Лечебная диета при гестационном сахарном диабете беременных

беременная женщина

Содержание:

Диета при гестационном сахарном диабете беременных - обязательное условие, без которого невозможно нормальное вынашивание плода. Прежде чем начинать расписывание меню, надо обратить внимание на гестационный сахарный диабет и его особенности.

Теория в науке

Сахарный диабет - заболевание, которое с каждым годом диагностируется у большого количества людей. Есть ряд факторов, на которые следует обращать внимание для того чтобы не допустить развития представленного недуга. Гестационный сахарный диабет при беременности - распространенная проблема, которая встречается от 1% до 14% в зависимости от женской популяции.

Сахарный диабет развивается вследствие недостаточного количества вырабатываемого инсулина - гормона, продуцируемого поджелудочной железой, которая регулирует его концентрацию в крови.

Сахар, который не используется, откладывается в организме в роли запасов. При гестационном сахарном диабете резко увеличивается выработка гормона, необходимого для нормального развития плода. Этот процесс усиливается во время 2-3-го триместра беременности.

Диабет беременных развивается на фоне того, что уровень сахара превышает показатель нормы. Вышеописанная форма появляется после рождения ребенка, в отличие от других форм, которые носят хронический характер.

Диета при гестационном диабете - неотъемлемая часть. Ее должна соблюдать каждая женщина. Особое внимание надо сохранять в случае с диабетом у беременных.

При сахарном диабете врачи стараются донести до каждой пациентки общие рекомендации, на основании которых можно построить свой рацион питания, который будет базироваться на любимых и полезных продуктах. Лучший вариант для беременных - употребление разнообразной здоровой пищи. Каждая пациентка, приходя в продуктовый магазин, должна обращать внимание на составляющие компоненты каждого продукта.

Общие рекомендации

При необходимости можно обратиться за помощью к диетологу, который даст консультацию при диабете беременных.

Меню может корректироваться в соответствии с личными предпочтениями. Например, вегетарианцы могут употреблять определенный набор продуктов без использования особой диеты. В любом случае должно сохраняться оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.

При сахарном диабете надо постоянно контролировать количество поступающих углеводов, ориентируясь на простые (фрукты/овощи) и сложные углеводы (каши/злаки и др.). Кроме того, в меню больше не должно быть никаких продуктов, содержащих высокую концентрацию сахара (сиропы, морсы, пирожные и др.).

На протяжении всего дня можно экспериментировать с количеством порций и частотой применения. Можно приготовить несколько небольших блюд и разделить их на весь день. Во время беременности необходимо соблюдать определенный режим питания, то есть соотношение белков, жиров и углеводов должно быть идентичным.

При гестационном сахарном недуге надо обращать внимание на количество и качество углеводов, поскольку от них будет зависеть энергия, поступающая в организм. Как правило, большинство углеводов сконцентрировано в крахмалистых или сладких продуктах (крупы, картофель, фрукты, молочные продукты, сладости и др.). Хороший выбор - блюда, приготовленные из продуктов с большим содержанием клетчатки.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ)

В случае обнаружения ГСД надо обращать внимание на каждую мелочь. Пациентка должна увеличить количество порций до 5-6 ежедневно, причем каждый прием пищи должен содержать сбалансированный набор витаминов, минералов, здоровых углеводов, белков, жиров и клетчатки.

Надо выбирать источники углеводов, в которых будет много клетчатки. Без нее процесс переваривания пищи будет просто невозможен. Овощи следует добавить в каждый прием пищи. Например:

  • 1-й прием - 1 стакан зеленых салатных листьев;
  • 2-й прием - ½ чашки овощей;
  • 3-й прием - ¾ стакана овощного сока;
  • 4-5-й прием - 1 чашка листовых овощей (измельченных или приготовленных).

Гестационный диабет - недуг, при котором в рационе должно увеличиваться количество свежих или замороженных овощей без добавления каких-либо сложных соусов и специй. Большой упор надо делать на зеленые и желтые овощи и фрукты.

В традиционное меню можно добавить свежие фрукты. Будет достаточно 2-4 порций в течение всего дня. Можно съесть 1 средний плод (банан, апельсин или яблоко), ½ чашки приготовленных фруктов (консервация), ¾ чашки фруктового сока.

Основной упор надо делать на свежие фрукты, поскольку в них содержится максимальное количество клетчатки. Если делается упор на соки, то их следует изготавливать самостоятельно, без добавления сахара или других синтетических подсластителей.

Молочными продуктами нельзя злоупотреблять. Лучше всего выбирать обезжиренные молоко или йогурты. Не следует покупать продукцию, в состав которой входят подсластители и прочие химические соединения. Молочка - отличный источник белков, кальция, фосфора и жира.

Белковая пища также необходима женскому организму. Акцент надо делать в сторону рыбы или птицы. С куска мяса следует срезать весь видимый жир, а готовить продукцию лучше без масла. В их состав входит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма.

Сладости должны занимать минимальное количество порций в ежедневном рационе, поскольку в их состав входят жир и сахар. Если был обнаружен диабет, следует отказаться от употребления сладостей.

Надо понимать, что диета беременных должна преследовать определенные цели. В представленном случае она направлена на предотвращение повышения концентрации сахара в крови. Следуя общим рекомендациям, представленным в этом исследовании, можно будет перестать беспокоиться за свою беременность. Если введение в рацион определенных продуктов не дает результата, надо обращаться за помощью к специалистам. Самостоятельное назначение тех или иных продуктов питания может негативно сказаться на самочувствии.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий