»

Талая вода — каковы же польза и вред?

талая водаСодержание:

Талая вода, ее польза и вред давно известны. Некоторые ученые уверены, что под названием «живая вода» в русских сказках подразумевается именно растаявший лед. Чтобы разобраться, миф это или правда, стоит подробнее рассмотреть качества жидкости.

Качества продукта

Продукт является структурированной водой, подвергшейся поочередно замораживанию и разморозке. В результате молекулы меняют свои свойства:

  • при заморозке существенно уменьшается размер молекул, поэтому они свободно проходят через мембраны клеток;
  • при размораживании у жидкости с измененной молекулярной структурой полностью восстанавливаются как информационные, так и энергетические качества;
  • Правильно замороженная вода намного чище обычной, так как из нее вымораживаются вредные химические элементы, такие как соли тяжелых металлов, хлористые соединения.

Польза продукта для организма неоценима:

  • ускоряет метаболические процессы;
  • улучшает иммунную защиту;
  • дарит заряд бодрости;
  • повышает усвоение питательных веществ.

Важный фактор: в обычной водопроводной присутствует тяжелый изотоп дейтерий, который отрицательно влияет на здоровье человека. В структурированной жидкости его нет.

Замечено: если талой водой поливать рассаду, урожай всегда обильный.

Положительные для здоровья свойства

Талая вода как целебное средство помогает избавиться от многих проблем:

  • улучшает память и концентрацию внимания:
  • лечит бессонницу;
  • выводит из организма токсины, в том числе продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • делает человека более работоспособным;
  • снижает риск аллергических реакций;
  • продлевает молодость;
  • очищает кожу от высыпаний.

Нередко используется талая вода для похудения. Люди, прибегнувшие к этому средству, отмечали, что такие свойства продукта, как ускорение метаболизма и нормализация работы ЖКТ, любую диету делают намного эффективнее. Нет ничего проще для похудения, как выпить перед едой 200 мл такой жидкости.

Чем полезна талая вода для людей, страдающих от различных патологий?

Ее рекомендуют употреблять:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях для снижения уровня холестерина, укрепления сердечной мышцы и повышения эластичности сосудистых стенок;
  • на начальных стадиях варикоза для устранения сосудистых звездочек;
  • для выведения прыщей, папиллом, бородавок;
  • для устранения изжоги;
  • для нормализации стула — помогает избавиться от запоров;
  • для улучшения состояния при сахарном диабете;
  • для облегчения зуда, покраснения кожи при таких заболеваниях, как дерматит, псориаз, экзема.

В то же время необходимо помнить, что использовать продукт следует только в качестве поддерживающего средства, повышающего эффект терапии. Даже при похудении необходимо выполнять физические нагрузки и придерживаться рекомендованной диеты, а талая вода значительно повысит результативность этих мер.

Зная, какими полезными качествами обладает продукт, нужно учесть и возможный вред от его употребления.

Есть ли отрицательные качества?

талая водаВредных качеств у оттаявшего льда практически нет. Какие-либо негативные моменты обусловлены не качествами, а неправильным использованием и приготовлением.

Чтобы этого не произошло, следует придерживаться общих рекомендаций по употреблению продукта:

  • нельзя полностью переходить на специально подготовленную жидкость. В ней отсутствуют минералы, необходимые для организма;
  • в первое время принимают не более 1/2 стакана, постепенно приучая себя к продукту, лишенному химических элементов, в частности солей;
  • Постепенно доводят объем продукта до 1/3 выпиваемой за день жидкости.

Важно знать, как приготовить талую воду, чтобы не получить негативного воздействия.

Технологические секреты

В домашних условиях приготовление продукта не представляет особой сложности. Но важно заранее запастись посудой, которая не сделает жидкость вредной.

Талая вода — приготовление:

  • для приготовления продукта используют бутилированную воду. Если приходится замораживать водопроводную, ее обязательно пропускают через фильтр. Не рекомендуется готовить кипяченую, так как она уже лишена части полезных качеств;
  • в качестве тары берут стеклянные емкости или фарфоровые. Нежелательно применять алюминиевые и эмалированные кастрюльки, так как при заморозке в воду попадут химические соединения, портящие качество воды. Использование пластиковой тары под вопросом. Но если решено самостоятельно замораживать воду в пластиковых бутылях, стоит их периодически заменять, так как пластик под воздействием резкой смены температуры разлагается и выделяет токсины;
  • наполняют емкость водой и убирают в морозильную камеру. Как только на поверхности жидкости образуется лед, толщина которого не меньше 3-4 см, корку аккуратно снимают, а емкость снова отправляют в морозилку;
  • В следующий раз емкость достают из морозилки, когда жидкость достаточно промерзнет. При этом в середине емкости должна оставаться вода, а лед занимать примерно 1/4 всего объема;
  • Нужно разбить образовавшийся на поверхности лед и слить всю «внутреннюю» жидкость, так как в ней и содержатся химические соединения;
  • Если в оставшемся в емкости льде присутствуют участки желтого оттенка, мутные, значит, воду переморозили и она начала замерзать вместе с химическими соединениями. Ничего страшного нет, можно просто отбить «подозрительные» кусочки;
  • Качественный лед промывают проточной водой и оставляют при комнатной температуре;
  • По мере оттаивания льда и образуется искомый продукт.

Мало правильно приготовить продукт. В его использовании существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы получить пользу для организма.

Общие правила употребления

Самое простое — пить ежедневно по 100 мл талой воды вместе с кусочками льда, постепенно увеличивая объем. Повысить эффективность процедуры помогут следующие моменты.

  1. Первый раз выпивать талую воду нужно натощак, ранним утром. Приступать к завтраку рекомендуется спустя час после процедуры.
  2. Желательно выпивать жидкость непосредственно после оттаивания льда, так как спустя несколько часов ее полезные качества исчезнут. Именно поэтому не стоит заготавливать продукт впрок. Оптимальная температура жидкости +5-10 ̊С.
  3. Нельзя размораживать лед нагреванием — это также приводит к снижению пользы талой воды.
  4. Ежедневно можно выпивать до 1 л талой воды. Остальной объем необходимой для человека жидкости составляет обычная вода, соки, чаи и морсы.

Также нужно учитывать, что различные проблемы со здоровьем требуют определенной схемы терапии продуктом.

Несколько советов по употреблению

Сделать талую воду несложно, важно правильно ее использовать.

  1. Если решено худеть с помощью талого льда, ежедневно нужно выпивать по 200 мл жидкости 3 раза в день за 30-60 минут до приема пищи.
  2. Поможет продукт в лечении бородавок. Рецепт: 40 г высушенного измельченного чистотела заливают 100 мл талой воды. Настаивают 3 часа, отфильтровывают и разбавляют объем в 2 раза талой водой. Подготовленный настой разливают в формы и отправляют в морозильную камеру. Мороженными кусочками льда делают аппликации на проблемные места.
  3. Если выявлены патологии ЖКТ, желательно 3 раза в день до еды употреблять по 100 мл оттаявшего льда медленными глотками.
  4. Сделанная своими руками вода поможет и при изжоге. В этом случае ее пьют небольшими глотками после приема пищи.
  5. При сахарном диабете улучшить состояние можно, выпивая до еды 3 раза в день по 200 мл самостоятельно приготовленной жидкости.
  6. Выпадения волос можно избежать, если несколько раз в день массировать голову кусочками льда. Продолжительность каждой процедуры 5 минут. Повышает эффект лед из талой воды и травяных отваров.

Если есть проблемы со здоровьем, можно с ними бороться оттаявшим льдом. Но нельзя пренебрегать лечением, рекомендованным врачом.

Что еще почитать?