Как использовать яблоки для похудения?

яблоки для похудения

Можно ли похудеть на яблоках? Яблочная история самая длинная в мире. О яблоках знают в каждой стране, нигде они не считаются экзотическим фруктом. Их выращивали еще древние египтяне, римляне, греки и израильтяне. Яблоко стало причиной библейского повествования. Их волшебные свойства описываются в сказках, легендах и притчах всех народов мира. Об их пользе написаны целые книги и научные издания. Сейчас все чаще используют яблоки для похудения.

Яблочная феерия

Сегодня их выращивают на всех континентах, а количество сортов превышает 20 000 вариаций.

Яблочное разнообразие охватывает все оттенки красного, зеленого и желтого цветов. Вес фрукта варьируется от 70 до 400 г.

Английская пословица гласит: «An apple a day keeps the doctor away», что означает «одно яблоко в день избавит от необходимости посещать докторов».

Они полезны каждому и в любом возрасте. Состав яблок поражает насыщенностью необходимых организму компонентов.

Биологическая структура (на 100 г яблок):

  • вода – 87,5 г;
  • углеводы – 11,8 г (в том числе моносахариды и дисахариды);
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 0,6 г;
  • органические кислоты – 0,8 г;
  • пектины – 1 г;
  • зола – 0,8 г.

Витамины (на 100 г яблок):

  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 10 мг;
  • ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0,23 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,03 мг;
  • бета-каротин (витамин А) – 0,02 мг;
  • тиамин (витамин В1) – 0,01 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 1,6 мкг.

Микроэлементы и макроэлементы (на 100 г яблок):

  • калий – 278 мг;
  • натрий – 26 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • магний – 9 мг;
  • железо – 2,2 мг;
  • цинк – 150 мкг;
  • медь – 110 мкг;
  • марганец – 47 мкг;
  • фтор – 8 мкг;
  • молибден – 6 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • кобальт – 1 мкг.

Средняя калорийность плода составляет 45 килокалорий. Насыщенность яблока витаминами зависит от времени года и срока их хранения. Чем дольше хранятся плоды, тем меньше в них остается витаминов, поэтому лучше использовать свежие фрукты. Очень полезны и сушеные яблоки. Количество витамина С в них может отличаться в 4 раза (в зависимости от сорта).

Благодаря пектину зеленые яблоки для похудения имеют низкий гликемический индекс, поэтому, несмотря на наличие сахара, они рекомендуются к употреблению больным сахарным диабетом. Польза этого плода уже давно доказана. Они являются мощнейшим очистителем крови, поэтому благотворно влияют на отвердевающие с возрастом сосуды и рекомендуются при пониженном давлении. В них содержатся компоненты, способствующие лучшей усвояемости железа из других продуктов питания.

Их лучше употреблять вместе с кожурой – она насыщена пектином, витамином С и флавоноидами. Очень полезны яблочные семечки. Медицинские исследования установили, что биологические компоненты и ферменты, содержащиеся в яблочных семечках, препятствуют возникновению раковых клеток в организме. Однако употреблять более трех-четырех косточек в сутки не рекомендуется, потому что в семечках также содержится синильная кислота. Польза яблок неоспорима.

Похудение и здоровье с яблоками

Яблочные диеты самые распространенные, на них, наверное, сидел каждый, кто мечтал похудеть. Дискуссии о влиянии употребления яблок на худеющих людей продолжаются, несмотря на то, что их польза доказана теоретически и подтверждена многовековой практикой. Те, кто утверждает, что от яблок толстеют, скорее всего, совмещают их употребление с пельменями и майонезом.

Интернет насыщен сотнями вариантов яблочных диет, которые поражают своей безграмотностью и абсурдностью. Блоги пестрят вопросами о том, можно ли похудеть на яблоках, а советы диетологов-самоучек приводят к тому, что худеющие наносят себе вред не яблоками, а соблюдением абсурдной диеты. Интернет советует этот фрукт использовать в различных вариациях, например, зеленые и печеные яблоки для похудения.

При этом многие «диетологи» советуют не пить воду в процессе такой диеты, что является самым возмутительным из всего рекомендуемого. Если, выполняя рекомендации Интернет-диетологов, употреблять в течение десяти дней только зеленые яблоки и кефир, можно попасть в больницу с острым гастритом. Эффект похудения от такого самоистязания будет заметен, но польза организму крайне сомнительна.

Здравый подход к похудению имеет комплексную основу. Польза яблок в этом процессе неоспорима, а вопрос о том, можно ли похудеть на яблоках, однозначно положителен. Кефир можно использовать в дополнение к фруктам. Наиболее щадящий метод похудения – съедать яблоко перед едой. Это позволит сбросить пару килограммов и притупить чувство голода.

Допустимая и здравая методика – яблочные разгрузочные дни. Этот метод предполагает выбор одного дня в месяц или в неделю, когда целый день употребляются только яблоки. Воду при этом пить необходимо, потому что никакая жидкость, кроме чистой воды, не является ее заменителем. Организм воспринимает все жидкости, кроме воды, как пищу, поэтому отказываться от воды абсурдно, от нее уж точно не толстеют. Более того, недостаточное ежедневное употребление воды способствует откладыванию лишних вредных веществ в организме, которые являются врагом похудения.

Оптимальный вариант похудения – изменение образа питания. Правильное питание предполагает обязательное употребление яблок. Лучше использовать фрукты с дерева.
Правильное питание не наносит вреда организму, ведет к его очищению. Сушеные яблоки являются необходимым продуктом. Кефир можно использовать как дополнение к очистительным мерам. Компетентные диетологи смогут помочь каждому индивидуально, составив личную программу питания. Такие программы не так сложно составить и самому, основываясь на принципах здорового образа жизни. Кефир можно использовать при любой программе питания.

Яблочный рацион

яблочный рационДень правильно питающегося человека может выглядеть следующим образом.

Завтрак: яблоко, овсянка с кефиром, льняными семенами, изюмом, грецкими орехами и медом, зефир.

Второй завтрак: творог с низким процентом жирности с корицей и щепоткой какао.

Обед: яблоко, отварная или запеченная куриная грудка, свежие или запеченные овощи.

Полдник: любые фрукты или цукаты.

Ужин: яблоко, запеченная или отварная рыба, салат из капусты, тертой моркови, болгарского перца, семечек подсолнечника, заправленный оливковым или льняным маслом и яблочным уксусом.

Такое питание не ущемляет вкусовое разнообразие, является чрезвычайно полезным и создаст качественный и долгосрочный эффект похудения. Употребление яблок в процессе похудения имеет массу вариаций: овсянка с изюмом, сушеными яблоками и кефиром, печеные яблоки с медом, печеные яблоки с орехами и кокосом, яблочное пюре с морковью и творогом, яблочные панакоты, салат из яблок и капусты, куриная грудка, запеченная с яблоками, десерт из запеченной тыквы с яблоками, орехами, кокосовой стружкой и медом. Яблочная диета не только бесконечно полезна, но и невероятно разнообразна и вкусна.

Диетические свойства яблок

Эти фрукты полезны и практически не имеют противопоказаний. Только страдающим острыми формами гастрита, язвами и аллергикам надо знать, какие сорта можно употреблять при их недуге.

В остальном они являются кладезем необходимых веществ и ценнейших свойств.

  1. Употребление хотя бы одного фрукта в день способствует нормализации пищеварения.
  2. Ферменты, содержащиеся в них, препятствуют образованию холестерина в организме и снижают его уровень.
  3. Они показаны при гиповитаминозе, который является одной из причин возникновения лишнего веса.
  4. Их ежедневное употребление оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие.
  5. Яблочные ферменты способствуют очищению организма от шлаков и выведению вредных токсинов из организма.
  6. Ежедневное употребление двух яблок в сутки нормализует обмен веществ, что само по себе приведет к нормализации веса.

Худеть с ними не только полезно для всего организма

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий