока, 50 г щавеля, крапивы или сныти, чайная ложка растопленного масла. Яйца слегка взбить с молоком, зелень промыть и нарубить, выложить на горячую сковородку с маслом, залить омлетной смесью. Жарить, время от времени встряхивая сковородку, на сильном огне. Сразу подавать к столу.

Творог с зеленью. 500 г творога, стакан кефира, 100 г шпината или зеленого салата, горсть изюма. Зелень перебрать, очистить от стебельков, промыть, обсушить, мелко нарезать. Изюм добавить в творог, перемешать, пропустить сквозь мясорубку. Соединить творожную массу с зеленью.

Зеленое масло. Сныть, крапиву, иван-чай, мать-и-мачеху, дудник лесной, медуницу промыть, крупно нарезать, потушить до мягкости в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла, пропустить через мясорубку или перетереть через сито. Полученное пюре довести до кипения, охладить, смешать с идентичным количеством взбитого сливочного масла. Использовать массу для бутербродов.

Диетические рецепты для похудения содержат большое количество трав, овощей и фруктов, они не только благотворно влияют на организм, но и снижают риск возникновения рака поджелудочной, желудка и толстой кишки.

Супы, борщи, окрошки

Диетические рецепты для похудения были бы неполными без первых блюд.

Ботвинья. Крапива, щавель, шпинат, сныть, мать-и-мачеха провариваются до мягкости, протираются через сито, остужаются. Добавить в зеленую массу укроп, горчицу, петрушку, зеленый лук, свежие огурцы, натертый хрен, холодный жареный сельдерей, холодный отварной картофель, мелко нарезанные вареные или соленые грибы. Залить все холодным квасом, перемешать. Соль по вкусу.

овощной супОвощной суп. Морковь, 400 г подорожника, 4 головки зеленого лука с перьями, 1 картофелина, 1 помидор, 2 столовые ложки сметаны, укроп, петрушка. Подорожник перебрать, промыть 3-4 раза холодной водой, дать стечь на дуршлаге, листья перемолоть в мясорубке, опустить в кипящую воду. Добавить к подорожнику мелко нарезанные овощи, варить до готовности. Для подачи добавить в тарелки сметану, рубленую зелень.

Окрошка из борщевика. Яйцо, 400 г борщевика, 50 г сметаны, 350 г хлебного кваса, 50 г хрена. Молодые побеги борщевика промыть, проварить час, дать стечь на дуршлаге и мелко нарубить. Залить массу квасом, добавить сметану, тертый хрен, яйцо.

Зеленые щи из одуванчика. 100 г одуванчика, осота или козлобородника, 50 г щавеля, 50 г пастушьей сумки, сныти или первоцвета, 1,5 л бульона, полстакана сметаны, яйцо, укроп, петрушка, сельдерей по вкусу. Растения ошпарить кипятком, слить через 3-5 минут. Бульон вскипятить, добавить тонко нашинкованную зелень, варить 5-10 минут. Снять с огня, размешать сметану с сырым желтком, влить в щи. Подавать с гренками.

Очистительный борщ. 2 л воды, 3 луковицы, 50 г укропа, 100 г корня петрушки, 100 г щавеля, крутое яйцо, 500 г крапивы, соль, сметана, специи по вкусу. Воду вскипятить, проварить до готовности корень петрушки и лук. Добавить измельченные щавель и крапиву. Снять с огня, дать настояться 20 минут. Перед употреблением добавить сметану, соль, специи.

Рекомендации к народным средствам

Приведенные рецепты блюд отличаются исключительно натуральными компонентами, высоким содержанием трав и зелени, поэтому они благотворно воздействуют на организм, очищая и оздоравливая его. Однако не стоит ожидать от рецептов похудения быстрых результатов. Народные методы направлены на восстановление функций организма, приведение его в гармонию, а не на интенсивное снижение веса или уменьшение объемов. Такой стресс чреват для организма серьезными последствиями, поэтому народные средства его не приемлют.

В случаях, когда имеется серьезное хроническое заболевание, к рецептам похудения также следует относиться с осторожностью, проконсультироваться с врачом. Если масса тела превышает норму на 20 и более кг, ожидаемой пользы от рецептов похудения также можно не дождаться, однако они приемлемы как дополнительная терапия, помогающая:

  1. безвредно снизить аппетит;
  2. дополнить рацион витаминами и полезными элементами;
  3. уменьшить пристрастие к сладостям.

Однако не стоит ограничиваться только народными рецептами похудения. Высокую эффективность они показывают в комплексе с общепринятыми рекомендациями: потребление 1,5-2 л воды в сутки, физические нагрузки, рациональный баланс питания. Отдельно стоит упомянуть психический и эмоциональный факторы в борьбе с лишним весом.

Невысказанные обиды, накопленный негатив, стрессы, ощущение незащищенности и неуверенности, слабости могут привести к «заеданию», неуемному аппетиту. Поэтому для своего здоровья постарайтесь избавляться от негативных эмоций. Частое потребление зелени, овощей и фруктов, стабильный эмоциональный фон, умеренные физические нагрузки и насыщенный отдых – вот залог долгой и здоровой жизни.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий