Диета, необходимая при остеохондрозе

остеохандроз

Содержание:

Многие удивляются, зачем нужна диета при остеохондрозе. Ведь позвоночник, в отличие от желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, никоим образом не участвует в переваривании пищи и даже никак с пищей не соприкасается. Питательные вещества к нему поступают с кровью. Поэтому, на первый взгляд, больному остеохондрозом достаточно было бы просто полноценно питаться. Но при более внимательном взгляде на это распространенное заболевание становится понятно, почему диета для его приостановления и быстрейшего излечения жизненно необходима.

Остеохондроз - это заболевание, при котором разрушаются межпозвоночные диски и вследствие этого нарушаются функции позвоночника. Это же оказывает негативное влияние на внутренние органы, которые связаны с поврежденными дисками. Разрушительные изменения в дисках возникают вследствие нарушения обмена веществ в человеческом организме, и степень их напрямую зависит от качества и количества питательных веществ и количества кислорода, которые поступают с кровью в хрящевую ткань дисков. Если у человека нарушен обмен веществ и наблюдается сужение сосудов, то питательных элементов в хрящевую ткань дисков поступает недостаточно. А если человек ведет малоподвижный образ жизни, то в его крови будет недостаточно кислорода. Как следствие этого, постепенно в межпозвоночных дисках начинаются дистрофически-дегенеративные процессы, которые со временем оказывают влияние и на весь организм в целом.

Современный же ритм жизни с юных лет не оставляет многим времени и сил на то, чтобы дать своему организму достаточную для необходимого насыщения крови кислородом физическую нагрузку. Шквал рекламы, призывающий покупать фастфуд и продукты с содержанием консервантов, вредных для человеческого организма, вкусовых добавок и красителей, огромен. И неудивительно, что он оказывает свое влияние на умы людей. А поэтому такое заболевание, как остеохондроз, сейчас наблюдается даже у подростков, а не только у людей среднего и пожилого возраста.

Регулирование режима питания

Диета при остеохондрозе позвоночника нестрогая и направлена большей частью на общее оздоровление всего организма, достижение оптимального веса и поддержание хорошей физической формы. Нормальный вес при этом заболевании имеет большое значение, потому что каждый лишний килограмм - это ненужная дополнительная нагрузка на позвоночник.

Для заболевших остеохондрозом очень важно осознание принципов своего питания и, возможно, переосмысление рациона в целом. Нелишним будет вспомнить, что человек живет не для того, чтобы есть разрекламированные или привычные, но достаточно условные вкусности. Стоит задуматься и над словами Гиппократа о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство - едой. Внимательнее нужно отнестись и к качеству продуктов питания, тщательно изучая их состав перед покупкой. Нелишним будет помнить о том, что недобросовестные производители не всегда указывают на упаковке истинный состав продукта. Поэтому имеет смысл отдавать предпочтение местным продуктам, качество которых на хорошем счету. При покупке овощей и фруктов нужно учитывать, что импортные варианты почти всегда подвергаются химической обработке для минимизации потерь при транспортировке и хранении. Нередко обработка химическими веществами используется и для более быстрого дозревания зеленых плодов.

Необходимые продукты и хондропротекторы

Для восстановления разрушающейся хрящевой ткани и ее поддержания впоследствии необходимы белки. Белки желательно употреблять как животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, так и растительного, которые содержатся в орехах и стручковой фасоли. Жиры организму тоже необходимы, но растительные, поэтому мясо, рыба и молочные продукты не должны быть жирными. Диета при шейном остеохондрозе допускает употребление небольшого количества животных жиров в виде сливочного масла. При грудном и поясничном типе развития заболевания сливочное масло можно есть только при отсутствии лишнего веса.

Углеводы в рационе больного остеохондрозом должны присутствовать сложные. Они в достаточном количестве содержатся во фруктах, овощах и злаках. Присутствует в этих продуктах и достаточное количество витаминов и микроэлементов. Легкоусвояемые углеводы, которые содержатся в муке высшего сорта и сладостях, употреблять нежелательно.

Диета при остеохондрозе имеет одно существенное отличие от здорового питания: это необходимость употребления природных хондропротекторов. Это вещества, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани. Они содержатся в мукополисахаридах, которые присутствуют в холодце из хрящевых костей и жил, желатине и морепродуктах.

В холодце и желатине в достаточном количестве присутствует и коллаген, который чрезвычайно полезен для соединительных тканей.

Термическая обработка продуктов, соль и специи

Из способов термической обработки продуктов для диеты при остеохондрозе подходят варение, тушение, запекание, приготовление на пару и поширование. Жареные, копченые и солено-вяленые продукты употреблять не рекомендуется. Из специй можно есть ароматические травы, а вот острые приправы нежелательны, потому что они способствуют повышению аппетита. Соль при остеохондрозе нужно есть в разумных количествах.

Дробное питание

При остеохондрозе диета рекомендует дробное питание. Это питание небольшими порциями через небольшие промежутки времени. Соблюдать дробность питания желательно для того, чтобы избежать лишних нагрузок на организм в целом и набора веса. Потому что, с одной стороны, прием большого количества пищи - это своеобразный стресс для организма; с другой стороны, большое количество пищи в желудке способствует его растяжению. Это, в свою очередь, приведет к тому, что с каждым разом для насыщения захочется съедать все больше и больше еды.

загрузка...
загрузка...

Добавить комментарий