Как похудеть на капустном супе?

капустный суп

Капустный суп для похудения является основой популярной сегодня диеты, позволяющей сбросить за неделю в среднем до 5 кг избыточного веса. Капуста относится к числу низкокалорийных и жиросжигающих продуктов, поэтому практически все блюда из нее принято считать диетическими. Учитывая, что рецепт приготовления супа не требует добавления жиров, еда получается крайне легкой, а употреблять ее можно всякий раз, когда возникает чувство голода, не боясь при этом навредить фигуре.

Врачи не советуют худеть с помощью капустного супа длительное время, ведь диета на его основе является несбалансированной и не может обеспечить организм всеми нужными веществами. Для того чтобы не причинить вреда своему здоровью, соблюдать капустную диету рекомендуется не больше 7 дней, после чего сделать перерыв хотя бы на 2 недели, во время которого стараться есть в ограниченном количестве продукты питания из всех групп.

 

Супы из капусты: рецепты

Положительным моментом в диете на основе супа из капусты является то, что способов его приготовления существует несколько, благодаря чему худеющий человек может выбрать тот рецепт блюда, который ему больше всего придется по вкусу. Все супы, приготовленные из капусты с добавлением других овощей, одинаково низкокалорийны и полезны для фигуры. Хотя считается, что готовить блюдо для похудения можно из любых сортов этой овощной культуры, наибольшим эффектом обладает все же белокочанная капуста.

Для того чтобы приготовить классический капустный суп, обладающий жиросжигающим действием, необходимо взять:

  • половину кочана капусты средних размеров;
  • 1 перец (лучше всего зеленый или желтый);
  • 2 свежих томата;
  • 3 луковицы;
  • 1 небольшой пучок листьев сельдерея.

Все ингредиенты как следует вымыть проточной водой, затем мелко нарезать. Измельченные продукты (кроме сельдерея) опустить в большую эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой (ее должно быть около 2 литров) и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Зелень сельдерея добавить в суп после того, как сварятся все ингредиенты. Рецепт запрещает использовать различные масла и специи, в противном случае жиросжигающий эффект будет сведен к нулю. При желании суп можно пюрировать блендером.

Если приведенный выше рецепт супа для похудения покажется кому-то слишком пресным, тогда технологию приготовления этого блюда можно слегка разнообразить. Для того чтобы сварить другой суп, понадобятся:

  • половина небольшого кочана капусты;
  • 1 перец;
  • 3 сочных моркови;
  • 3 луковицы;
  • стакан молодой фасоли (старую лучше не использовать, так как она долго варится);
  • 2 помидора или половина стакана свежевыжатого томатного сока;
  • по 1 маленькому пучку листьев сельдерея и зеленого лука.

Как и в предыдущем способе, все ингредиенты промыть проточной водой и мелко нарезать. Взять кастрюлю на 4 литра, наполнить ее водой до половины, посолить после закипания. Опустить в кипяток измельченные овощи и проварить на слабом огне до готовности. Когда суп полностью сварится, добавить в него порубленный зеленый лук и сельдерей и снять с плиты. Некоторые для придания супу дополнительного вкуса добавляют в него бульонные кубики. Лучше этого не делать, т. к. в них содержится опасный для здоровья глутамат натрия и много приправ, усиливающих аппетит.

Капустный суп для похудения можно приготовить с добавлением риса. Для этого нужно подготовить:

  • 1/4 кочана капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • половину большого томата;
  • 1 луковицу;
  • 20 граммов неочищенного риса;
  • маленький пучок зелени сельдерея.

Капусту, морковку, лук, перец и помидор мелко нарезать. В кастрюлю налить 1 л воды, подождать, пока она закипит, и посолить. Измельченные ингредиенты аккуратно опустить в кипяток и варить на небольшом огне до готовности. Когда овощи станут мягкими, к ним добавить предварительно сваренный рис и порубленные листья сельдерея, дать супу еще раз закипеть и сразу же снять его с плиты. Такое блюдо из капусты за счет риса получится более сытным, чем супы, приготовленные по предыдущим технологиям, однако его рецепт тоже принято считать диетическим.

Что нужно знать о жиросжигающем супе и его употреблении?

Как можно увидеть, во всех рецептах приготовления супов для похудения, помимо капусты, используется сельдерей. Этот продукт обязательно должен быть включен в состав диетических блюд, т. к. он способствует снижению веса. Сельдерей, добавленный в суп, усиливает жиросжигающий эффект капусты и тем самым ускоряет похудение. Помидоры, перец, лук и морковь, используемые в качестве дополнительных ингредиентов для супа, играют важную роль – они насыщают организм худеющего человека клетчаткой, способствующей своевременному очищению кишечника. Рецепт блюда можно слегка видоизменить, экспериментируя с пропорциями основных ингредиентов, однако добавлять в него мясной бульон, картофель и жиры запрещено.

Суп из капусты желательно готовить каждое утро с таким расчетом, чтобы на протяжении дня его съесть, не оставляя на завтра. Для того чтобы похудеть, нужно съедать небольшую тарелку супа всякий раз, когда возникнет ощущение голода, однако не больше 6 раз в день. Капустная диета включает в себя не только жиросжигающий суп, но и некоторые низкокалорийные продукты животного и растительного происхождения. Если ограничение в еде дается человеку тяжело, тогда ему разрешается добавить в ежедневный рацион небольшой ломтик черного хлеба (около 50 г в день). Питьевой режим в период похудения должен быть достаточным и составлять не меньше 2 литров жидкости в сутки. На время диеты необходимо исключить из рациона все жареные блюда, жиры, сладости и алкогольные напитки.

 

Методика питания по дням

Для того чтобы понять, как должен питаться человек, выбравший себе для похудения диету на основе супа из капусты, можно привести в пример ориентировочное меню, рассчитанное на неделю.

1 день диеты должен включать в себя несколько тарелок капустного супа, съеденных через равные промежутки времени, и несколько фруктов (за исключением бананов, содержащих в себе много углеводов). Пить предпочтительней всего чай или кофе без сахара, свежевыжатые кислые соки и минералку без газа.

На 2 день кроме капустного супа можно съесть до 200 граммов сырых овощей. На обед разрешены 2-3 картофелины, запеченные с кусочком масла. Кроме воды или чая рекомендуется выпить стакан томатного или морковного сока.

3 день – фруктово-овощной. Суповую диету можно разбавить любыми свежими фруктами и овощами. Питьевой режим должен состоять из воды и несладкого зеленого чая.

диета по дням4 день понравится любителям бананов, т. к. диетический рацион этого периода состоит из капустного супа и 8 спелых бананов. Кроме 2 литров воды в течение дня нужно выпить 2 стакана кефира.

На 5 день диеты к каждой тарелке капустного супа можно добавить маленький кусочек отварного мяса теленка, цыпленка или рыбы, и 1 помидор. За весь день разрешается съесть до 300 граммов постного мяса и до 6 томатов. Пить только минеральную воду (до 8 стаканов).

6 день включает в себя капустный суп для похудения, много сырых овощей и большой говяжий стейк. Из жидкости отдать предпочтение воде, овощным сокам и несладкому зеленому чаю.

7 день диеты – последний. В этот день суповой рацион питания можно разнообразить 2 маленькими чашками отварного риса неочищенных сортов и большим количеством свежих овощей. Пить воду и несладкие свежевыжатые соки из фруктов и ягод.

Как бы ни хотелось после диеты съесть что-нибудь вкусное, делать этого не стоит, ведь тогда все потерянные килограммы вернутся за считанные дни. Рацион питания после диеты на основе капустного супа должен состоять из нежирных продуктов, употреблять которые нужно в малом количестве (не больше 200-граммовой порции за один раз). Сладости и любые высококалорийные продукты необходимо полностью исключить из своего меню. При необходимости через 2 недели диету можно повторить.

 

Плюсы и минусы похудения на капустном супе

Методика похудения на капустном супе имеет свои позитивные и негативные стороны. К ее плюсам можно отнести следующее:

  • можно выбрать рецепт приготовления супа, ориентируясь на собственный вкус;
  • диета состоит из простых и доступных по стоимости продуктов;
  • удается похудеть за короткое время на 5 и больше килограммов;
  • есть можно всякий раз, когда возникает чувство голода, благодаря чему диета переносится легко;
  • суп помогает очистить кишечник;
  • через небольшой промежуток времени меню можно повторить.

Применение капусты для похудения имеет следующие недостатки:

  • капустный суп для похудения не может обеспечить человеческий организм достаточным количеством полезных веществ;
  • диета очень жесткая, не терпит отклонений и поблажек;
  • суп из капусты очень быстро надоедает;
  • от постоянного употребления капусты и других овощей у человека возникает метеоризм;
  • диета противопоказана подросткам, беременным и кормящим грудью женщинам, людям, страдающим анемией и болезнями желудочно-кишечного тракта;
  • подобный рацион питания не рекомендован диетологами.

Отзывы о методике похудения, основанной на капустном супе, преимущественно положительные. Большинство людей, испытавших на себе данную диету, остались довольны полученными результатами, ведь на протяжении недели им удалось сбросить от 2 до 8 килограммов веса.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий