»

Как соблюдать чечевичную диету для похудения?

ЧечевицаСодержание:

Далеко не всем известна чечевичная диета для похудения, а между тем, озвученный способ снижения веса позволяет эффективно избавиться от лишних килограмм. Главное — выполнять все правила диеты.

В чем польза чечевицы для фигуры?

Диетологи называют чечевицу одним из лучших продуктов, помогающих избавиться от лишних кг. В чечевице содержится минимум жиров, зато присутствует в достаточном количестве растительный белок, который хорошо усваивается организмом. В этой бобовой культуре не накапливаются токсины и нитраты, а это весьма важный фактор для людей, придерживающихся правильного питания и желающих снизить вес. Ведь самое важное правила любого диетического рациона — не навредить здоровью худеющего.

На самом деле, чечевица — кладезь полезных веществ, которые так необходимы для нормального функционирования организма. В бобовой культуре присутствуют:

  1. Пищевые волокна. Не секрет, что продукты, содержащие в своем составе большое количество клетчатки, эффективно утоляют голод, насыщая организм. Пищевые волокна благотворно воздействуют на работу ЖКТ, способствуя очищению организма от скопившихся каловых масс.
  2. Белок. Его в бобовой культуре содержится достаточно много, примерно 25 г растительного белка на 100 г продукта. Эти показатели очень важны для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса.
  3. Витамин В3 (никотиновая кислота). Компонент способствует расщеплению жиров, а значит, благотворно воздействует на процесс снижения веса.
  4. Магний. Этот компонент задействован в большом количестве процессов, происходящих в организме. Поэтому присутствие магния в продуктах питание очень важно.
  5. Железо. При снижении веса люди часто чувствуют усталость, быстро утомляются — все это происходит из-за нехватки озвученного минерала в организме. Добавив в ежедневный рацион диетические блюда из чечевицы, можно значительно улучшить самочувствие.

Обсуждаемая бобовая культура благотворно влияет не только на здоровье, но и на фигуру, поэтому людям, стремящимся скинуть лишний вес, стоит обратить внимание на чечевицу.

Советы по приготовлению продукта

чечевица для похуденияСортов чечевицы существует немало. Но диетологи говорят о том, что снижение веса никак не зависит от вида бобовой культуры. Поэтому при выборе красной, зеленой, желтой или какой-то другой чечевицы, худеющий должен опираться лишь на собственные вкусовые предпочтения.

Уже говорилось, что блюда из чечевицы для похудения весьма полезны, так как хорошо насыщают организм и имеют невысокую калорийность. Но еда, приготовленная из бобовых, имеет и один большой минус — у некоторых людей чечевица провоцирует сильное газообразование, вздутие живота. По этой причине чечевичная диета противопоказана индивидам с болезнями ЖКТ, да и тем, кто не жалуется на проблемы с кишечником стоит быть осторожнее, дабы не спровоцировать нежелательный метеоризм. Чтобы неприятные явления после употребления диетического продукта не возникли, нужно научиться его правильно готовить. Тут важно знать не только рецепт, но и некоторые хитрости.

Обсудим правила, которые помогут избежать вздутия живота:

  1. Для похудения рекомендуется использовать бобовую культуру без оболочки или имеющую очень тонкую пленку. Такой продукт наиболее мягко воздействует на ЖКТ.
  2. Можно измельчить чечевицу с помощью кофемолки или любого другого удобного приспособления.
  3. Перед приготовлением бобовые рекомендуется вымочить в воде не менее 3 часов (допускается замачивание на всю ночь). Такая манипуляция позволит чечевице набухнуть, отдав воде вещества, провоцирующие вздутие живота.
  4. Готовить бобовую культуру нужно на минимальном огне, добавив в кастрюлю немного тмина, лаврового листа, розмарина, имбиря или кориандра. Выбор специй зависит от личных предпочтений. Добавки не только улучшат вкус блюда, но и снизят уровень образования веществ, провоцирующих метеоризм.

Варианты диеты

Диета на чечевице имеет несколько модификаций, обсудим некоторые из них:

  1. Жесткий метод чечевичного похудения. Придерживаться такой диеты можно не более 3 дней, за это время удастся избавиться от 2 кг лишнего веса, чувства голода испытывать не придется. В течение дня разрешено съедать 1 стакан чечевицы, рецепт создания блюда прост: бобовые следует отварить на воде без добавления масла и соли, разрешено только сдобрить еду натуральными специями, которые были озвучены выше. Весь объем разрешенной пищи следует разделить на 3 части и съесть в течение дня. Добавлять в пищу соусы запрещено. Во время диеты важно пить чистую воду, не менее 2,5 л в сутки. Разрешено пить зеленый чай и травяные отвары. Сахар, мед и прочие подсластители добавлять нельзя.
  2. Диета со свеклой на 3 дня. На некоторых людей бобовые действуют как закрепляющее средство, а диета вызывает проблемы с очищением кишечника. Чтобы такой неприятности не произошло, диетологи рекомендуют совмещать чечевичные блюда со свеклой. При таком методе похудения в сутки разрешено съедать 1 стакан бобовых (рецепт блюда был приведен выше), разделенный на 3 равные порции, но во время каждого приема пищи также кушать по 3 ст. л. вареной свеклы, предварительно измельченной на терке.
  3. Диета с бобовыми и кефиром на 3 дня. Кисломолочный напиток и чечевица неплохо сочетаются между собой, но при похудении озвученные продукты следует разделить. В день разрешено съедать 1 стакан отварной чечевицы (рецепт блюда обсуждался выше) и выпивать 1 л кефира. В таком варианте снижения веса приемов пищи будет не менее 6. Придется чередовать чечевицу и кефир, в один раз употреблять оба продукта нельзя. Пить в период данной диеты можно только чистую воду, чай, кофе, отвары трав и прочее под запретом.

Так как вариантов похудения с помощью чечевицы несколько, то каждый желающий может выбрать тот способ, который ему больше нравится.

Диета на неделю

Существует более щадящий недельный вариант диеты на бобовых. Некоторые дамы уверяют, что за 7 дней им удавалось скинуть до 10 кг лишнего. Звучит просто волшебно, правда, чаще всего девушки избавляются примерно от 5 кг за 7 дней.

Для соблюдения недельной диеты нужно запастись чечевицей. Ее следует есть 3 раза в день. Приготовить продукт можно по рецепту, который был описан выше или, сделав диетический суп из чечевицы для похудения.

Для приготовления супа понадобятся следующие продукты:

  1. Красная чечевица — 400 г.
  2. Крупная морковь и средний кабачок по 1 шт.
  3. Головка репчатого лука.
  4. Зелень: петрушка, лук по 10 г.
  5. Вода — 1,2 л.

Чечевицу нужно промыть, залить чистой водой и отправить варить на четверть часа. Репчатый лук, морковь, кабачок почистить и измельчить произвольными кусочками. Подготовленные овощи добавить в кастрюлю к бобовой культуре. Теперь нужно потомить все ингредиенты вместе около 15 минут. Суп готов. Блюдо можно есть так или же измельчить блендером до состояния пюре.

Некоторые хозяйки усовершенствуют рецепт, добавляя в суп немного стручковой фасоли, томатов и болгарского перца. Для разнообразия так делать можно. Главное — не солить и не перчить блюдо. Готовый суп можно есть 3 раза в день. Между приемами пищи на семидневной диете разрешено съедать 1 зеленое яблоко или выпивать 1 стакан кефира.

Вот так просто, вкусно и не испытывая чувства голода, мы худеем.

Что еще почитать?