Как используется кардамон для похудения

кардамон для похудения

Кардамон – растение, которое относится к семейству имбирных. В пищу у него используют стручки и семена, перетертые в порошок. В основном их применяют для ароматизации сладких блюд в южно-азиатской, арабской, индийской кулинарии. Специю используют по-разному. Стручки добавляют при приготовлении вторых легких блюд. А перетертые семена добавляют в молочные напитки. У свежих плодов кардамона больше аромата, чем у засушенных, поэтому при использовании белых сухих стручков их кладут в большем количестве в готовящееся блюдо, чем зеленых. Семена кардамона имеют острый вкус. Ни стручки, ни семена в пищу не употребляют. Их убирают в сторону, когда раскладывают еду по тарелкам. Кардамон любят использовать за аромат, который он придает блюду.

В России, как и в Европе, применение кардамона для похудения широко не используется. Во Франции его применяют для приготовления спиртных напитков, в Германии с ним пекут пасхальные куличи. В северной Скандинавии его добавляют в маринады, используют в приготовлении колбас и паштетов. В России рекомендуют использовать кардамон для похудения, добавляя его в чай, кофе и другие напитки.

Что есть полезного в кардамоне

Полезные свойства кардамона заключены в большом количестве эфирного масла, наличие которого и позволяет использовать кардамон для похудения. Постоянное употребление кардамона в пищу способствует уменьшению объема жировой ткани, нормализует циркуляцию крови и обменные процессы. Полезные свойства кардамона в том, что он оказывает общее расслабляющее действие на все органы, выводит шлаки и токсины и способствует рассасыванию имеющихся отеков и гематом.

Кардамон, благодаря своему богатому содержанию, применяется для улучшения аппетита. Его используют при лечении заболеваний мочеполовой системы. На юго-востоке Азии его рекомендуют употреблять в небольших количествах, смешивая с курагой и инжиром как укрепляющее средство для сердечной мышцы.

Почему можно похудеть, применяя кардамон?

В этой специи есть большое количество эфирного масла, терпинеол, полисахариды, кальций, щавелевая кислота, цинеол. Терпинеол давно используется для похудения. Он способствует стимуляции кровообращения. Это активное вещество имеет способность расширять артерии и капилляры, улучшать кровоснабжение тканей, вызывая ощущение приятного тепла. Оно снижает повышенное артериальное давление. Цинеол, входящий в состав специи, обладает антисептическим свойством. Он активизирует работу эндокринных желез, и поэтому люди, использующие его регулярно, начинают худеть.

Рецепты для похудения с кардамоном

Самый простой рецепт – залить чайную ложку молотых зерен кардамона кипятком и настоять 10-15 минут. Получившийся напиток выпить за полчаса до еды. Использовать данный рецепт можно всего две недели. Второй рецепт чая с кардамоном для похудения пришел из Европы. Готовят этот напиток с вечера. Нужно взять ½ ч. л. кардамона и 1 ст. л. листьев зеленого чая. Смесь засыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка. Утром получившийся настой разбавляют еще 0,5 л кипяченой воды, делят на 3-4 порции и пьют перед едой за 20 минут.

Третий рецепт напитка для похудения с кардамоном рекомендует смешать:

  • ½ ч. л. кардамона;
  • ½ ч. л. молотой травы ромашки;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 1 ст. л. травы зверобоя;
  • 1 ст. л. липового цвета.

Все части соединить и хранить в хорошо закрытой банке. Заваривать по утрам по 1, 5 ст. л. на 350 г воды, настаивать полчаса. Потом процедить, поделить на три части и пить перед едой.

Кофе с кардамоном для похудения

Рецепт кофе с кардамоном для похудения пришел с Востока, где его считают тонизирующим средством и пьют по утрам. Кофе имеет свойство уменьшать аппетит, а вместе с кардамоном стимулирует обменные процессы в организме. Напиток обладает возбуждающим действием, и на ночь его пить не рекомендуется. Одна порция сваренного кофе не должна превышать 150 г. Иначе может усилиться сердцебиение и повыситься давление. Для кофе с кардамоном смешивают молотые зерна кофе, корицу и молотые зерна кардамона в равных частях. Заливают полученную смесь кипятком, ставят на огонь, дают закипеть и тут же снимают. Разливают по чашкам и пьют. Для смягчения вкуса можно использовать нежирное молоко.

Как использовать кардамон для похудения в других напитках

В ведической кухне используют различные рецепты напитков с кардамоном. Чтобы вкус у напитков был более насыщенным, сахар или мед, которые входят в рецепт, нужно предварительно растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Сахар можно заменить медом или уменьшить его количество до минимума. Можно их исключить из рецепта совсем.

Кардамон добавляют в молочные напитки, которые смягчают вкус его острых семян, в ягодные или фруктовые соки, приготовленные в домашних условиях. Вот один такой рецепт. Спелые фрукты или ягоды взбивают в миксере до образования пюре, добавляют воду, чтобы полученный напиток получился не густым и не жидким, имел насыщенный вкус. На 1 л напитка добавляют ¼ ч. л. молотых семян кардамона.

Рецепт напитка «Тхандай»

Этот напиток имеет свойство снижать аппетит, насыщает организм биологически активными веществами. Его можно использовать для похудения. У него резкий вкус.
Ингредиенты:

100 г изюма;
2 ст. л. семян аниса;
425 г воды;
35 г фисташек;
600 г цельного молока (можно заменить водой);
½ ч. л. перемолотых семян кардамона;
5 ст. л. сахара или меда.

Способ приготовления

напитки с кардамоном для похуденияИзюм заливают на 10 минут горячей водой. Воду наливают в кастрюльку, доводят до кипения, добавляют в нее семена аниса и кипятят 10 минут. Фисташки, размоченный изюм, измельченный кардамон перемалывают в миксере и добавляют в получившуюся смесь молоко. Взбивают все 2 минуты. Анисовую воду фильтруют, добавляют в нее мед или сахар. Полученный напиток вливают в молочную смесь, все хорошо перемешивают, охлаждают и пьют. Перед употреблением можно добавить веточку мяты.
Рецепт «Митхи ласси»

Это сладкий напиток из йогурта, который часто подают во время праздничных угощений в центрах движения Харе Кришна. Для приготовления напитка вам понадобится:

1 л йогурта;
700 мл холодной кипяченой воды;
6 ст. л. сахара или меда;
2 ч. л. лимонного сока или 50 г фруктового или ягодного пюре;
¼ ч. л. молотых семян кардамона.

Все ингредиенты смешивают в миксере до появления пены. Подают напиток охлажденным. Специи, содержащие эфирные масла, способны активизировать обменные процессы в организме человека, снизить аппетит и повысить метаболизм. Полезные свойства эфирных масел заключаются в том, что они воздействуют на эндокринную систему и активизируют ее.

Не принимайте кардамон длительное время. Меняйте пряности. Корица, имбирь, горький перец, тмин, тимьян обладают подобными свойствами. Эфирные масла часто вызывают аллергические реакции. Поэтому не употребляйте кардамон, если у вас есть непереносимость каких-то его компонентов. Также не рекомендуется пить такие чаи и кофе людям с язвенным гастритом.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий