Как применять ягоды барбариса для похудения?

ягоды барбариса для похудения

Ягоды барбариса хорошо знакомы жителям средней и южной полосы России. Произрастающие на невысоких кустарниках, они привлекают внимание ярко-красным цветом и необычным приятным вкусом. Плоды барбариса активно используются в кулинарии, косметологии, медицине. Можно принимать барбарис обыкновенный даже как средство похудения. Вначале давайте разберемся, какие полезные свойства имеет это растение. В барбарисе для похудения важно наличие большого количества:

  • углеводов,
  • пектиновых веществ,
  • бета-каротина,
  • витамина С,
  • органической кислоты,
  • микро- и макроэлементов.

Все вышеперечисленное позитивно влияет на перистальтику, ускоряя ее. Ягоды барбариса оказывают желчегонное действие, способствуют нормализации пищеварения. Принимать плоды можно в свежем или сушеном виде. Особая ценность барбариса для похудения состоит в низкой калорийности, ведь в нем напрочь отсутствуют белки и жиры. На 100 г веса их энергетическая ценность составляет всего 30-36 ккал, что эквивалентно столовой ложке сахара.

Кроме того, ягоды барбариса для похудения - это эффективный способ восполнить запасы полезных веществ и витаминов. Ведь во время диеты невозможно полноценно обеспечить организм всем необходимым. Чтобы не глотать медицинские препараты, можно воспользоваться плодами полезного растения.

Применение барбариса для похудения оправдано с точки зрения восполнения полезных веществ и очищения крови, кишечника. Отзывы о ярко выраженном жиросжигающем действии и стремительном похудении с помощью растения не соответствуют действительности. Барбарис действует мягко, опосредованно. Это чудесное дополнение терапии, направленной на избавление организма от шлаков. Восторженные отзывы могут касаться ягоды годжи. Последнюю часто называют китайский или тибетский барбарис. Однако ягоды годжи принадлежат к другому семейству - пасленовых, поэтому они гораздо ближе к томату в биологической иерархии.

Барбарис ягоды годжи напоминают только внешне. Путать два растения не стоит. Ягоды годжи воздействуют на организм совершенно особым образом. Поскольку данная публикация рассматривает свойства и применение для похудения барбариса, то не будем делать акцент на ягоды годжи. Достаточно запомнить, что несмотря на кажущееся сходство, ягоды годжи и барбарис - не одно и то же.

Особенности применения

Барбарис нельзя отнести к безобидным растениям. Он оказывает настолько существенное влияние на организм, что его применение для похудения должно строго контролироваться врачом. У растения имеется ряд противопоказаний:

  • желчнокаменная болезнь, цирроз печени, гепатит;
  • беременность (так как может стимулировать сокращения матки) и лактация (у новорожденных провоцирует развитие желтухи, ядовит для маленьких детей);
  • повышенная чувствительность, склонность к аллергическим реакциям;
  • одновременный прием антигистаминных, антибиотиков, диуретиков, антикоагулянтов и средств от диабета;
  • повышенная свертываемость крови.

Кроме того, в незрелом виде в ягодах содержится берберин - крайне токсичное вещество. Поэтому употреблять можно только зрелые ягоды. Собираются они после первых холодов в сентябре или октябре. Чем позже срывается ягода (конечно, в пределах разумного), тем большее в ней содержание фруктозы и полезных веществ. Как применять барбарис?

  1. Он не рекомендуется в качестве перекуса, так как содержащиеся в нем углеводы относятся к легкоусвояемым. Такие вещества не способны насытить организм надолго, максимум их действия - полчаса-час. Затем аппетит возвращается с удвоенной силой и проку для похудения нет.
  2. Как специя барбарис также не рекомендуется сидящим на диете. В высушенном виде он особенно активно стимулирует аппетит, недаром его активно применяют как добавку к мясу в кавказской кухне.
  3. Можно применять плоды в компоте, отваре, чае или настойке. Готовятся напитки без сахара, чудесно пахнут, содержат мало калорий и эффективно заполняют желудок - то, что нужно для похудения.

Рецепты барбарисовых напитков

рецепты барбарисовых напитковОбратите внимание на предельную концентрацию плодов в чае или компоте: одна чайная ложка (2-4 г сухих плодов) на стакан кипятка, не больше. Употреблять питье разрешается три раза в день. При снижении концентрации допустимо увеличение частоты потребления, однако с согласия и по рекомендации врача.

Как заваривать барбарисовый чай? Сухие плоды или корни растения в количестве одной чайной ложки залить стаканом кипятка. Настаивается напиток 10 минут, потом можно употреблять. Отвар в таких же пропорциях заливается стаканом воды, затем кипятится на слабом огне в течение 15 минут. Остудить, настаивать 4 часа в закрытой посуде, долить 0,5 л чистой воды, процедить. Пить по 1/4 стакана после еды.

Барбарисовая настойка делается на спирту. 20 г листьев растения заливаются 100 мл водки (допускается 40% спирт). Настаивать две недели в прохладном месте, затем процедить и отфильтровать. Принимать по 25 капель трижды в день. Курс рассчитан на 2-3 недели. Все это время настойка хранится в стеклянном темном сосуде в холодильнике. Хорошо очищает кровь, сосуды, кишечник. Нельзя превышать курс и принимать во время диеты слабительное или аспирин.

Барбарисовую настойку можно сделать самостоятельно или приобрести готовую в аптеке. Используйте только зрелые ягоды, не превышайте рекомендуемой дозы, не путайте барбарис и ягоды годжи. Успехов вам в нелегком деле похудения!

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий