Какой должна быть диета при дискинезии желчевыводящих путей

желчевыводящие пути

Содержание:

Многих пациентов волнует, какой же должна быть диета при дискинезии желчевыводящих путей. Заболевание это не является серьезным и не представляет особой угрозы жизни и здоровью человека, однако при обострениях значительно усложняет существование. Кроме того, дискинезия желчевыводящих путей часто сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, требующими серьезного лечения, а также может привести к осложнениям в виде развития холецистита или холелитиаза - образованию камней в желчевыводящих путях. Поэтому пренебрегать появившимися симптомами дискинезии не стоит.

Все случаи дискинезии желчного пузыря можно подразделить на гиперкинетический тип (в этом случае тонус пузыря и крупных желчевыводящих протоков повышен) и ипотонический тип (тонус желчного пузыря значительно снижен, он слабо реагирует на провоцирующие сокращение факторы).

Особенности питания

Общие рекомендации по питанию при дискинезии желчевыводящих путей:

  1. Ограничение и запрет к употреблению некоторых видов продуктов.
  2. Щадящий режим приготовления продуктов. Рекомендуется употреблять пищу в отварном, вареном, печеном виде. Так в продуктах сохраняются все полезные и питательные вещества, витамины и минералы, пищеварительным ферментам проще справиться с поступившей пищей.
  3. Следует увеличить кратность приема пищи до 5-6 раз, одновременно сократив количество съедаемого. Употребление больших порций будет провоцировать обильный выброс желчи, что приведет к появлению болевого синдрома и раздражению слизистой пищеварительного тракта. Заброс желчи в желудок способствует развитию антрального рефлюкс-гастрита, попадание ее в главный панкреатический проток спровоцирует панкреатит. Если же принимать пищу небольшим порциями, то и желчь будет поступать дозированно, вырабатываться ее будет не так много, она не будет застаиваться в пузыре и перерастягивать его.
  4. Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время. Так организму легче подстроиться и выдавать очередную порцию желчи строго к определенному времени. Это позволит избежать застоя желчи и избыточного растяжения желчного пузыря.
  5. Легкий ужин за 1-2 часа до сна. Это может быть кисломолочная продукция, фрукты. Не стоит употреблять продукты, повышающие кислотность желудочного сока или приводящие к газообразованию.
  6. Важно соблюдать температурный режим принимаемой пищи. При употреблении как горячей, так и холодной еды возникает риск обострения заболевания. Холодная пища приводит к спазмированию желчевыводящих протоков, горячая может оказывать дополнительный раздражающий эффект на и без того воспаленную слизистую органов пищеварения.
  7. Употребление соли должно быть ограничено, поскольку хлорид натрия способен сгущать желчь, что опять же приведет к нарушению ее оттока. Противоположное действие оказывает употребление достаточного количества воды, поскольку она делает желчь менее вязкой, вероятность камнеобразования значительно уменьшается.
  8. Включение большого количества пищевых волокон (клетчатки), которые усиливают перистальтические волны кишечника, способствуют устранению запоров, размягчают каловые массы, сорбируют на себя желчные кислоты и выводят их из организма. Однако тут есть небольшая оговорка, связанная с вышеуказанным пунктом. Именно таким образом клетчатка работает только при поступлении большого количества воды в организм. Иначе результат будет противоположным.
  9. Алкоголь, даже в виде слабоалкогольных напитков, запрещен к употреблению. Он способствует спазмированию мускулатуры желчного пузыря и желчных протоков, что приводит к застою желчи. Он оказывает токсическое воздействие на печеночные клетки, которые и так страдают. При наличии панкреатита, ассоциированного с воздействием на поджелудочную железу желчных кислот, поступление этанола в организм может оказаться губительным для человека.

Продукты, запрещенные при дискинезии желчевыводящих путей

При дискинезии желчного пузыря нельзя употреблять продукты, увеличивающие секреторную активность клеток желудочно-кишечного тракта, повышающие вязкость желчи, вызывающие раздражение или провоцирующие воспалительные реакции в пищеварительной трубке. К ним относятся:

  1. Консервированные продукты, копчености (колбасные изделия, рыба), соления и квашеные продукты, в том числе домашнего приготовления.
  2. Жирные сорта мяса (свинина, баранина) и наваристые бульоны, содержащие большое количество экстрактивных веществ.
  3. Некоторые виды птицы (утка, гусь, жирная курица).
  4. Свежий хлеб, различные виды сдобной выпечки, блины, оладьи, в том числе овощные, жареные пироги.
  5. Суши, роллы, японская и корейская кухня в целом, особенно в сочетании с васаби, имбирем и соевым соусом.
  6. Следует ограничить употребление яиц и субпродуктов (мозги, почки, печень) из-за большого содержания в них холестерина.
  7. Приправы (горчица, уксус, перец, хрен, кетчуп) и специи.
  8. Кофе черный заварной и растворимый, какао, крепкий черный чай.
  9. Молоко и различные кисломолочные продукты (сметана, кефир, творог) высокой степени жирности рекомендуется заменить на более диетические.
  10. Шоколад, особенно горький, кондитерские изделия с масляным кремом.
  11. Сильногазированные напитки, минеральная вода и квас.
  12. Алкоголь любой степени крепости.

Особенности диеты

Диета при дискинезии желчевыводящих путей включает множество различных блюд. В нее входят:

  1. Супы на втором бульоне, после того как слит первый.
  2. Подсушенный хлеб белый и черный, галеты, сухое печенье, крекеры, сухарики.
  3. Овощные супы без использования мяса, с макаронами или крупами.
  4. Нежирные мясо различных сортов (индейка, телятина, кролик, нежирная курица, лучше грудка).
  5. Нежирные молоко и кисломолочные продукты, пресные сыры в умеренном количестве.
  6. Нежирные сорта рыбы, сельдь не соленая.
  7. Овощные салаты, заправленные растительными маслами (оливковое, подсолнечное).
  8. Овощи паровые, отварные или запеченные.
  9. Из сладкого - зефир, мармелад, пастила, желательно с небольшим содержанием сахара, без красителей.
  10. Из напитков - чай с молоком, травяные чаи, отвар шиповника, не сильно газированные минеральные воды, неконцентрированные овощные и фруктовые соки.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей довольно разнообразна, а приготовленные блюда - вкусные и полезные.

Часто на фоне такого питания у человека не только пропадают симптомы ДЖВП, но и снижается вес, нормализуется стул, появляется легкость.

Заболевание это встречается не только у взрослых. Проявление дискинезии желчевыводящих путей у детей не редкость. При наличии у ребенка жалоб на работу органов пищеварительной системы следует сразу обратиться к специалисту, чтобы заболевание не прогрессировало и не провоцировало осложнения.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий