Чечевичная диета – идеальный способ похудения с пользой для здоровья

чечевица для похудения

Чечевица издавна культивировалась на Руси, и длительное время была основным экспортируемым ею товаром, а похлебка из чечевицы – известное блюдо русской кухни. Сегодня лидером по выращиванию этой культуры Россия не является, но практически все разновидности чечевицы можно приобрести в торговых точках. Рецепты блюд из нее в подробностях описаны в кулинарных изданиях, и хотя чечевица – редкий гость праздничных застолий, определенная аудитория широко использует ее полезные свойства.

Блюда из чечевицы довольно востребованы у вегетарианцев и людей, соблюдающих церковные посты, ее употребляют в диетах при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудистой системы, но особенно часто применяется чечевица для похудения. Эта культура считается идеальным продуктом для снижения веса: в ней практический нет жиров, но присутствует растительный белок, усваиваемый организмом гораздо легче животного, и она не способна накапливать в себе нитраты и токсины, что полезно в диетическом питании. Самые распространенные виды – зеленая, коричневая и красная чечевица. Из-за отсутствия оболочки именно красную используют в диетах для похудения.

Рецепты диетических блюд из красной чечевицы

Рецепты блюд из чечевицы разнообразны, но чтобы правильно снижать вес, лучше не перегружать их экзотическими компонентами, а остановиться на самых простых вариантах, наиболее привычных желудкам жителей России. При использовании чечевицы для похудения в диетический рацион рекомендуется включать каши и супы-пюре. Тем, кто не может без гастрономического разнообразия и десертов, полезно будет попробовать рецепты котлет, салатов и лепешек из чечевицы.

Каша из чечевицы – полезное блюдо, в том числе и для будущих мам, поскольку содержит фолиевую кислоту и богата клетчаткой. Готовить ее очень легко, для этого потребуется: 1 стакан красной чечевицы, 2 стакана воды, сливочное масло (50 г) и соль. Бобы нужно хорошо промыть под проточной водой, высыпать в емкость и залить водой так, чтобы она на 2-3 см покрывала слой чечевицы, затем довести до кипения. После этого кашу нужно посолить и варить еще примерно 40 минут до готовности. Перед подачей на стол добавить в нее сливочное масло.

Суп-пюре из красной чечевицы не только имеет низкую калорийность, но, благодаря своей полужидкой консистенции, мгновенно насыщает, подавляя ощущение голода. Готовить его лучше каждый день в небольшом количестве, чтобы организм получал свежие питательные вещества.
Для 1 порции нужно взять: 5 ст. л. чечевицы, воду, соль, свежую зелень, приправы по вкусу. Чечевицу нужно отварить в 1 л подсоленной воды, измельчить блендером вместе с зеленью и добавить любую натуральную приправу. Можно добавить немного свежих томатов, чуть-чуть тертой свежей моркови и 1-2 картофелины.

Для 2-3 порций котлет из красной чечевицы потребуется: полстакана чечевицы, 100 г любой капусты, 50 г свежей моркови, асафетида, зелень, пол чайной ложки соли, специи по вкусу (можно использовать смесь карри, гарам-масала, кориандр и черный перец), овсяная мука и растительное или топленое масло для обжарки.

Способ приготовления довольно прост. Прежде чем готовить котлеты, чечевицу необходимо промыть и замочить в воде на 2 часа. Затем овощи и зелень измельчить вместе с ней в блендере до кашеобразного состояния, добавить соль, специи и муку. Муку надо добавлять до тех пор, пока консистенция смеси не позволит вылепить из нее котлеты. Котлеты нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки, подавать с тушеными овощами.

Чечевичная диета и ее ограничения

Чечевичная диета – это уникальная возможность нормализовать вес и наладить работу всего организма, поскольку при употреблении чечевицы быстро наступает чувство сытости, что позволяет питаться малыми порциями, не переедать, и естественным путем терять массу тела. Диета для похудения проста, но нужно соблюдать несколько правил: лучше использовать красную чечевицу – этот сорт содержит больше полезных для похудения веществ; бобы перед приготовлением нужно замачивать; обязательно регулярно пить обычную или минеральную негазированную воду или зеленый чай; продолжительность диеты должна быть не более недели.

Полезные свойства чечевицы действительно помогут снизить вес, но диета будет максимально эффективной и сбалансированной только при грамотном комбинировании чечевичных блюд с другими продуктами, поэтому нужно придерживаться особого рациона питания.

День 1: завтрак – стакан 1%-ого кефира, груша или зеленое яблоко;
обед – 200 г чечевичной каши, 50 г нежирного творога, зеленый чай;
ужин – 200 г супа-пюре из чечевицы с 15 г моркови и 50 г томатов.

День 2: завтрак – 3 чечевичные лепешки (запеченное в духовке чечевичное пюре с 1 яйцом и небольшим количеством лука) и чай (зеленый);
обед – 200 г супа-пюре из чечевицы и стакан кефира;
ужин – 200 г каши из чечевицы, зеленый чай.

День 3: завтрак – салат из чечевицы с томатами, перцем и 2 маслинами, зеленый чай;
обед – 200 г чечевичной каши, 100 г творога;
ужин – 100 г нежирного йогурта и зеленое яблоко.

День 4: завтрак – 100 г каши из чечевицы, груша;
обед – 200 г котлет из чечевицы, зеленый чай;
ужин – стакан кефира.

День 5: завтрак – мюсли с медом, зеленый чай;
обед – 200 г каши из чечевицы, стакан нежирного йогурта;
ужин – 250 г тушеной с овощами чечевицы, зеленый чай.

День 6: завтрак – чечевичная каша (200 г), зеленый чай;
обед – 250 г супа из чечевицы, стакан нежирного кефира;
ужин – 100 г салата из томатов и огурцов, зеленый чай.

День 7: завтрак – творог (100 г), стакан кефира;
обед – 200 г чечевичной каши, зеленый чай;
ужин – 200 г супа из чечевицы, 100 г нежирного йогурта.

Несмотря на положительные отзывы об этой диете, рецепты блюд с чечевицей нужно с осторожностью применять при таких заболеваниях желудка, как панкреатит, колит и язва. Однообразное питание не рекомендуется и людям с сахарным диабетом, и при заболеваниях крови.

Похудение с чечевицей: за и против

достоинства и недостатки чечевичной диетыОсновное правило не только быстрого, но и грамотного снижения веса, это формирование нехватки калорий в ежедневном рационе и постепенное сжигание прослойки жировой ткани за счет создания этого дефицита. Но очень важно при этом не спровоцировать обезвоживание организма, не допустить уменьшения мышечной массы тела и очистить организм от шлаков.

Чечевица как раз соответствует всем этим требованиям, а рецепты блюд из этой бобовой культуры настолько разнообразны, что позволяют составить идеально вкусное и разнообразное меню для похудения на каждый день. Ее уникальный состав и великолепные свойства позволяют и приобрести стройную фигуру и сохранить здоровье.

Поэтому чечевица завоевала особую популярность среди людей, озабоченных проблемой лишнего веса, а основанная на ней диета по праву имеет положительные отзывы. Побочных эффектов блюда из чечевицы не выявили, но из-за отсутствия в ней животного белка от приготовления и употребления в пищу этой культуры рекомендуется воздержаться беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, которые испытывают повышенные физические нагрузки на работе.

Употребление чечевицы, как и любых бобовых культур, – рациональное решение, поскольку это великолепный источник белка, не затрудняющий процесс переваривания пищи и способствующий естественному опорожнению кишечника, калорийность которого минимальна. Таким эффектом не обладает ни одна белковая диета, так что чечевичная методика похудения и рецепты блюд, основанные на ней, – шикарный способ обрести красивые стройные формы и обеспечить внутреннюю гармонию организма.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий