Рецепты для похудения: просто, вкусно, полезно

рецепты блюд для похудения

Каждый, кто столкнулся с проблемой лишнего веса, начинает задумываться о том, как правильно организовать свое питание. В помощь приходят рецепты диетических блюд для похудения. Считается, что такие блюда невкусные, пресные и быстро надоедают. На самом деле это не так. Диетические рецепты могут быть очень вкусными и полезными для здоровья.

Нормальный вес, здоровый цвет лица и хорошее самочувствие стоят того, чтобы постараться для своей же пользы. Каждый человек выбирает для себя свои, подходящие именно ему способы правильного питания для похудения. Приведенные здесь простые диетические рецепты облегчат процесс создания своей личной системы оздоровления. Блюда для похудения способствуют очищению организма, лучшей работе пищеварительной системы.

Секрет диетических блюд – их низкая калорийность. Считается, что взрослому человеку в день необходимо около 1200 килокалорий. Слишком мало калорий тоже не подойдет, при таком питании у человека не будет сил для нормальной жизни и физической активности. Важное значение имеет и способ обработки продуктов. Блюда для похудения содержат мало жиров. Для диеты не подойдут жареные блюда, приготовленные с использованием большого количества масла и жирного соуса.

Распространено приготовление диетических блюд для похудения отварным способом или на пару. Если состояние желудка позволяет, очень полезно есть сырые овощи и фрукты. Кроме того, что в них много витаминов, они содержат большое количество клетчатки, которая способствует очищению организма от вредных веществ. Из полезных овощей и фруктов можно составить множество вкусных салатов. Заправкой для таких блюд служат легкие соусы на основе растительных масел и лимонного сока.

Продукты для диетического меню

Кроме салатов, диета для похудения включает супы. За счет содержания жидкости, суп быстро дает чувство насыщения при низком содержании калорий. Особенно полезны в питании худеющих супы-пюре. Такое блюдо можно сделать довольно сытным, если добавить в него грибы, сыр или постное мясо.

Здесь нужно остановиться на белковых продуктах подробнее. Маложирный сыр, курица, кролик, постная говядина, грибы, фасоль и другие белковые продукты наряду с овощами и фруктами составляют основу набора диетических блюд для похудения. Именно такие продукты дают чувство сытости надолго, наполняют мышцы силами и восполняют потребность организма в необходимых аминокислотах.

А чтобы эти продукты пошли на пользу, а не во вред фигуре, их нужно правильно приготовить. Подойдет обработка в пароварке, на гриле, в духовке. Гарниром к белковым продуктам должны быть отварные или сырые овощи. Сочетать их с кашами или картофелем не следует тем, кто следит за своим весом и здоровьем.

Диетические рецепты рекомендуют кашу употреблять в пищу отдельно, как самостоятельное блюдо. Рекомендуется, придерживаясь правильного питания для похудения, есть кашу на завтрак. Это может быть овсянка, рис или гречка. Только не следует добавлять в нее сахар. А вот немного фруктов и орехов не повредит. Мед тоже присутствует в диетическом питании как заменитель сахара для придания сладкого вкуса блюдам и напиткам. Но здесь важно не увлекаться. Около 1-2 столовых ложек меда в день взрослому человеку вполне достаточно.

Приготовление диетических салатов

Итак, пора описать подробно рецепты для похудения. Рецепты диетических блюд отличаются простотой в приготовлении. Это важно, ведь диета сама по себе предполагает воспитание самодисциплины и организацию определенного режима дня. Не хочется отягощать себе жизнь дополнительно сложными манипуляциями с продуктами у плиты. Хочется, чтобы еда была вкусной и простой одновременно. Начнем с салатов.

Фасолевый

2 вареных яйца измельчить кубиками, добавить по 100 г зеленого или репчатого лука, сельдерея и сладкого перца. Смешать массу с 500 г красной консервированной фасоли. Заправить легким майонезом. Можно добавить соль и горчицу по вкусу.

Очищающий

Великолепный салат, выметающий из организма шлаки. Помогает быстро ощутить результат худеющим, стоит только заменить таким блюдом ужин в течение 1-2 недель. Натереть на крупной терке по 150 г свеклы, яблок, моркови. Добавить столько же морской капусты и 50 г чернослива. В качестве соуса использовать растительное масло с лимонным соком.

Овощной

Этот салат интересен тем, что его можно есть как холодным, так и теплым. Вместо заправки используется бульон. Измельчить 2 сладких перца, 1-2 помидора, 1 лук порей, петрушку и укроп. Сложить овощи в жаростойкую емкость, залить овощным бульоном и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Арбузный

Охлажденный арбуз порезать кубиками. Должно получиться примерно 5 стаканов. Добавить луковицу, порезанную полукольцами. Смешать с третью стакана яблочного уксуса, добавить немного перца и листочки мяты.

Капустный

Нашинковать 300 г капусты, натереть 2 морковки, порезать луковицу. В отдельной тарелке взбить низкокалорийный йогурт с горчицей и лимонным соком. В эту смесь положить овощи и укроп, посолить. Этот салат будет вкусным на следующий день.

Супчики для похудения

Теперь пора перейти к супам. Их можно готовить из самых разных продуктов. Главные условия – низкая калорийность и правильное сочетание ингредиентов.

Томатный

В полтора литра кипящей воды положить 5 измельченных картофелин. Через 10 минут слабого кипения положить сюда же 1 сладкий перец и 1 луковицу, порезанные кубиками. Варить еще 10 мин. Добавить около 1 кг спелых измельченных помидоров, поварить еще 10 минут. За 2-3 минуты до окончания варки посолить, положить пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Есть такой суп можно без ограничений.

Грибной

В закипевшую воду положить 300 г порезанных полосками грибов, 1 банку белой консервированной фасоли, 2 малосольных огурца ломтиками, 1 репчатый лук. Варить 10-15 минут, под конец добавить соль и зелень укропа. Суп получается низкокалорийный, при этом очень сытный и вкусный.

Луковый

луковый суп для похуденияМелко порезать 5 луковиц, 450 г капусты, 1-2 сладких перца, 2 помидора, пучок сельдерея. Поместить эти продукты в 1,5 л кипящего овощного бульона или воды. Варить до готовности овощей. Соль и перец добавить по вкусу. Употребление этого супа улучшает работу желудка и способствует похудению. Переносится такая диета легко.

Тыквенный

Порезать кубиками 120 г кабачков, столько же тыквы, 2 болгарских перца, 2 луковицы и 1 морковь. Варить на небольшом огне в 1,5 л воды. К концу варки добавить 2 измельченных помидора, соль, зелень и немного растительного масла. Это блюдо полезно тем, что соли калия, содержащиеся в тыкве, выводят из организма излишки воды.

Восточный

Отварить до полуготовности 80 г риса в 2 л воды. В это время порезанную луковицу замариновать в соевом соусе. Добавить в суп 250 г нежирной морской рыбы и варить до готовности. В конце туда же отправить 100 г морской капусты и маринованный лук. В чашке взбить 1 яйцо и тонкой струйкой влить в суп. Сразу снять кастрюлю с огня. Это замечательное блюдо для похудения оценят любители японской кухни. А в Японии, как известно, встречается очень мало тучных людей.

Диетические блюда могут быть очень вкусными и оказывают на организм крайне положительное воздействие. Вместе с искоренением вредных привычек и физической активностью они помогают в борьбе с лишним весом. В процессе похудения очень важно терпение и последовательность. Если диета и здоровый образ жизни войдут в привычку, результаты не замедлят отразиться на внешнем облике в целом и на фигуре в частности.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий