Простые рецепты овощных блюд для похудения

овощные салаты для похудения

Ежегодно списки полезных для похудения продуктов пополняются десятками наименований. Но пальму первенства уверенно удерживают овощи. Употреблять их ежедневно рекомендуют практически все специалисты и большинство женщин, избавившихся от лишних килограммов. В чем же секрет этого продукта, и какие блюда и рецепты предпочтительны?

Зачем и почему

В полезности этих даров природы сегодня не сомневается никто, но, увы, многие не любят эти продукты и не вводят их в рацион в достаточном количестве. А ведь все дело в способе приготовления, овощные салаты для похудения могут быть вкусными и красивыми, главное найти подходящие рецепты и озаботиться презентацией. Ведь каждая тарелка такого блюда – это:

  • невероятная польза. Сезонные овощи помогут поддержать организм в период весеннего авитаминоза. Вся гамма витаминов и микроэлементов на тарелке – что может быть лучше? А в сочетании с правильно подобранным комплексом поливитаминов такое питание поможет чувствовать себя полным сил, даже когда окружающие все еще хандрят;
  • удивительно низкая калорийность. Это свойство овощных блюд позволяет обедать и ужинать довольно плотно, не переживая о переборе калорий. В зависимости от типа тепловой обработки и дополнительных ингредиентов питательная ценность теплого салата, например, может варьироваться от 25 до 80 ккал. Салат из свежих овощей содержит минимум калорий и насыщает надолго;
  • стабильная работа кишечника. Хоть об этой проблеме и не принято говорить в обществе, но ей обязательно нужно уделить внимание. Запоры – плохой спутник. Во время активного похудения стул должен быть регулярным, чтобы продукты распада беспрепятственно покидали организм. Наладить работу желудочно-кишечного тракта поможет регулярное употребление овощей. Клетчатка, содержащаяся в них, обеспечит бесперебойную работу выводящих органов;
  • универсальность и мобильность. Овощные салаты хороши тем, что они служат идеальным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. Они помогут скрасить трапезу, не увеличивая ее калорийность. Практически все блюда из овощей одинаково хороши в теплом и холодном виде, это значит, что их можно взять с собой на работу или в дорогу. Перекусить овощами можно и на прогулке, достаточно нарезать их аккуратными брусочками. Они станут великолепным заменителем калорийной пицце или чипсам.

Все блюда из овощей можно условно разделить на две большие группы – из свежих и из предварительно обработанных продуктов. В зависимости от предпочтений можно выбирать подходящие рецепты.

Холодные свежие салаты на любой вкус

Традиционно холодные салаты считаются самыми полезными и низкокалорийными, что особенно важно в период активного снижения веса. В них сохраняются все витамины и структура, положительно влияющая на визуальное восприятие, что немаловажно. Самыми популярными остаются следующие рецепты полезных и вкусных салатов.

Щетка. Вариантов приготовления этого салата множество, каждый может выбрать рецепт по вкусу. Неизменным остается способ приготовления: все овощи в сыром виде измельчаются с помощью крупной терки. На роль основных ингредиентов идеально подходят: белокочанная и краснокочанная капуста, свекла, огурцы, пикантным вкусовым акцентом могут послужить зеленые яблоки. Заправить такой салат можно каплей растительного масла, натуральным йогуртом или лимонным соком, но лучше вовсе обойтись без них.

Неизменная классика. Салат из свежих помидоров, огурцов и зелени – флагман блюд для похудения, именно благодаря ему многие сбрасывают вес в летний период. Калорийность такого блюда, при условии использования правильной заправки, минимальна, а тарелка салата вполне может стать полноценным ужином. Дополнить салат можно натуральным йогуртом, маложирной сметаной или растительным маслом. Соль используется по минимуму, она провоцирует отеки.

Самый салатный. Это блюдо содержит массу витаминов, а кроме того обязательно порадует своим внешним видом. Понадобятся: листовой салат, болгарский перец, огурец. Овощи нужно вымыть и высушить, перец и огурцы мелко порезать, листья салата порвать. Слегка посолить, добавить заправку из лимонного сока и измельченного чеснока, и конечно, зелень – ее нужно добавлять во все блюда.

Оригинальный. Этот салат поможет полюбить овощи даже ценителям высокой кухни, он способен стать изюминкой праздничного стола. Понадобятся: помидоры, твердый сыр, чеснок. Овощи вымыть и порезать крупными ломтиками, сыр – кубиками, чеснок измельчить с помощью пресса. Слегка посолить салат, позволить помидорам дать сок и добавить заправку – нежирную сметану. Подавать холодным, такой салат отлично освежит в жару.

Овощные салаты хороши тем, что нет необходимости искать рецепты и строго следовать им. Любые дары природы можно добавлять в подобные блюда, главное, чтобы сочетание пришлось по вкусу обедающим.

Теплые салаты и блюда из предварительно обработанных овощей

Различные теплые салаты или закуски из овощей, предварительно подвергшихся тепловой обработке – отличная альтернатива привычному гарниру. Они идеально сочетаются с мясными блюдами. Кроме того, вареные овощи оказывают менее агрессивное воздействие на желудок и кишечник, а значит можно не опасаться вздутия. Вашему вниманию предлагаются рецепты – новые, а также знакомые со времен безоблачного детства.

Винегрет. Можно использовать привычный рецепт или воспользоваться предложенным. В состав салата входят вареные овощи: картофель, свекла, фасоль, а также обработанные: соленые огурцы и квашеная капуста. Овощи отваривают, все составляющие нарезают небольшими кубиками. Чтобы свекла не окрасила остальные овощи, ее в измельченном виде нужно смазать подсолнечным маслом. Соотношение ингредиентов лучше изменить в сторону уменьшения количества картофеля, довольно калорийного овоща. Заправить блюдо лучше ароматным подсолнечным маслом.

Свекольный. Этот салат многим знаком со времен обедов в школьной столовой и некоторым приелся. Но он, благодаря своей полезности, заслужил право вернуться на ваш стол. Свеклу нужно отварить до готовности, натереть на мелкой терке, добавить измельченный чеснок и ядра грецких орехов. Заправлять нужно нежирной сметаной. Использование именно этих овощей для похудения доказало свою эффективность.

Салат из моркови с зеленым горошком. Это блюдо – настоящий кладезь витаминов. Оранжевый овощ нужно измельчить с помощью терки, немного припустить на растительном масле, выложить в тарелку, добавить консервированный зеленый горошек и свежий зеленый лук. Заправить блюдо можно растительным маслом или сметаной.

салат из квашеной капустыПолноценным салатом из овощей, подвергшихся обработке, можно считать квашеную капусту. Она невероятно полезна, богата витамином С и послужит отличным дополнением к любому блюду. Измельчите 1 кочан капусты, добавьте к ней натертую морковь, хорошо перемешайте. Уложите заготовку в банку не слишком плотно, но и не слишком рыхло, сверху разместите несколько лавровых листов. Сварите рассол: на 1 л воды по одной столовой ложке соли и сахара, слегка остудите и залейте будущую квашеную капусту, уберите банки в теплое место. Через 2 суток блюдо готово.

Бонус для любителей отдыха на природе

Часто ценители отдыха у водоема или на даче считают, что похудеть за столом с шашлыками невозможно, но это не так. Зная нужные рецепты, вполне можно продолжать бороться с лишними килограммами и на отдыхе, а помогут в этом все те же любимые фрукты и овощи. Все десерты стоит заменить душистыми яблоками или грушами, отказаться от лаваша и другого хлеба, забыть о жирных соусах. И, конечно, приготовить вкусные и полезные салаты для похудения. Лучше, если на столе будет присутствовать несколько видов – это создаст выбор, просто заранее подберите рецепты и подготовьте ингредиенты.

Оригинальный салат из овощей гриль поможет в полной мере насладиться ароматом и вкусом блюд. Для приготовления понадобятся: болгарский перец, баклажаны, любые грибы, помидоры, яблоко. Овощи нужно вымыть, нарезать пластами толщиной около 1 см и уложить на решетку для гриля. Готовить на углях или открытом огне до частичного размягчения. Степень готовности зависит от личных предпочтений, но лучше фрукты и овощи оставлять «аль денте», то есть готовыми не до конца.

Все ингредиенты нужно снять с решетки, нарезать, слегка посолить и заправить растительным маслом с добавлением чеснока. Такой салат не оставит равнодушными даже самых искушенных гурманов, а содержит он удивительно мало калорий, а значит от таких фруктов и овощей для похудения отказываться не нужно. Можно заранее запечь овощи на гриле для последующего приготовления салатов дома. Их аромат сделает банальный винегрет невероятно аппетитным.

Нужно учитывать, что способ тепловой обработки, кроме жарения в масле, роли не играет. Вареные овощи вполне подходят для приготовления, но овощи на пару полезнее, т. к. в них сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Выбирая рецепты, обращайте внимание на способ приготовления, и заранее просчитывайте, что и чем можно заменить во имя пользы и вкуса. Все ингредиенты можно отваривать, припускать с небольшим количеством воды или масла, запекать в духовом шкафу, готовить на пару и на огне. От способа тепловой обработки будут меняться оттенки вкуса, а значит блюдо не сможет надоесть, а похудение будет не только полезным и эффективным, но и вкусным.

Различные фрукты и овощи – незаменимые продуты для тех, кто решил раз и навсегда распрощаться с лишними килограммами. А чтобы блюда были вкусными и разнообразными, нужно пользоваться проверенными рецептами и не бояться экспериментировать с оттенками вкусов и ароматов. И тогда дополнением к новой фигуре станет обворожительная улыбка счастливого человека.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий