Курага для похудения: полезные свойства и рецепты

курага для похудения

Желая быть красивой, стройной и привлекательной, современная женщина загоняет себя в жесткие рамки всевозможных диет. На начальном этапе думается, что ради достижения результата можно пойти на многие лишения. Отказ от любимых продуктов, в основном от сладостей, довольно быстро сказывается на физическом и психологическом состоянии женщины.

Быстрая утомляемость, депрессия, раздражительность появляются из-за недостатка в организме глюкозы. Происходит срыв, женщина «сходит» с дистанции. Восстановить уровень глюкозы в организме, обогатить его множеством минералов и витаминов, побаловать себя вкусностями можно, если в рационе диеты присутствуют курага для похудения или другие сухофрукты. Небольшое количество высушенных фруктов, тщательно пережеванных и запитых стаканом воды, могут удалить чувство голода на несколько часов.

О пользе сушеных фруктов человек знает с давних времен. Высокое содержание глюкозы и фруктозы (при низком уровне сахарозы), витаминов группы B, минералов, калия, магния, кальция, низкая калорийность и большое содержание клетчатки делают сухофрукты незаменимыми элементами диеты для похудения. Наиболее популярными в диетическом питании являются курага, чернослив.

Курага и чернослив в диетическом меню

Курага или сушеный абрикос при похудении - продукт просто незаменимый. А чем полезна курага? Обладая большим количеством фруктозы и глюкозы, она способна удовлетворить потребности организма в этих элементах, не заставляя прибегать к употреблению сладостей. Курага для похудения имеет низкий уровень сахарозы, что не способствует образованию жировых клеток.

Высокое содержание клетчатки позволяет не только ускорить насыщение организма при приеме небольшого количества плодов, но и активно, за счет активизации работы кишечника, очистить организм от токсинов и шлаков. В результате процесс снижения веса протекает более интенсивно.

Полезные свойства кураги стали известны еще и благодаря высокому содержанию в ней калия. Этот элемент является необходимым для бесперебойной работы многих органов человека: сердца, печени, почек. Употребление кураги способствует нормализации водно-солевого баланса, значительному уменьшению отеков.
Чернослив для похудения, по мнению специалистов, также является незаменимым продуктом диетического стола. Отборные плоды сливы бланшируют, промывают в проточной воде, а затем сушат разными способами. Так производят чернослив, который в процессе производства не теряет своих полезных свойств.

Этот продукт не является сжигателем жира. Его роль в процессе похудения косвенная. Обогащенный клетчаткой, чернослив для похудения является природным слабительным. Поедание ежедневно 5 г чернослива обеспечит регулярное опорожнение кишечника, очищение его от отработанных продуктов.

Обилие калия в составе этого сушеного плода также говорит о пользе его употребления. Содержание данного микроэлемента в черносливе превышает его уровень, например, во всеми любимом банане. 5 штук сушеной сливы содержат до 250 мг калия. Помимо клетчатки и калия, в черносливе содержатся витамины, углеводы и белки.
Ученые установили, что можно ощутимо снизить количество потребляемой еды, перекусывая черносливом незадолго до основного принятия пищи, насытив при этом организм.

Таким образом, чернослив и курага должны постоянно присутствовать на столе у человека, желающего похудеть.

Незаменимые помощники худеющих людей

Сушеный инжир может составить конкуренцию многим полезным сухофруктам. Этот плод имеет весьма короткий срок хранения и во многих регионах употребляется именно в засушенном виде. Инжир - ягода южного дерева смоковницы. В его состав входят многочисленные полезные вещества. Это клетчатка, органические кислоты, крахмал, микроэлементы калия, магния, кальция фосфора, железа, натрия, витамины С, А, РР и группы В.

Засушенный инжир не только не теряет своих полезных свойств, но концентрирует их в процессе сушки.
Есть мнение, что из-за довольно высокой калорийности инжир не может присутствовать в диетическом питании. Это заблуждение. Несколько сушеных или свежих ягод необходимы при диете для похудения.

Грубые волокна клетчатки, разбухая в организме, не усваиваются. Они, как губка, очищают пищеварительный тракт человека, удаляя из него вредные вещества. Инжир наполняет организм энергией, значительно улучшает самочувствие, избавляет от переутомления, что немаловажно в процессе худения. Сушеный инжир снижает аппетит, приглушает чувство голода, что позволяет легче отказаться от высококалорийных тортиков и пирожных.

Изюм. Популярность сушеного винограда трудно переоценить. Это продукт используют и для приготовления кулинарных и кондитерских изысков, и при лечении многих заболеваний, и как вкусное угощение. В чем же секрет такой популярности?

Ученые утверждают, что все дело в его необыкновенном составе. Трудно сказать, где еще можно встретить такое обилие полезных веществ. Изюм богат минеральными солями калия, марганца, магния, бора, фосфора, хлора. В нем представлены органические кислоты (олеаноловая, винная ), большое количество витаминов А, В1, В6,В2, В5, С. Состав изюма успешно дополняют тиамин, протеины, азотистые вещества, ниацин, зола и клетчатка. Не секрет, что изюм весьма калориен. В 100 г ягод содержится почти 280 ккал.

Возникает справедливый вопрос: Может ли изюм, при такой калорийности, являться полезным продуктом при диете для похудения? Специалисты скажут, что может, если употреблять его в умеренных количествах (60-70 г в день). Организм человека, находящегося на диете для похудения, испытывает недостаток многих необходимых элементов, присутствующих в пище, выведенной из рациона. Именно изюм поможет восстановить этот пробел.

В процессе похудения, находясь в стрессовом состоянии, организм тяжело переносит отказ от любимых конфет и пирожных. Сладкий и вкусный изюм станет достойной заменой продуктам, о которых приходится забыть. Кроме того, сушеный виноград, имеющий такой широкий спектр полезных веществ, поможет работе внутренних органов, отвечающих за правильное функционирование всего организма.

Рекомендации врачей-диетологов

рекомендации по применению сухофруктовНесмотря на то, что диета для похудения на сухофруктах, несомненно, эффективна и весьма полезна для организма, желающим ею воспользоваться следует проконсультироваться с врачами-диетологами, почитать отзывы людей, которые с нею уже познакомились.

При всей полезности высушенных фруктов у разных людей могут встречаться неожиданные реакции на их употребление. Аллергические реакции - вот на что необходимо обратить особое внимание. Категорически противопоказана такая диета людям, больным сахарным диабетом.

Медики считают регулярное употребление сухофруктов условием, необходимым для правильной работы всего организма и поддержания нормального веса человека. Маленький совет: начальные дни диеты стоит проводить по возможности дома. Это связано с активным очищением кишечника, частым и обильным стулом.

Как готовить сухофрукты

Рецепты приготовления блюд из сухофруктов довольно просты. Паста из сухофруктов. Взять по 100 г чернослива, инжира, кураги, изюма, травы сенны и 50 г ананаса сушеного. Фрукты запарить кипятком, измельчить в блендере, добавить в них настой сенны. Принимать по чайной ложке перед сном в течение недели. Основной рацион питания желательно максимально облегчить.

Компот из высушенных фруктов. Набор необходимых фруктов: по 50 г инжира, кураги, чернослива, сушеной вишни, несколько видов изюма залить водой (литра 2), томить на медленном огне 15 минут и остудить. Принимать по стакану за некоторое время до еды. Преимущества диеты на сухофруктах очевидны: снижение веса, выведение шлаков, общее омоложение организма.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий